Опубликовано Февраль 4th, 2024 | Редакция газеты
Простая история
Когда приходишь к таким людям и просишь их рассказать о себе, они всегда отмахиваются: «Зачем? Кому это интересно? Да и что рассказывать? Я ведь простой человек. Это где-то там есть герои, победители, рекордсмены, вершители, люди выдающиеся, чем-то особенные. А что про меня рассказать? Техникум да армия, семья да работа – всё как у всех».
Но мы считаем, что жизнь человеческая, любая, – уже дело непростое. И жить её достойно и честно, с пользой для других, внося свой вклад в общее благополучие, особенно в сложные для страны времена, – большая и очень важная задача.
Имя Сергея Николаевича Бутцева украсило Доску почёта Усть-Заостровского поселения по полному праву – для радости тем, кто живёт сейчас, для памяти тем, кто придёт завтра.
Но давайте по порядку. Сергей Николаевич родился в Усть-Заостровке в семье уважаемых в совхозе людей: тракториста и воспитателя детского сада. Как все дети в деревенских семьях, очень рано начал помогать родителям по хозяйству, приучаясь к ежедневному кропотливому труду.
Но хозяйственные хлопоты и учёба в школе не мешали мальчишке быть просто мальчишкой. Он страстно любил все спортивные игры, отдавая любимому увлечению все свободное время. Не смущало ни отсутствие стадиона, ни отсутствие формы. Зимой чистили лёд озера, портфелями ограничивали ворота и до самозабвения на смешных коньках и без них, с деревянными клюшками гоняли шайбу.
Наверное, именно тогда сформировались у Сергея качества настоящего бойца: целеустремлённость, воля к победе, способность преодолевать собственные недостатки, ответственность за свои поступки. Но больше спорта его привлекала техника, особенно значительных размеров.
В те времена по Усть-Заостровке хорошо если несколько машин за день проедут. Личного транспорта было мало. Все, что ездило, было совхозное и курсировало по полям, фермам, окутанное проселочной пылью и ореолом романтики. Мама Сергея вспоминает его любимое детское обещание: «Куплю маме «КАМАЗ» – буду катать». Страстная любовь к машинам и желание получить как можно быстрее права привели Сергея в профессиональное училище № 14, где за несколько быстро пролетевших лет он научился не только водить комбайн и трактор, грузовые и легковые автомобили, но и чинить их.
Впереди была армия, но у Сергея была отсрочка для сдачи экзаменов. Он не стал ждать осени, настоял на досрочных выпускных испытаниях, получил права и диплом и через несколько дней уже направлялся к месту службы. Мечта стать водителем большой и мощной машины исполнилась самым неожиданным образом.
Сергей стал механиком-водителем БТР‑80. Время службы Сергея пришлось на вторую чеченскую кампанию, на её так называемую повстанческую фазу, когда чеченские сепаратисты продолжили войну против федеральных властей, перейдя к тактике диверсий и террора.
Как многие воевавшие люди, Сергей Николаевич не особенно любит вспоминать этот период своей жизни и по возвращении домой постарался поскорее забыть о пережитом. Отслужив в армии, Сергей Николаевич как-то очень естественно поступил на службу в милицию.
Хорошие водители да еще с боевым опытом всегда на вес золота. И вот уже 17 лет он безупречно работает в ОМВД Омского района Омской области.
По возвращении из армии, кроме устройства собственной судьбы, на его плечи легла забота обо всей семье после преждевременного ухода отца. Пришлось много работать, тем более что вскоре Сергей женился, появились дочь и сын.
Кстати, если бы не сын Макар, Сергей бы и сам забыл о своём спортивном прошлом, и окружающие не вспомнили. Но сын, наслушавшись рассказов отца о спортивной юности, приобщаемый Сергеем к активному образу жизни, вдруг стал настаивать на том, чтобы папа вернулся на спортивную площадку.
Сергей во всём старается быть примером для сына, поэтому не смог отказать ему и вернулся в большой спорт Усть-Заостровки, играя в хоккей, волейбол и футбол.
А Макар старается быть таким же стойким и мужественным, трудолюбивым и целеустремлённым, как отец. Он не пропускает ни одной игры с участием Сергея. Ещё Сергей Николаевич учит сына никогда ни о чем не жалеть, не держать зла и зла не помнить, быть честным и справедливым.
…История у нас вышла, и правда, простая. Но кто сказал, что простое – это плохо? Ведь, как писал великий русский поэт Сергей Есенин в своей поэме «Чёрный человек», написанной в очень сложные времена:
«В грозы, в бури, в житейскую стынь,
При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство».
Мы славим храбрость, самоотверженность, ум и таланты героев, встающих навстречу катастрофе и расправляющихся с кризисными ситуациями. И мы забываем имена тех, благодаря чьей ежедневной честной работе катастрофа просто-напросто оказалась заранее невозможной.
Мы поражаемся экстравагантности и причудам выдающихся людей, но, честно говоря, предпочитаем, чтобы в повседневной жизни нас окружали люди доброжелательные, добросовестные и надёжные.
Мы любим детективы, криминальную хронику и документальные передачи о преступлениях, хотим узнавать больше о тех, кто закон нарушает, пытаемся понять, что же именно с ними не так, что толкало их на преступления. Но стремимся ли мы понять, что правильно и хорошо, что верно устроено внутри у людей, особенно у тех, кто стоит на страже закона, кто подаёт пример активной жизненной позиции подрастающему поколению?
Мы спорим о том, покидать ли родные края, обсуждаем тех, кто уехал в город, в другие города, ещё дальше, как им там живётся, как они устроились? Но, если мы, скажем, ставим себе задачей агитировать молодёжь оставаться на селе, не лучше ли говорить о тех, кто остаётся верен родному краю, кто жизнью и делом доказал любовь к малой Родине?
В сложные времена простые истории становятся залогом нашей надежды на то, что каждый из нас способен изменить мир к лучшему.
Елена Клименко