Опубликовано 11 июня, 2023 | Редакция газеты
Готовим с удовольствием!
Лаваш с яйцом и зеленым луком
Лаваш тонкий – 200 г, яйца – 8 шт., зелёный лук – 70 г, твёрдый сыр – 30 г, сметана – 80 г, укроп, петрушка – по вкусу, соль, перец черный молотый – по вкусу, растительное масло – 20 г.
7 яиц отварить и мелко нарезать. Зеленый лук, петрушку и укроп хорошенько промыть, обсушить на бумажном полотенце, стебли с петрушки и укропа удалить, а остальную часть мелко порубить. Твердый сыр натереть на крупной терке. Смешать в миске ингредиенты. Приправить начинку для лаваша солью и черным молотым перцем по своему вкусу. Добавить немного сметаны для пластичности и перемешать. Разрезать лаваш на порционные листочки (из одного полноценного листа лаваша получается 6 маленьких листочков). На край маленького листа лаваша выложить начинку и завернуть лаваш конвертом или как блин. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда лаваши с начинкой, сверху смазать их взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180–200 градусов в течение 20–25 минут до золотисто-коричневой корочки. Подавать на стол горячими вместе со сметаной. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Вэрзэрэ с печёнкой и грибами
Для теста: вода – 1/2 ст., масло раст. – 1/2 ст., мука – 2 ст. (+/-), соль – 1/2 ч. л.; для начинки: печенка куриная – 650 г, грибы (любые) – 150–200 г, лук – 1 шт., сливочное масло – 40 г, соль, перец – по вкусу, масло для жарки, яйцо для смазывания.
Печенку очистить от всего лишнего, промыть, нарезать небольшими кусочками. В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. К луку добавить нарезанные грибы, обжаривать до испарения влаги и добавить печенку. Обжаривать, периодически помешивая, до готовности, приправив по вкусу. В конце добавить кусочек сливочного масла. Перебить все блендером до однородности (можно пропустить через мясорубку). В миску всыпать муку, соль, влить воду и масло, замешать тесто сначала ложкой, затем руками. Муки может понадобиться чуть больше, примерно еще 1/4 стакана. Тесту даем отдохнуть минут 15, прикрыв пленкой. Отдохнувшее тесто разделить на порции желаемого размера. Подкатать заготовки в шарики, прикрыть пленкой. Затем каждый шарик раскатать в подобие прямоугольника. Выложить на один край примерно 1 ст. л. начинки и свернуть трубочкой. Подготовленные пирожки выложить на противень, укрытый пергаментом, смазать взбитым яйцом, по желанию присыпать кунжутными семечками. Выпекать примерно 30 минут при 180–190 градусов до золотистого цвета. Можно подавать с клюквенным соусом.
Куриное суфле
1 кг куриной грудки, 1 кабачок небольшой, 3 яйца, 240 мл молока, сухой чеснок по вкусу, соль по вкусу.
Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусочками, переложить в чашу блендера и сделать фарш. Фарш переложить в глубокую миску, добавить молоко и приправы по вкусу. Все перемешать. Добавить яйца и хорошо перемешать. Добавить в фарш натертый на мелкой терке кабачок. И снова все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить массу в форму и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на минут 30–40. Дать суфле остыть прямо в форме. Затем нарезаем на порционные кусочки и можно подавать к столу.
Холодник со свеклой на кефире
Свекла – 3 шт., сметана – 4 ст. л., яйца – 6 шт., кефир – 1 л, зеленый лук – 1 пучок, укроп – 1 пучок, огурец – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Нарезать небольшими кусочками огурцы, яйца и измельчить зелень. Отварную свеклу натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать в салатнике, добавить сметану, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Разложить порционно и залить кефиром. Украсить половинкой яйца и веточкой укропа. Дать время охладиться и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: ovkuse.ru