Земляки

Опубликовано Ноябрь 10th, 2023 | Мария Удалова

Жизнь для людей

Сегодня, когда в Омском районе проходят торжества в честь Дня сельскохозяйственного работника, мы рассказываем о нашем выдающемся земляке, знаковой фигуре не только для жителей Лузино, нашего региона, но и всей страны. Герой Социалистического Труда Артур Петрович Майоров работал в совхозе «Лузинский» сначала ветеринарным врачом, а затем – директором хозяйства. Он стал первым директором созданной на базе совхоза «Лузинский» фирмы «Омский бекон». В октябре ему бы исполнилось 93 года…

Времена меняются, однако заслуги Артура Петровича Майорова перед Омской областью и всей страной не становятся меньше. Мы можем лишь восхищаться этим уникальным человеком, руководителем с высоким интеллектом и выдающимися лидерскими способностями. Он посвятил свою жизнь служению людям.

Артур Петрович Майоров родился 6 октября 1930 года на Украине в городе Днепропетровске. Его мама Елена Майорова, по образованию филолог и преподаватель литературы, дала сыну имя Артур в честь её любимого литературного героя романа «Овод» Этель Лилиан Войнич.

В 1937 году отец Артура был арестован и отправлен в лагерь. Мать также была арестована, но позднее выпущена на свободу. Сохранилось мало сведений о последней встрече родителей Артура в Сибири. Когда супругам позволили повидаться, Петр Майоров находился в крайне тяжелом состоянии и не мог разговаривать. Вскоре он был расстрелян как враг народа. Место его захоронения до сих пор остается неизвестным.

У Петра Майорова от первого брака остался сын Виктор. Когда Артур вырос, он и его сводный брат путешествовали по стране, переезжая от одной тетушки к другой. Им, как сыновьям врага народа, приходилось сражаться за право на жизнь. Они жили в бедности, не имея достаточных средств. Летом они питались травой, варя похлебку из «калачиков», что вызывало трофические язвы на теле. Следы от них у Артура Петровича сохранились на всю жизнь. С этого времени он испытывал неприязнь к щавелю и другой зелени на столе. Говорил: «Я травы ещё в юности наелся…»

Артур Майоров поставил перед собой цель – получить хорошее образование, как и его родители. Мечтал о медицинской карьере. Он даже какое-то время учился в школе фельдшеров. В 1949 году Артур Петрович поступил в Омский ветеринарный институт.

В студенчестве Артур Майоров работал фельдшером. Показывал хорошие результаты в учебе, занимался в научном кружке и был старостой своей группы. И со своей женой Ольгой Васильевой познакомился благодаря ветеринарии.

В институте Артур Майоров учился вместе с братом своей будущей избранницы. Как-то раз, будучи у него в гостях, увидел Ольгу. Она училась в медицинском институте. Между Артуром и Ольгой вспыхнули чувства. Они начали проводить много времени вместе. Но вскоре жених пропал на долгое время. Когда он неожиданно появился на пороге дома вместе с деревянным чемоданом, в котором находились все его вещи, сказал ей: «Хочу, чтобы ты стала моей женой!». Ольга не смогла устоять перед его настойчивостью. Они поженились, и первое время жили в доме родителей невесты.

В Омске в семье Майоровых родился сын Алексей, а дочь Елена, когда они жили в Таджикистане в городе Кулябе. Имя девочке дали в честь её бабушки – мамы Артура Петровича. Супруги Майоровы приехали в Таджикистан по распределению. Артура назначили главным ветеринаром. Он часто ездил в командировки, а дома его ждала жена с двумя детьми и бабушка, мама Ольги Ефимовны.

Денег в семье Майоровых было мало. От голода семью спасали арбузы. Артур Петрович на своем грузовике привозил арбузы домой и уезжал в очередную командировку.

Большая стройка

В 1955 году после работы в Средней Азии Майоровы вернулись в Омск, где Артур Петрович получил новое назначение – ветеринарным врачом совхоза «Лузинский». Директор хозяйства Александр Иванович Пукшанский заметил выдающиеся деловые качества Майорова и вскоре назначил его главным ветеринарным врачом.

