АПК

Опубликовано Май 14th, 2020 | Николай Корзенников

0

Высокое напряжение посевной

Как и подавляющее число хозяйств района и области, раньше прошлогоднего почти на 2 недели приступило к посевной и фермерское хозяйство Ивана Бригерта.

Общие производственно-экономическое параметры в этом году сохранены. Площадь посевных площадей КФХ составляет 4,5 тыс. га. На них планируется провести сев гороха, пшеницы, ячменя, льна. Под последнюю культуру отведено 1,5 тыс. га, что, по словам Ивана Бригерта, обусловлено сложившейся конъюнктурой: еще 3-4 года назад появился устойчивый спрос на лен, соответственно, производителей его устраивает и нынешняя ситуация по льну на рынке, и сложившаяся на сегодня цена. Но наряду с этими плюсами есть и условные минусы. Лен – очень капризная и трудоемкая культура, требует к себе особого ухода, внимания, терпения. Поэтому хозяйство вынуждено было приобрести специальную технику: сеялку «Амазон» и жатку (косилку) «Макдон», прикатывающие катки. На что затрачены и внушительные денежные средства – более 20 млн рублей. Но Иван Бригер уверен, что затраты обязательно окупят себя.

Лён на цвету

И все бы ничего: и с погодой в этом году повезло, и все необходимое для работы есть. Но вот беда: нет работников. На протяжении многих лет в КФХ Бригерта на сезонные работы приезжали сельчане из Узбекистана, и, можно сказать, давно здесь сложился опытный и квалифицированный трудовой коллектив. Но пандемия коронавирусной инфекции внесла «коррективы» в отлаженный производственный механизм, лишив КФХ столь необходимых рабочих рук. Теперь вот и самому руководителю КФХ приходится быть и водителем, и трактористом. Так что рабочий градус посевной для фермерского хозяйства сегодня как никогда высок с учетом опять же редкой для этого времени температурой воздуха.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №38 от 24.09.2020