Опубликовано Август 21st, 2020 | Редакция газеты

Бессмертный подвиг наших земляков

75 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне…«Мы помним! Мы гордимся!» – это не просто слова, это обещание. Это мы, с гордостью и признанием, с благодарностью и со слезами на глазах, глядящие в глубь десятилетий на наших бабушек и дедушек, вставших ради нас на защиту Родины.

Иртышский поселок гордится более чем сотней героев-земляков, участвовавших в той страшной памятной войне. В архивах Иртышской библиотеки хранятся их имена более 150 участников Великой Отечественной войны. Сведения об их жизни и подвигах специалисты библиотеки выявляли, собирали и хранили  многие годы.

Среди героев были и широко известные поселению люди. Это директора Иртышской птицефабрики.

Николай Дмитриевич  Едренин (1920-2010)

Сержант. Командир отделения водителей. 839 автомобильная бригада. 2-й Белорусский  фронт.

Николай Дмитриевич родился 10 декабря 1920 года в д. Ночки Исилькульского района Омской области в крестьянской семье. В 1936 году окончил семилетнюю школу и поступил в Омский электромеханический техникум Министерства путей сообщения. В ноябре 1940 года, вскоре после окончания техникума, был призван в Красную Армию.

Начало войны встретил в Ленинграде, где проходил обучение на авиатехника. Воевал на 2-м Белорусском фронте. В составе войск этого фронта освобождал Белоруссию и Польшу, принимал участие в штурме Берлина. Награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1950-1952гг. учился во Всесоюзной школе директоров совхозов в Москве. С 1952 по 1956 гг. был директором птицесовхоза «Иртышский». В 1959 году окончил Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. 30 лет возглавлял зоотехническую службу птицефабрики «Иртышская». К боевым наградам прибавились орден Ленина, ордена «Знак Почета», Октябрьской революции и множество юбилейных медалей. Он награжден и медалями ВДНХ: одной серебряной и двумя бронзовыми. Николай Дмитриевич – автор брошюры «Иртышская птицефабрика», изданной в 1974 году в Новосибирске.

Василий Алексеевич Никифоров

Родился в августе 1913 г. в д. Пахомовка Азовского района Омской области в крестьянской семье.

В 1928 г. окончил Пахомовскую начальную школу и поступил в Азовскую семилетнюю школу колхозной молодежи. Затем работал делопроизводителем Пахомовского сельского Совета, кладовщиком зерносовхоза «Сосновский» Азовского района, учеником счетовода Ново-Омской базы заготовок, трактористом совхоза «Камышловский» Любинского района. В 1934 г. учился в Новосибирской краевой школе тракторных механиков. В 1934-1937 г.г. работал участковым механиком совхоза «Камышловский» Любинского района, в 1937-1941 г.г. – старшим механиком совхоза «Искра» Называевского района Омской области.

В декабре 1941 г. был призван в Красную Армию.  В 1942 г. воевал на Северо-Западном фронте в качестве заместителя политрука роты 872-го стрелкового полка. В одном из боев был ранен и находился на лечении в эвакогоспитале № 2324 на станции Пычач в Удмуртии. В 1943-1945 г.г. служил автомехаником в 18-й запасной стрелковой бригаде. Осенью 1945 г. был демобилизован и вернулся на родину.  В 1945-1947 г.г. работал старшим механиком Таврического плодопитомника Омской области, в 1947-1950 г.г. – заведующим производственными мастерскими Ачаирской школы механизации. Осенью 1950 г. был назначен директором птицесовхоза «Иртышский».  За свою трудовую деятельность был награжден орденом «Знак Почета». В 1974 г. В.А. Никифоров, много сделавший для предприятия и его работников, ушел на заслуженный отдых.

Николай Николаевич Стрижаченко (1925 — 1983)

Старшина. 181 стрелковый полк, 291 стрелковая дивизия.

Родился Николай Николаевич 12 июня в деревне Новознаменка Полтавского района Омской области. В 1939 году окончил Боголюбовскую семилетнюю школу Марьяновского района и поступил в школу фабрично-заводского обучения № 7 города Омска. В 1941 году работал телеграфистом в Полтавской районной конторе связи. В августе 1942 года ушел добровольцем на фронт.

Воевал под Ленинградом. В июне 1944 года в связи с тяжелым ранением был демобилизован. Работал в сельскохозяйственном производстве, был председателем колхоза в Исилькульском районе, директором МТС в Любинском и Большереченском районах, начальником Калачинского районного управления сельского хозяйства, директором совхоза «Октябрьский» Черлакского района. 6 февраля 1974 года был назначен директором птицефабрики «Иртышская». При нем на центральной усадьбе хозяйства осуществлялось масштабное жилищное строительство, возведение объектов социальной сферы, а также реконструкция птичников. Николай Николаевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Он вел большую общественную работу, избирался депутатом Омского областного и районного Совета народных депутатов.

Напоминаем односельчанам, что материалы о своих родных – участниках Великой Отечественной войны можно предоставить для публикации в нашем приложении «Иртышские вести» в сельскую библиотеку и администрацию поселения.

Д. Лукьянова