История

Опубликовано Ноябрь 6th, 2020 | Редакция газеты

Я расскажу вам о войне

Омской районной организацией профсоюза работников образования и науки в январе 2020 проведён конкурс «Я расскажу вам о войне ….. ». В нём приняли участие педагоги и члены их семей из 12 образовательных организаций.

Победителями конкурса в номинации «Литературное творчество» стали Елена Ивановна Уловская, учитель МБОУ «Надеждинская СОШ», председатель профсоюзного комитета школы за рассказ «Глубоко в тылу, за войной…..», Ирина Викторовна Шильникова, учитель МБОУ «Чернолучинская СОШ» за стихи «Мы Ваша память» и Ольга Юрьевна Раздымаха, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Горячеключевской» за «Письмо дедушке».

Мы предлагаем вам познакомиться с работами победителей.

Глубоко в тылу, за войной…

Опять утро, опять дорога. Только теперь зимнее утро и зимняя дорога. По дороге быстрым шагом идёт молодая женщина. Идёт в город из небольшой деревни, за плечами мешок, а в нём каравай хлеба, несколько кругов мороженого молока да кусок старого сала. Этот кусок, кусочек вытащила из своих закромов мать и строго наказала отнести в город, голодающим родственникам. Их отец на фронте, мать тяжело больна, и помощи, кроме как от них, ждать неоткуда. Зима, ещё одна военная зима, выдалась холодной, вьюжной, снежной. Привычный путь занесло, но женщина Мария не унывает, ей не впервой вот так, пешком, добираться до города. До войны ходила на рынок, торговала хлебом, картошкой, овощами с огорода. Своей техники и раньше не было на дворе, а теперь, в военное время, и подавно не допросишься у председателя самой плохонькой лошадёнки все при деле.

Война уже вторую зиму проверяет людей на прочность. Ещё в 1941-м пришла похоронка на зятя Тимофея, потом брат Вася, старший, сгинул где-то под Ленинградом. А потом и муж, родной, любимый, пропал без вести. Не может этого понять Мария, как пропал, почему пропал, а как же сынок, Толюшка, без отца! И становится ещё холоднее от этих горестных мыслей, и прибавляет она свой шаг, и торопится выполнить свой сестринский долг, поддержать брата Колю и сестру Раечку. Тяжело им в городе, но перебираться поближе к своим в деревню не хотят.

Торопится ещё и потому Мария, что успеть нужно засветло домой вернуться, на ночное дежурство в свинарник.  Опоздать нельзя, военное время. Да и дома ждёт сыночек, ему годков-то всего 7, а уже помощник. К её возвращению и печку натопит, и чугунок в печь поставит. Хоть и не велика помощь, но всё же легче справляться Марии с небольшим хозяйством своим. За мыслями о сыне переметнулась на свою квартирантку, эвакуированную из-под Вятки, Клаву. Хорошая женщина, добрая. Уж сколько ей пришлось вынести, пока добралась до Сибири! Об этом и говорить не хочет. Но Мария рада, что и она может помочь чьей-то душе согреться, приютить в злую годину обездоленного человека. Ей вспомнился тот день, когда приехали в деревню подводы с чужими людьми, укутанными в разное тряпьё, какое нашлось, голодными и уставшими не от дороги, а от огромного горя. Притихшие дети, поседевшие старухи, обессиленные женщины. Председатель так и сказал, разбирайте, мол, бабы по домам. И сразу приглянулась Клавдия, слабой улыбкой своей, тихим голосом. Такая же невысокая, в побитой пожаром одежонке. Привела её домой, баньку протопила, что собрала на стол тем, и покормила. Отогрелась душой Клава, рассказала о себе, о сиротстве своём, о сгинувшей семье, о страшном и великом горе, что нависло над народом русским. Манюшка ей  свои беды поведала, поплакали, погоревали да и стали жить вместе. Клава на промкомбинате работает, одежду для армии шьёт, дома вечером вдвоём варежки вяжут, кисеты вышивают. Вот скоро коровка-кормилица телёночка принесёт, и легче станет немного, молочко будет, не только на налог, но и для себя останется. И вот уже мыслями оглянулась на год назад, в тот день, когда пришла к Мане депутатка, пришла за телёнком, дескать, знаю про то, что корова у тебя отелилась, так телёночка надо сдать, налог. И откуда силы и бесстрашие взялось у Марии! Встала в дверях: «Не отдам!» — сказала. До сих пор не понимает, как обошлось тогда без милиции, наверное, жалость и доброта самой депутатки спасли Марию от тюрьмы. Опасно было в такое время супротив власти идти. Но столько натерпелась за то время, пока ждала этого телёночка, столько надежд было с ним связано, что всякий страх просто ушёл. Уже потом, когда и поплакали, и чайку морковного попили, и на телёночка полюбовались, тогда и посоветовала Анна Петровна прятать телушку, чтобы случайно кто не заметил, а в бумагах своих указала, что телёнок издох. Потом, через много лет, вспоминая эту историю, будет рассказывать внукам Мария, что спасла от голодной смерти их тогда депутатка Анна Петровна, хотя и сама рисковала, времена были тяжёлые, военные.

