Ветераны

Опубликовано Ноябрь 5th, 2020 | Редакция газеты

0

Наша гордость и достояние  России

9 декабря  — День Героев Отечества. Эта дата – ещё одна возможность почтить уважением наших соотечественников, удостоенных самых высоких государственных наград. Каждый из них – гордость и достояние России, пример патриотизма, мужества, невероятной силы духа и жизненной стойкости. Время не притупляет память, заставляя нас все зорче и острее всматриваться в те далекие дни. Война и Победа не только факты истории, они факты нравственного подвига советских людей, принявших на себя главную тяжесть в борьбе с фашизмом, достойно и мужественно исполнивших свой священный долг.

2020-й, юбилейный год Победы, назван Годом памяти и славы. И потому мы вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны с глубоким чувством благодарности и восхищения. И особых слов заслуживают те, кто был удостоен звания Героя Советского Союза или стал кавалером ордена Славы всех трех степеней.  Такие награды в годы войны получили  уроженцы Омского района М.М. Берников, М.Я. Лаптев, М.Е. Малиновский, А.О. Папель (Герои Советского Союза), С.П. Вяткин и И.И. Кириллов (кавалеры высшей солдатской награды – ордена Славы трех степеней).

У редакции «Омского пригорода» есть возможность рассказать читателям о земляках, прославивших Омский район и навеки вошедших в историю нашего Отечества.

В бою смел и решителен

Михаил Михайлович Берников (1915- 1963) из села Калинино с ранней юности интересовался авиацией. В 1930 –е годы он занимался в Омском аэроклубе, затем окончил школу пилотов и школу инструкторов-парашютистов. На всю жизнь юноша запомнил слова знаменитого летчика В.П. Чкалова, сказанные во время их встречи в Омске: «Только труд и учеба помогут стать настоящими авиаторами».

Накануне войны Михаил Берников был призван в армию. Учился в тренировочном лагере авиабригады, затем был направлен в школу летчиков. В 1941-1945 годах воевал на Калининском, Воронежском, 1-ом и 2-ом Украинском фронтах. Первый боевой вылет совершил в районе г. Ржева. В дальнейшем были 103 других не менее опасных вылета. Сначала командовал звеном, потом эскадрильей. За успешное выполнение боевых заданий был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1 степени. В характеристике командира эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка старшего лейтенанта Михаила Берникова, написанной в 1943 году, говорится:» В боевых условиях личным составом подразделения командует и руководит правильно и грамотно, теоретический и практический опыт с умением и желанием передает подчиненным. Личный состав эскадрильи в боях смел и решителен. Летчики и воздушные стрелки не боятся встреч с противником, правильно строят оборонительные  бои и уничтожают его».

В ноябре 1943 года, когда шли тяжелые бои за освобождение Киева, М.М. Берников проявил большое мужество и отвагу, умение и находчивость в командовании эскадрильей штурмовой авиации. 3 ноября 1943 года в ходе воздушной атаки на немецкие позиции самолет Берникова был сильно поврежден. Оказались пробитыми правый руль, левый элерон, повреждены оба колеса шасси . Отважный летчик принял решение довести машину до своего аэродрома и попытаться ее посадить. Смелый замысел был выполнен. За мужество и отвагу в бою, за вождения на боевые задания эскадрильи и обеспечение с воздуха операций наземных войск по форсированию Днепра М.М. Берников был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако присвоение омичу этой высшей государственной награды затянулось и состоялось только в мае 1946 года.

А до этого зимой 1943-44 годов продолжались ожесточенные  бои на Украине. Близ  города Белая Церковь гитлеровцы сосредоточили крупные силы, пытаясь остановить советское наступление. На помощь нашим наземным войскам пришла штурмовая авиация. Летчик Михаил Берников установил  местонахождение артиллерийских батарей противника и сбросил на них бомбы. Шквал огня гитлеровских пушек был подавлен. Позднее М.М. Берников узнал, что в этом районе тогда же вел бой его брат Сергей Берников, командовавший взводом противотанковых ружей.

В феврале 1944 года германское командование попыталось спасти свои войска, окруженные  у города Корсунь–Шевченский. Близ  города Шпола сосредоточились крупные танковые и пехотные части  фашистов. По пять-шесть раз летчики штурмовой авиации совершали боевые вылеты, уничтожая вражескую технику и живую силу. Немецкие генералы и старшие офицеры предприняли попытку избежать плена, покинув свои окруженные войска на транспортных самолетах. Во время одного из вылетов Берников заметил аэродром гитлеровцев и вывел эскадрилью точно на цель. Мощным  бомбовым ударом шесть самолетов «Юнкерс-52»  были уничтожены. Командование блокированной группировки противника не смогло вырваться из окружения. Действия М.М.Берн7икова получили высокую оценку руководства. Он был награжден орденом Красного Знамени.

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020