История

Опубликовано Январь 24th, 2019 | Редакция газеты

Животворящий Богородичный источник в деревне Большекулачье

Мир полон тайн и загадок, особенно, если это связано с религией. Существуют мнения ученых, которые говорят, что на Земле есть места, которые наделены невероятной силой, способной исцелять, приносить духовный покой. В повседневной жизни  их называют святыми.

Я живу недалеко от святого источника. Летом мы купаемся на дамбе. Каждый год в Крещение там набираем  воду,  которой моемся и освящаем дом. Часто спускаемся от часовенки по лестнице к Кресту и умываемся водой.

Меня всегда удивляло состояние души в этом месте. Тихо журчит вода в окружении гладких листьев мать и мачехи. Над головой чуть-чуть шелестят  кроны берез. Здесь как бы замирает жизнь. Можно подумать о своем, только светлом и чистом. Все невольно говорят шепотом, как будто боятся спугнуть святость, которая таится в природе и окружающем.

Спущусь к источнику в овраг,
Попью святой воды,
Подумаю, кто друг, кто враг.
Нет горя и беды!
Там лишь покой и тишина
В зеленом обрамленье.
Журчит святая простота,
Птиц раздается пенье.

Я всегда задавал себе вопросы: «Как появился святой источник?» Почему сюда съезжаются  со всей России?

С древних времен люди лечились водой, делали отвары, заговоры, мыли и крестили детей. Они знали, какая вода имеет целебные свойства. В Интернете я нашел отрывки из книги сестры Стефании «Большая книга целебных свойств воды. Как лечить себя водою» 2011 года издания.

История  происхождения святых источников всегда связана с чудом. И эти чудеса, пожалуй, единственные, которые полностью признает святая православная церковь. Святые источники появляются всегда неожиданно: отверзается земля, и из-под нее начинает бить чистейшая вода. Причем это может произойти в любом месте: на равнине, на холме, в горах. Известны случаи, когда родник начинал бить прямо из камня!

Святые источники были известны людям еще в глубокой древности. Но во всем мире святых источников не очень много. Самое большое количество их находится в России. Некоторые из них очень древние, другие появились недавно.

Известно, что святой ключ, уйдя из одного места, может появиться в другом, и всегда это сопровождается чудесами и знамениями. Один из афонских монахов, придя на Русь, был поражен обилием святых источников. Он в удивлении воскликнул: «Здесь больше святых родников, чем на Афоне! Теперь я знаю, почему Русь зовется святой». Действительно, источников на Руси много. Интересно, что пишут про наш источник?

Деревня Большекулачье находится в трех километрах от моего села Надеждино. Святой источник разделяет наши поселения. На правом берегу улица Родниковая в Надеждино, а на левом — Ключевая в Большекулачье. Родник течет в овраге, склоны, которого давным-давно заросли кустарниками, березами, лечебными травами и клубникой.

Заглянем немного в историю. По данным экспедиции 1733-1734 годов, возглавляемой академиком Герардом Фридрихом Миллером, деревня Кулачинская Луговая на озере Куку-Кулач находилась в 12 верстах от Чернолучья, а на возвышенном берегу была деревня Нагорная Кулачинская, в четырех верстах от Луговой.

Первый храм в селе Кулачинском был построен в 1751 году, когда Иван Круглов вместе с односельчанами поставил деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Каменная церковь здесь была выстроена в начале XX века, но простояла она недолго. Только в 1988 году началось восстановление храма. Уже в это время здесь стали собираться послушники, которые позже составили основу будущего монастыря. И в 1995 году Свято-Никольский монастырь был утвержден. Теперь верующие называют монастырский храм намоленным и приезжают сюда издалека.

В книге «Надежда и оплот Омской земли. Свято-Никольский мужской монастырь» 2007 года нашел сведения о нашем источнике.

«Монастыри не возникают на случайном месте, их созданию предшествуют чудесные события. Например, на месте Николо-Угрешского монастыря святому Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой явилась икона святого Николая Чудотворца. Была весть и на святом источнике у села Большекулачье одной благочестивой женщине. Много лет назад ей было видение Пресвятой Богородицы у святого источника, где ей было сказано, что на Богородичный источник в Большекулачье будут приезжать люди со всей России, и он прославится на всю страну. О таком явлении женщина сообщила одной из омских монахинь, не смея верить глазам своим в силу испорченности мира грехом. Но источник оказался целебным и давал исцеление страждущим. В 1998 году была построена часовенка и освящена в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник».

Дно у родника выложили камнем. Когда ведутся ремонтные работы в храме и в жаркие летние дни, богослужение совершается у часовни, которая становится алтарем. Все Богородичные праздники завершаются крестным ходом от церкви к источнику и вокруг села. Несколько раз в год проводятся молебны с освящением воды в источнике.