За мыслями, воспоминаниями не заметила, как и до городской окраины добралась. Людей в городе много, заводов навезли в эвакуацию, военных из госпиталей много, машины гудят. Скорей бы домой, на простор деревенский, к сыну, к матери с отчётом об исполненном и рассказом про городское житье-бытьё. Попрощалась, платок потуже завязала, машинку для Толюшки за пазуху припрятала и в обратный путь. И будет таких путей-дорог за войну ещё много, и мыслей передумано будет немало, и главная мысль на всю оставшуюся жизнь — лишь бы не было войны! Всё переживём, всё перегорюем, всё выдержим!  Лишь бы не было войны!

Потом, через много лет после войны, когда будут вручать в торжественной обстановке орден «Знак Почёта» за труд во время войны и попросят рассказать о том, как жили-выживали, она не задумываясь скажет: как все, как вся страна, как весь народ, всё для фронта, всё для Победы!

И этот зимний путь в город, и чужая женщина, пригретая простой русской крестьянкой, и связанные ими долгими зимними вечерами варежки и носки для чужих мужчин-воинов, и уголёк из печи, передаваемый из избы в избу на растопку — это всё наш народ, единый, непобедимый, великий!

И завещано это нам нашими предками, прародителями, и не имеем мы право забывать об этом!..

Елена Ивановна Уловская, учитель МБОУ «Надеждинская СОШ»,
председатель профсоюзной организации школы

Мы ваша память!

1.

Седое небо пало страшным,
Когда в кольцо был город взят.
Одним набатом в сердце каждом:
— Не сдаться! Миром отстоять.

Утраты боль, бомбёжки, голод —
На сотни скорбных повестей.
О, лютый, ненавистный ворог,
Полечь тебе в земле моей!

Мой новый день — мой подвиг новый…
Да разве в героизме суть?
Венец на головах терновый
Возложен, и отмерен путь.

Ломали, гнули. Не сломались,
Листом кленовым чтоб слететь.
Мы — ваша память. Мы остались!
Мы — ваша жизнь и чья-то смерть.

2.

Давно отгремели тяжелые залпы войны…
На праздник все меньше и меньше приходит героев.
Всех тех, кто дожил до победной великой весны,
В бою не погиб, снова Родину нашу отстроив.
Им кланяюсь в пояс за то, что смогли победить,
Как ни было трудно и тяжко сражаться порою.
За то, что сумели нам жизнь без войны подарить.
Спасибо, спасибо, спасибо великим героям!
Давно отгремели тяжелые залпы войны,
Все меньше средь нас ветеранов уже остается.
Хотя понимаю, что нет в этом нашей вины,
Пускай хоть оставшимся жизнь поскорей улыбнется!