Важность ветеринарной службы для успешного развития свиноводства трудно переоценить. Поэтому Майоров не только поддерживал строительство лечебницы, но и создал лабораторию для производства антибиотиков для животных. В то же время он работал над своей диссертацией «Влияние антибиотиков на ферменты крови свиней», а профилактические прививки для свиней совхоза позволили ему продолжить свои научные исследования.

Артур Петрович столкнулся с множеством трудностей на пути к созданию лаборатории. Ему приходилось делать все сразу: доставать аппаратуру и устанавливать её, готовить кадры и параллельно с этим, используя имеющиеся возможности, проводить некоторые опыты.

Осенью 1963 года разразился очередной кризис сельского хозяйства. В результате непродуманного освоения истощились целинные земли. Кризис не обошел стороной и Омскую область. Жаркое лето 1963 года обернулось в Сибири настоящей засухой. Из казахстанских земель разносилась ветром разрушенная эрозией плодородная почва: небо потемнело от чернозема. Это бедствие, как и во многих регионах страны, вызвало неурожай. Лузинским животноводам пришлось сокращать поголовье – свиней нечем было кормить. Свинарники пустели.

Всю тяжесть забот о совхозе принял на себя молодой ветеринарный врач А. П. Майоров. А в 1964 году пошли дожди. На полях Омской области собрали небывалый урожай, и лузинцы с новыми силами взялись за работу уже под руководством нового директора.

Первые успехи молодого директора

Артур Петрович Майоров принял директорский пост в октябре 1963 года. Весной 1965 года группа специалистов во главе с А. П. Майоровым отправилась по стране. Они посетили Прибалтику, Краснодарский край и знаменитый свинокомбинат в Останкино. Изучая передовой мировой опыт свиноводческих предприятий, Артур Петрович разработал концепцию перевода отрасли на промышленный уровень.

В 1968 году под руководством Майорова был построен и введен в эксплуатацию первый промышленный откормочный свинокомплекс, рассчитанный на 11 тысяч свиней, в проект которого была заложена новая технология. Дальше последовали Лузинский и Чунаевский гиганты, рассчитанные на 108 и 170 тысяч голов каждый.

Первый секретарь Омского областного комитета КПСС С. И. Манякин вспоминал о том периоде жизни Майорова.

Вот цитата из его книги: «Руководить строительством, а затем эксплуатацией огромного комплекса мог только очень опытный человек. Молодой директор, к тому времени это было ясно, сможет взяться за это нелегкое дело… Знал, что он довольно быстро проявил себя. Ровен с людьми, инициативен, трудолюбив, живет в ладу с наукой. Наладил выпуск антибиотиков для скота. Работал над диссертацией. Когда накопились материалы, Майоров поступил в очную аспирантуру. Но дела в совхозе стали ухудшаться, встал вопрос о подходящем руководителе. Вот тогда и вспомнили про Майорова… Он взял на себя самое трудное – решение перспективных проблем, магистральных вопросов».

Чтобы построить комбинат, Майорову пришлось пройти десятки инстанций и везде убеждать, доказывать, согласовывать. Он мог преодолевать десятки тысяч километров в месяц, лишь бы продвинуть строительство.

Еще во время начала строительства возникла идея о создании фирмы «Омский бекон» на базе совхозов. В состав фирмы вошли четыре свинофермы, три зерновых хозяйства и одно молочное хозяйство. Генеральным директором был назначен А. П. Майоров. Фирма была создана в 1973 году и уже через три года произвела 25 тысяч тонн свинины – больше половины от всей производимой продукции в Омской области. За свои успехи Майоров был награжден званием Героя Социалистического Труда и орденом Трудового Красного Знамени.

Хозяйства, входящие в состав фирмы, не обезличивались, а тоже имели право самостоятельного юридического лица. Головным предприятием «Омского бекона» стал совхоз «Лузинский», объединив восемь крупнейших совхозов пяти административных районов Омской области. Общая земельная площадь фирмы составила 235,5 тысячи гектаров, сельскохозяйственные угодья заняли 200,4 тысячи гектаров, из которых 169,1 тысячи гектаров было отведено под пашню.

