Опубликовано Март 31st, 2024 | Редакция газеты
Готовим с удовольствием!
Паста с брокколи, черри и фетаксой
Паста – 300 г, брокколи – 250 г, фета/фетакса – 150–200 г, красный лук – 1/2 (по желанию), чеснок – 1 зубчик (по желанию), помидоры черри – 200 г, сливки – 250 мл, оливковое масло – 2 ст. л., соль и перец – по вкусу.
В форму для запекания выложить брокколи, помидоры черри, мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок. В середину овощей положить сыр. Полить немного оливковым маслом, добавить соль и перец. Полить сливками и запекать 20–25 минут при 200 0С до готовности овощей. Отварить пасту, добавить ее к овощам, хорошо перемешать. Подавать сразу.
Котлеты без грамма мяса
Чечевица красная – 300 г, капуста – 150 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 150 г, картофель – 1 шт., лук зеленый – по вкусу, чеснок – 2–3 зуб., имбирь сухой – 1/2 ч. л., соль – 1 ч. л., перец черный молотый – 1/3 ч. л., итальянские травы – по вкусу, лимонный сок – 1 ст. л., сухари панировочные – 1 ст. (объем 250, сухари мелкие), разрыхлитель – 1 ч. л., растительное масло для жарки.
Чечевицу хорошо промыть и залить теплой водой на 40 минут. Высота воды над чечевицей должна быть на 2 пальца. Лук мелко нарезать кубиком. Морковь и капусту натереть на крупной терке. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, разогреть и добавить лук. Обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь, после чего капусту. Обжаривать на минимальном огне под крышкой. Картофель натереть на мелкой терке и добавить к овощам. Тушить на минимальном огне 5 минут под крышкой. Чечевицу откинуть на сито и дать воде хорошо стечь. Выложить в измельчитель и перебить. Добавить зеленый лук, лимонный сок и еще немного измельчить, но так, чтобы лук остался целенький. Выложить массу в миску. Добавить тушеные овощи, сухари панировочные, соль, специи, черный молотый перец, имбирь, мелко нарубленный чеснок. Все перемешать. В конце добавить разрыхлитель. Перемешать. Сформировать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом на огне меньше среднего с двух сторон до золотистого цвета. Когда котлетки перевернули, накрыть крышкой. Обжаренные котлетки сложить в сковороду, налить 50 мл теплой воды и потушить под крышкой 5 минут. Подавать с кетчупом и соленьями или свежими овощами.
Постный морковный торт с орехами
Мука пшеничная – 250 г, разрыхлитель теста – 2 ч. л., сахарный песок – 120 г, соль – 0,5 ч. л., масло растительное – 100 мл, вода – 50 мл, морковь – 300 г, орехи грецкие – 100 г, какао-порошок – 4 ч. л. (по желанию); для крема: апельсин – 1 шт., манная крупа – 60 г, сахарный песок – 80 г, ванильный сахар – 8 г, вода – 400 мл.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. К муке добавить растительное масло и воду. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить натёртую морковь в тесто. Грецкие орехи размельчить, добавить в тесто и смешать до однородности. Чтобы придать торту шоколадный вкус, можно добавить немного какао-порошка в тесто. Тщательно перемешать рукой. Тесто должно собраться в шар, но если морковь сочная, то тесто останется густым и липким. Накрыть пакетом и дать постоять 20 минут. Разделить тесто на три части. Распределить руками каждую часть по дну формы. Выпекать поочерёдно три коржа в разогретой до 180 0С духовке примерно 25 минут.
Для крема манную крупу смешать с сахарным песком, ванильным сахаром и переложить в сотейник. Апельсин помыть, обдать кипятком. Натереть на мелкой тёрке тонкий оранжевый слой и получить апельсиновую цедру. Из самого апельсина выжать сок. Налить в сотейник к сухим ингредиентам воду, перемешать. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Поставить сотейник на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и варить на маленьком нагреве до загустения, постоянно перемешивая, примерно 2–3 минуты. Дать крему немного остыть и пробить блендером. Крем готов. Коржи подрезать по краям. Обрезки измельчить в крошку. Смазать каждый корж кремом и уложить один на другой. Оставшимся кремом покрыть торт сверху и по бокам. Украсить по бокам крошкой, а сверху декорировать посыпкой. Вкусный постный тортик готов.
Приятной трапезы!
ovkuse.ru