Сладкое богатство
На втором Международном научно-практическом форуме пчеловодов обсудили глобальные вопросы, связанные с развитием отрасли
Форум объединил более 60 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Литвы.
В Омске на базе гостиницы «Турист» прошел второй международный научно-практический форум пчеловодов, который объединил более 60 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Литвы. Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Вологодской, Курганской областей и других российских регионов, а также из Дагестана, обменялись опытом с коллегами, и получили новые знания в отрасли пчеловодства.
– В Омской области очень много медоносов и дикоросов, – рассказал модератор форума председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко. – На сегодняшний день имеется порядка 300 тысяч гектаров посевной площади, рассчитанные на 100 тысяч пчелосемей. Потенциал у нас в области очень большой, и мы его должны использовать по максимуму.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа рассказал о грантовой поддержке для начинающих фермеров, в том числе для тех, кто желает развиваться в отрасли пчеловодства. Такая поддержка действует два года подряд. Семь пчеловодов уже получили на развитие отрасли более 12 млн. рублей. Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (региональный проект — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации») поддержку в виде гранта «Агростартап» получил один начинающий фермер в сумме 3 млн. рублей.
Как подчеркнул Николай Дрофа, в настоящее время на территории Омской области официально зарегистрировано около 22 тысяч пчелосемей, производство медовой продукции составляет 570-580 тонн в год.