Специалисты совхоза «Лузинский» поддерживали связь со многими научно-исследовательскими институтами. Был создан отдел научно-технической информации с библиотекой, в которой было 13 тысяч книг, специализированные журналы и множество переводной литературы.

В Лузино приезжали делегации посмотреть, как ведётся дело. Комплекс был первым опытом промышленного ведения свиноводства на огромной территории от Урала до Дальнего Востока, по себестоимости и приросту массы – первым в стране. Первую очередь комплекса ввели в эксплуатацию в 1968 году, а полностью комплекс был сдан в эксплуатацию в январе 1969 года.

Лузинский откормочный комплекс стал отправной точкой для новейшей истории хозяйства. Первая заслуженная награда была получена в 1969 году – Лузинский свинокомплекс получил премию Совета Министров СССР за победу во Всесоюзном соревновании.

Экспериментальный Лузинский свинооткормочный комбинат, единственный в своем роде в СССР, доказал свою экономическую эффективность. Однако, как и любое новое предприятие, ему требовалось множество улучшений. Летом 1970 года А. П. Майоров вместе с И. П. Горбачёвым, заместителем председателя облисполкома Омской области, отправились в Москву для обоснования необходимости строительства нового свинокомбината. Изначально Министерство сельского хозяйства не одобрило проект. Чиновникам казалось, что это слишком дорого и рискованно. Однако одним из главных преимуществ лузинского проекта была возможность использования только отечественного оборудования, что позволяло сократить затраты на производство.

Кроме того, Лузинский совхоз был одним из старейших хозяйств в области, где работали опытные специалисты. В итоге для реализации проекта было выделено значительное финансирование. Строительство началось в январе 1972 года.

Новая масштабная стройка

Строили, что называется, всем миром: ведущие омские заводы поставляли сюда оборудование и стройматериалы. Одновременно создавалось все, что требовалось жителям села: жилые дома, дороги, котельную.

Для строительства комплекса потребовались не только большие финансы, но и привлечение дополнительных рабочих рук. Майоров решил, что на строительство прибудут молодые люди, и организовал процесс так, чтобы после завершения строительства людям захотелось остаться и работать в Лузино. Этот план сработал, и средний возраст рабочих на комплексе в 70‑х годах был всего 26 лет.

Строительство было завершено в 1976 году, но это не означает, что совхоз четыре года только потреблял государственные резервы. Комбинат был спроектирован таким образом, чтобы каждая технологическая линия (очередь) была самостоятельным производственным подразделением с завершенным циклом производства.

В качестве приоритетного направления рассматривался вопрос развития энергетического комплекса, включая централизованное теплоснабжение и водоснабжение, а также электрификацию. Были спроектированы и построены по техническому заданию инженеров совхоза котельная мощностью более 350 МВт и магистральные водопроводы протяженностью более 50 км. Газопровод был введен в Лузино вместе с первой газораспределительной станцией, построенной в Омске в 1980 году.

Впервые поставленная на Лузинском комбинате система очистных сооружений полностью себя оправдала. За достижения по защите окружающей среды А. П. Майоров удостоился золотой медали ВДНХ, а его сотрудники В. М. Афонин – серебряной и И. В. Градиль – бронзовой.

За разработку, строительство и эксплуатацию Лузинского откормочного комплекса авторы проекта удостоились премии Совета Министров СССР. В числе лауреатов был и Артур Петрович Майоров.

Когда фирма создавалась, не было крупнейших свинокомбинатов: Лузинского и Чунаевского. И когда они заработали на полную мощность, то, естественно, возникла необходимость в укреплении кормовой базы. Для обслуживания нового комплекса была создана собственная снабженческая служба. Был построен собственный комбикормовый завод.

Во время перевода хозяйства на промышленные рельсы возникла острая необходимость в генной инженерии. Майоров прекрасно понимал, что на одной механизации рентабельного производства не построишь. Количество поголовья возрастет в геометрической прогрессии, умножая как достоинства, так и недостатки используемых пород свиней. Так, в 1976 году в Лузино была организована селекционно-генетическая лаборатория.