Не померкнет слава грозных лет,
Подвиги отцов и дедов наших.
В памяти войны проклятой след
Не сотрется… слишком много павших.
Миллионы  раненых душой,
Переживших страшные годины.
Не забудем подвиг их святой
До тех пор, покуда будем живы.
Как же трудно сыновей терять,
Провожать на бой отца и мужа,
С нетерпеньем возвращенья ждать
И осознавать весь этот ужас.
Все же веря, что наступит час,
И придет желанная победа,
Не иссякнет  сил у них запас,
Хоть и не пройдет война бесследно.
И вернутся… далеко не все.
Столько крови! Столько жертв и злобы!
В каждом доме, улице, селе
Горевали о погибших вдовы.
Встанем, как один, в  бессмертный полк,
Оживим всех памятью нетленной,
И пусть детям, внукам перейдет
Благодарность наша непременно.

Ирина Викторовна Шильникова,
учитель русского языка и литературы МБОУ «Чернолучинская СОШ»

Письмо моему дедушке — ветерану Великой Отечественной войны

Здравствуй, дедушка. Скоро будет 25 лет, как ты ушёл от нас, но успел встретить юбилей победы – 50 лет, а в этом году уже 75 лет. 2020 год в нашей стране объявлен Годом великой победы и это очень правильно, но одновременно и печально, т.к. многих участников уже нет в живых. Вот и тебя нет. Я скучаю, ведь мне было всего 12 лет, и я не успела тебе многого сказать, о многом спросить. Ты очень мало рассказывал о войне, хотя тебе было, что сказать. Твои ордена и медали хранятся у твоего внука Миши. Я всегда хотела у тебя спросить, почему ты не восстановил медаль, которую папа, твой сын, проиграл, когда был маленьким.

Хочу тебе сказать, что у тебя есть два правнука: Миша (он живёт в г. Тюмень, это Лизин внук, ему 8 лет) и Коля, твой тёзка, это мой сынок (ему тоже 8 лет), мы ему рассказываем о тебе и показываем фотографии, а ещё у тебя две правнучки: Милослава (она тоже Лизина внучка, ей 4 года) и Даша (моя дочка, ей 13 лет). Даша с твоим портретом принимает участие в акции «Бессмертный полк». 9 Мая все, у кого есть родственники, воевавшие на войне, труженики тыла, блокадники, идут с их портретами одним общим строем. Получается, что даже уже умершие вновь присутствуют во время празднования. Выглядит очень красиво и главное, что очень правильно и полезно, мы должны помнить тех, кто воевал и погибал за будущее поколение.

Ещё мне очень хотелось у тебя спросить, как ты решился в 17 лет, приписав себе год, пойти на  войну? В наше время 17 лет ещё детство, а вы уже воевали, как ты боролся со страхом, ведь тебя никто до этого не учил воевать. Я знаю, что ты был разведчиком и даже брал «языка», о чём написано в книге «Омичи в боях за Родину», ты был ранен несколько раз и у тебя на ноге были раны от осколков, я не представляю, как можно всё это выдержать в таком возрасте, а потом вернуться домой, создать семью, вырастить детей, быть хорошим специалистом на работе, что можно делать, чтобы все ужасы войны не мешали в мирной  жизни?

Если бы ты был сейчас с нами, я думаю, твои правнуки замучили бы тебя вопросами, но и были бы очень горды тобой. Я постараюсь найти книгу, в которой написано о тебе и прочитать им, чтобы они, пусть и из книги,  узнали о твоём участии в войне.

   Твоя внучка Оля

Ольга Юрьевна Раздымахо,
воспитатель МБДОУ «Детский сад «Горячеключевской»

фото: https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/frontovaya-epopeya-valentini-kirsanovoy

 

 

 

 

 

 

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях