С 10 по 12..." /> В Омске обсудили развитие пчеловодства — Омский пригород

В Омске обсудили развитие пчеловодства

С 10 по 12 января в гостинице «Турист» прошёл  II Международный форум пчеловодов.  В его работе приняли участие представители профессионального сообщества из разных городов России, Республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Литвы.

Как отметил модератор форума, председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко, пчеловодство необходимо развивать, и главная задача, которая сегодня стоит перед пчеловодами Прииртышья, – поднять экспортную составляющую, чтобы из Омской области мёд можно было отправлять в другие регионы и государства.

— В Омской области много медоносов и дикоросов. На сегодняшний день имеется порядка 300 тысяч гектаров посевной площади, рассчитанные на 100 тысяч пчелосемей. Потенциал в области очень большой, и мы его должны использовать. Нам нужно развиваться, – считает Василенко.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, сегодня пчеловодство для сельского хозяйства – значимое направление. Рассчитывать без пчеловодства на большие урожаи нельзя. Зная проблемы отрасли, региональное правительство  ведёт работу по поддержке хозяйств, занимающихся разведением пчёл и производством мёда. За последние два года поддержку получили семь пчеловодов на сумму 12 млн рублей. В 2018 году три участника программы получили по 1,5 млн. рублей. В 2019 году гранты получили три пчеловода как начинающие фермеры и один — по национальному проекту «Агростартап» (3 млн рублей).

—  Хоть это и недостаточные средства для ведения вашего бизнеса, но всё же мы бы хотели, чтоб вы активней участвовали в этих программах, – призвал министр сельского хозяйства.

– Немногие регионы могут похвастать тем, что к пчеловодству есть такое внимание. И немногие понимают, что пчела – сельскохозяйственное животное, которое приносит продукцию, необходимую для жизни, — добавила к выступлению заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Громенко.

На совещании среди насущных проблем отрасли Дрофа озвучил вопрос оформления деятельности некоторых пчеловодческих хозяйств. Министр подчеркнул, что сегодня лишь 30 процентов работают легально. По его словам, в регионе зарегистрировано всего 22 тыс. пчелосемей. «Но по факту мы видим, что на посевных площадях пчёлы есть, значит, зарегистрированы не все», — отметил министр. В регионе, по статистическим данным, производится 580 тонн мёда. Дрофа считает, что для получения реальной картины эту цифру можно увеличить в два-три раза.

В ходе общения выяснилось, что многие омские пчеловоды не оформляют свои хозяйства, так как испытывают трудности в ведении бизнеса. Им необходимы бухгалтерские, юридические знания. Директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев выразил готовность в организации обучающих семинаров. Кроме того, новой инициативой стала организация в бизнес-инкубаторе бесплатной школы пчеловодов, первое занятие которой состоится уже 23 января 2020 года.

Соболев также проинформировал участников форума о видах государственной поддержки малому бизнесу. Рассказал о создании центров «Мой бизнес», где каждый предприниматель может получить информацию обо всех мерах поддержки. В Омске такой Центр организован на базе Фонда содействия и развития малого предпринимательства.

В числе других проблем отрасли участники форума отметили недостаточную востребованность мёда в нашей стране. «У нас очень слабо популяризирован продукт, нет к нему уважения, – выразила свою точку зрения Антонина Шакшина из Смоленска. – В Германии употребляют 4-5 кг мёда в год на человека, в России – 500 г». Помимо этого, она предлагает перестать относиться к этому продукту только как к лекарственному средству. Пчеловоды аплодисментами поддержали коллегу и выразили идею – принять на вооружение опыт других стран. Например, активней  вводить этот полезный и вкусный продукт в рационы питания в учреждениях системы образования, армии, санаториях и других организациях.

Отметили на форуме и необходимость тесного взаимодействия пасечников с представителями местного агробизнеса. В прошлом году в стране отмечались случаи массовой гибели пчёл из-за химической обработки  полей, о проведении которой именно в эти сроки  пчеловоды просто не знали. «Нужно не сетовать на местных сельхозпроизводителей, а общаться с ними и договариваться, чтобы предотвратить подобное и сохранить свои пчелосемьи», – уверены эксперты отрасли.

В течение трёх дней специалисты и практики знакомили пчеловодов со своим опытом работы по апитерапии, по реализации меда и технологии продаж, рассказывали о круглогодичных и сезонных работах на пасеке по профилактике и лечению заболеваний пчел. Завершился форум экскурсией по Омску.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях