АПК

Опубликовано Март 4th, 2021 | Редакция газеты

0

Вопрос эпизоотической обстановки остается острым

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области уделили внимание эпизоотической обстановке на территории региона

На сегодняшнем селекторном совещании под руководством главы аграрного ведомства Николая Дрофа  с участием начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, представителей ветеринарных служб муниципальных районов, Россельхознадзора по Омской области, глав сельских поселений и начальников районных сельхозуправлений обсудили эпизоотическую обстановку на территории Омской области и меры борьбы с возникновением инфекционных, в том числе особо опасных болезней животных и птицы.

В своем вступительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметил, что данная тема на сегодняшний день требует особого внимания, а также напомнил о первом очаге африканской чумы свиней, возникшем в 2017 году, когда было подвергнуто отчуждению 20,5 тыс. голов свиней общим весом 1273,3 тонн. Кроме того, в 2020 году помимо коронавирусной инфекции Омский регион столкнулся с таким опасным заболеванием, как грипп птиц. Напомним, что в период с августа по октябрь на территории области грипп птиц был зарегистрирован и лабораторно подтвержден в 16 муниципальных районах, в 29 населенных пунктах, 1 ЗАО, 1 КФХ и 37 ЛПХ. Отчуждено и кремировано 39,4 тыс. голов птицы в ЛПХ и КФХ весом 116,7 тонн. Кроме того, данное заболевание было зарегистрировано в ЗАО «Иртышское», где было уничтожено 1,43 млн. голов птицы. Сумма компенсации в результате отчуждения птицы составила 29,6 млн. рублей.

Также в конце ноября 2020 года на территории Омского района возникла вспышка африканской чумы свиней, в результате которой было отчуждено 374 головы свиней общим весом 13 386 кг. Сумма компенсации составила 1,21 млн. рублей.

Министр Николай Дрофа подчеркнул: «Вопрос эпизоотической обстановки на территории Омской области остается острым и в настоящее время. Специалистами регионального Минсельхозпрода совместно с представителями Главного управления ветеринарии Омской области с осени 2020 года по сегодняшний день комиссионно осуществляется выезды в районы области по вопросам соблюдения владельцами личных подсобных хозяйств правил содержания сельскохозяйственных животных (свиней и птицы). Просьба для всех — усилить профилактическую работу с владельцами ЛПХ по соблюдению всех ветеринарных правил при содержании животных на личных подворьях и их кормлении».

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал о выполнении мероприятий, направленных на недопущение заноса гриппа птиц и АЧС на территорию региона. Он отметил, что сегодня особое внимание Россельхознадзор и департамент ветеринарии Минсельхоза России обращают на негативно складывающуюся ситуацию по гриппу птиц как в европейских государствах (Польша, Германия, Франция, Румыния, Венгрия, Словакия), так и в азиатских странах (Китай, Индия, Пакистан и Тайвань). Также Владимир Плащенко акцентировал внимание на вакцинации птицы в ЛПХ, отметив, что для стабилизации ситуации по гриппу птиц на территории угрожаемых зон и зон наблюдения относительно неблагополучных пунктов, возникших на территории Омской области в октябре-ноябре 2020 года, было иммунизировано 247,6 тыс. голов птицы против гриппа на личных подворьях граждан. Ежегодно проводится порядка 20 тыс. мониторинговых исследований домашней и дикой птицы на грипп. В 2021 году объем отбора проб биоматериала увеличен вдвое и планируется проведение вакцинации домашней птицы в ЛПХ, КФХ и других предприятиях «открытого типа» против гриппа. Первое поступление вакцины, рассчитанной на 350 тыс. голов, ожидается во второй половине марта. Для оперативной работы по вакцинации птицы, как подчеркнул Владимир Плащенко, необходимо администрациям сельских и городских поселений обеспечить достоверный учет поголовья в личных подворьях граждан и содействие в проведении прививочной кампании. Кроме того, в регионе проводится совместная широкомасштабная разъяснительная работа среди населения по вопросам обеспечения безвыгульного содержания птицы, исключающего контакт с дикой водоплавающей и другой перелетной птицей. Также начальник главного управления ветеринарии обратил внимание на профилактическую работу по недопущению возникновения особо опасного заболевания  по АЧС и заявил о необходимости строгого соблюдения норм и правил, которые могут обеспечить благополучие территории области по данному заболеванию. Это, в первую очередь, мероприятия, направленные на обеспечение биобезопасности свиноводческих предприятий, соблюдение правил содержания свиней в ЛПХ.

Представитель управления Россельхознадзора по Омской области рассказал о новых ветеринарных правилах, вступившие в силу 1 марта 2021 года. Данные правила  касаются борьбы с распространением опасных болезней животных, таких как африканская чума свиней (АЧС) и классическая чума свиней (КЧС),  бешенство, бруцеллез и туберкулез. Также начнут действовать документы,  регулирующие оборот ветеринарных препаратов.

Новый документ, в отличие от прежних ветправил, устанавливает сроки карантина по АЧС. Отмена карантина осуществляется после проведения  мероприятий, предусмотренных настоящими правилами, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней или диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя свиней в угрожаемой зоне.

портал «Омская губерния»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №13 от 08.04.2021