Земляки

Опубликовано Май 15th, 2023 | Редакция газеты

Я помню…

Все дальше от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге нашего народа.

Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, малой родины, не сможет по-настоящему любить свой народ, свою Родину. Надо успеть, пока не поздно, поговорить с теми, кто видел своими глазами, кто сможет рассказать обо всем увиденном, прочувствованном. Записать их бесценные рассказы для последующих поколений.

Линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений, она продолжалась в цехах и на мирных полях, где выращивался хлеб для фронта, в каждом доме, где ждали, любили, делали все возможное для победы. Эта линия фронта прошла по судьбам людей всех возрастов и особенно затронула детские души. Дети наравне со взрослыми приближали День Победы. Это не только дети-герои, а обыкновенные дети, благодаря труду которых в тылу выживали взрослые на фронте.

Советом ветеранов ведется сбор и обработка воспоминаний жителей села Надеждино о жизни в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Предлагаем вам познакомиться с воспоминанием жительницы нашего села Нины Гавриловны Ожерельевой. Она родилась 23 марта 1942 г. в селе Надеждино:

«Наша многодетная семья жила на Центральной улице, название этой улицы раньше было другое. Одна часть улицы называлась «цуканы», а другая – «талагаи». Наша семья жила в той части улицы, которую называли «талагаи». Почему её так назвали, я не знаю, это с давних времен название. Отец мой Гаврил Егорович работал в колхозе на разных работах: нужно было кормить большую семью. В 1941 году отец уходит по призыву на фронт, остаются мама и 10 детей. Одиннадцатый ребёнок – это я, родилась без отца. Письмо от отца с фронта было одно, в котором он спрашивал: «Кто родился и как назвали».

Матери приходилось туго с большой семьёй. Старший брат Василий ушёл на фронт, остались 5 сестёр и 4 брата. Старшие дети стали помощниками маме. Хозяйство у нас было небольшое – две коровы, куры да овцы. Но был большой налог. Как мама выкручивалась, я просто удивляюсь.

Жили мы в доме, который был разделён на две части. В одной половине, где было две комнаты, жили мы большой семьёй, в другой – семья папиного брата. Жили мы бедно, но нам помогали родственники отца. Мы сажали на огороде 40 соток картошки. Вырастала картошка мелкой, крупной было мало, но и такая спасала нас от голода.

Детство у моих братьев и сестёр закончилось, когда началась война. Нужно было выживать самим и помогать нам, маленьким. Они ходили на прополку свёклы, помогали на сенокосе и в уборке урожая. К концу войны брат идёт работать в госпиталь, куда привозили раненых, а сестра – техничкой в школу. Их работа была помощью маме. Она была труженица. Как всё успевала, мы сами удивлялись! Летом нам было проще, кормил лес – собирали ягоды, грибы, крапиву.

Я не помню тот день, когда мама получила похоронку на отца, как она перенесла эту весть, откуда появились силы жить и выживать. Может, это мы были той самой силой в её жизни. Прожила мама 93 года. Для нас она была самой доброй и любимой!

После войны, когда у нас появились свои семьи, мы узнали, где и как погиб наш отец. На одной из переправ под Ленинградом мой отец встретился со своим братом. Отца по ранению вместе с другими солдатами переправляли на плотах. И тогда брат отца сказал: «Пусть хоть один вернётся домой». Но мой отец не вернулся. При бомбёжке все плоты ушли под воду. Военкомат маме выдал справку: «Ожерельев Гаврил Егорович, 1898 г. р., рядовой, пропал без вести в апреле 1944 г. в Ленинградской обл.» В 1945 году брат Василий вернулся с фронта. Мама была награждена медалью «За материнство».

Г. Е. Фролова,
председатель совета ветеранов