«Все это мы возводим, думая о людях»

Артур Петрович Майоров всегда помнил о людях, которые работали в фирме. Для аппарата управления разрастающимся производственным комплексом в Лузино было построено трехэтажное здание. При его возведении проявились и другие таланты Артура Петровича Майорова. Именно он отвечал за дизайн внутренних помещений, а также за создание уголков живой природы и маскировку выпирающих труб теплосети под беседки.

Здание, построенное в современном стиле, было безупречно аккуратным, просторным и оснащено современной техникой. Тогда директора даже упрекали в некотором излишестве, но директор четко отвечал: «Все это мы возводим, думая о людях. Микроклимат, вентиляция, новейшая технология – все это, прежде всего, для человека».

Грандиозное строительство… Что принесло оно сельчанам, кроме всесоюзной пальмы первенства? В то время, когда квалифицированные работники уходили из сел и деревень в город, Лузино стало привлекать молодежь благодаря тому, что производство удалось приблизить по масштабам и уровню культуры к лучшим промышленным предприятиям. Здесь решалась главная социальная проблемы – стать похожими на город в быту, но сохранить свою уникальность – остаться селом.

Наряду с многоэтажными домами в Лузино были построены целые улицы двухэтажных кирпичных домов, каждый из которых имел небольшой приусадебный участок земли. Для жителей пятиэтажек было создано специальное помещение на кооперативных условиях, где можно было разместить свое хозяйство, включая домашнюю живность. Также на тех же условиях была создана зона дач и зона гаражей для всех желающих.

В 70‑х годах Лузино быстро менялось, становясь все более похожим на аккуратный городок с чистыми улицами, красивыми зданиями. Поселок перенял такие лучшие черты города, как компактную планировку и разнообразие архитектуры. Одновременно с жилыми зданиями строились детский сад, Дом быта, Дом культуры, столовая, торговый центр, спорткомплекс.

Спорткомплекс «Олимп» – это главное достояние Лузино. Красочное мозаичное панно украшает фасад здания. Побывать в Лузино и не заметить спорткомплекс невозможно. А ведь когда его строили, он был окружен ореолом секретности и по всем документам проходил как «пожарное депо».

В 70‑х годах развитие спорта не особо поощрялось правительством, поэтому Майорову приходилось прибегать к конспирации, чтобы получить дополнительные средства от Москвы. Только через несколько лет вышло постановление о поддержке спорта, после чего спортивный комплекс был «рассекречен».

«Омский бекон» имел задатки лидера с самого начала. Идея создания фирмы на основе восьми совхозов была новой и поначалу встретила сопротивление, непонимание и неодобрение. Однако благодаря силе характера и лидерским качествам Артура Петровича Майорова эта идея воплотилась в жизнь.

Свинокомплексы строили всем миром. К созданию свинокомплексов привлекались крупнейшие предприятия страны и специалисты со всех уголков Советского Союза. Все искренне верили в важность своего дела. Рукописи не горят, так же как и хорошие идеи никогда не утратят своей актуальности. Они будут продолжать жить и развиваться в новых поколениях.

Говорят, в жизни каждого человека существуют два важнейших дня: день, когда мы рождаемся, и день, когда узнаем зачем. Так, вот Артур Петрович четко знал зачем. Его смысл жизни заключался в неустанном труде на благо людям. Это человек, бесконечно преданный своему любимому делу, родному поселку, оставивший светлую память и незабываемый след в жизни лузинцев.

В подготовке статьи использовались материалы:

1) Манякин, Сергей Иосифович (1923–2010). Сибирь далекая и близкая/С.И. Манякин; [Вступ. ст. С. Лыкошина]. – [2‑е изд., доп. и перераб.]. – Москва: Фонд им. И. Д. Сытина: Зарницы, 2003. – 446, [2] с., [12] л. ил.: ил.; 22 см.; ISBN 5868631862

2) От истоков…: [история Лузино и его предприятий] [Текст]/авт.-сост. В. Шеленберг. – Москва: Дантея, 2003. – 112 с.: ил.

3) материалы журнала «Сибирь и Я».