Христианская Церковь ежегодно празднует великое событие Рождества 7 января. К монастырю стекаются паломники, в крестных ходах участвует до тысячи человек. Стали традиционными крестные ходы на «Иордань» 19 января в праздник Крещения. В этот праздник совершается великое водоосвящение.

В последние десятилетия зимние крещения и  в ледяной купели исцелили от духовных и телесных недугов множество верующих. С 2000 года на озере, образуемом родниками, устраивают ледяной городок с прорубленными во льду крестом и купелями.

Меня заинтересовало, каким святой источник был раньше. С этим вопросом я обратился к старожилам. К сожалению, уже нет людей, которые жили до революции, поэтому я узнал жизнь источника в советский период.

Лидия Ивановна Абрамова, председатель совета ветеранов рассказала: «Жили мы недалеко от источника. Мы оттуда брали воду. В озере она была грязная, а там чистая, холодная, вкусная. Вода шла из-под земли тонкой, но ровной струйкой. Я в семье была младшей, так мне сделали маленькие ведерки и такое же коромыслице. Тропинка к роднику шла через огороды, которые поливались из родника. О том, что это вода святая мы и не знали».

Детство Лидии Ивановны пришлось на советский период. Само собой разумеющееся, что слово «святость» было в запрете. В те годы и храм в Большекулачье был похож на руины, исписанные нецензурными словами. Лидия Ивановна вспоминает, что из него хотели сделать клуб, но акустика не позволяла даже смотреть фильмы. Потом пытались сделать склад, не получилось. Не смогли и разрушить стены, потому, что раствор был замешен на куриных яйцах, которые собирали всем миром. Да и место для храма было выбрано святое, как я уже говорил выше.

Животворящий Богородичный источник. Он находится в 1,5 км от монастыря. Над ним выстроена уникальная по своей архитектуре часовня в стиле деревянного зодчества. От неё вниз идёт деревянная лестница к самому источнику. Также здесь установлен Поклонный крест. Многочисленные верующие, посетившие святой источник, говорят, что особенно вода помогает людям, страдающими заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими болезнями ног.  На Крещение тысячи людей приезжали  сюда, дабы окунуться в святые воды родника.

В прошлом году прорвало дамбу и вот уже два года не может быть Крещения.

В Интернете я нашел статью журналистки Алены, к сожалению, без фамилии. Она пишет: «Какая дамба?! Родник, точнее несколько родничков, вытекают из трубы, проложенной под трассой Омск-Чернолучье. Истока родничков никто не знает. Дальше роднички в нескольких метрах от трассы соединяются в один родник, который протекал среди великолепной природы метров 200, и впадал в озеро Большекулаченское, где всегда проходил праздник Крещения, а дальше впадал в Иртыш. И вот ушли роднички. На духовном языке это звучит просто – Бог наказал. Посмотрите внимательно фотографии.

На фотографиях видна невыносимая грязь, как раз на том месте, откуда мы всегда брали чистейшую воду. Именно на этом месте было явление Матери Божией.

Там была отремонтирована купальня и слегка убран большой мусор, но болото уже совсем близко подползло к купальне. Я не специалист, я не знаю, сколько времени надо для того, чтобы образовалось такое жуткое хитрое болотце. А что там водится в болоте? Оно сжирает родник. На фото желтая трава, а в глубину проваливаешься. Причем уже глубоко. Там люди купаются совсем рядом, так как деревья закрывают эту панораму. И пьют воду. А там тина, вонь… Больше нет того места с чистой водой, где являлась Богородица. А родник гибнет, закисает… У родника нет больше времени, он просто погибнет весной из-за дождей. Когда пойдут дожди, то все поднимется:  тина, мусор, трупики – и поплывет все  в озерко, осядет часть на дне.  Вот и вся дамба. Забито озерко мерзостью». Может, эта статья слишком резкая, но подумайте, люди, в ней есть доля правды. Мы же видим, как год от года уничтожается природа, а причина в человеческом факторе.

Я, как и мои сверстники, уважаю традиции, чту историческое прошлое и верю в будущее своей Родины. Село Надеждино, как и деревня Большекулачье растет. Вокруг появляется много красивых домов. Надеюсь, что новые жители будут так же беречь и любить мой край. В заключение хочется написать слова, которые украшают стенд у администрации: «Есть на земле места и краше, но эти святые, как родители». Как известно, родителей не выбирают. Их любят, берегут и за ними ухаживают, когда они стареют.

       Материал собрали и переработали
ученик 10 класса Данил Силин
и библиотекарь МБОУ «Надеждинской СОШ»
В.Н. Обухова

Метки: ,




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях