История

Опубликовано Июнь 25th, 2022 | Редакция газеты

Вахта памяти «Поклонимся великим тем годам…»

22 июня в Усть-Заостровском СДК состоялось мероприятие, продолжившее патриотическую Всероссийскую акцию  «Вахта  Памяти»  и посвящённую  Победе в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 годов.

«…И память нам покоя не даёт,
И совесть нас с тобой частенько гложёт,
Пусть семьдесят,  пусть триста лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет!»
Михаил Ножкин

В нашем поселении акция впервые  стартовала в мае 2014 года и предполагала сбор и публичное представление материалов о тех, перед кем мы, живущие сегодня, в неоплатном долгу. Материалы о своих отцах, мужьях, братьях, дедах и прадедах собирали в течение долгого времени, и уже неоднократно озвучивали и в стенах СДК, и в стенах наших учебных заведений ближайшие родственники, друзья, просто неравнодушные люди.

«Вахта Памяти» 22 июня 2022 года была посвящена супругам Чайкиным Евдокии Степановне и Ивану Егоровичу, семье Фетисовых, Петру Яковлевичу Ягодке, Роману Юрьевичу Радчуку и Марте Адамовне Радчук.

Историю своих прабабушки и прадедушки Евдокии Степановны Чайкиной и Ивана Егоровича Чайкина представил студент 14 группы Усть-Заостровского сельскохозяйственного техникума Данил Сивер. Зрители услышали трогательную историю о юноше и девушке, которые нашли друг друга на войне,  вопреки войне – создали семью и сохранили свою любовь, бережно пронеся её через сражения, страх, отчаяние и горечь разлуки.

Истории, которые прозвучали далее, удивительны тем, что это истории одной большой и дружной семьи Ласовских – Фетисовых – Ягодок – Радчуков, очень бережно хранящей память о своих героях. Члены этой семьи воспитывали и воспитывают своих детей, внуков, правнуков в уважении к истории нашей страны, к истории Великой Отечественной войны, участниками которой были все от мала до велика и на передовой, и в тылу.

Благодаря этому трепетному отношению к истории своей семьи, мы можем гордиться подвигами нашего односельчанина Якова Михайловича Фетисова, защитника Ленинграда, чьё имя увековечено в базе данных музейно-храмового комплекса Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот»; героическим путём Петра Яковлевича Ягодки, уроженца деревни Сухимка, ефрейтора, разведчика,  начавшего свой нелёгкий военный путь в Омске и через  Сталинград дошедшего до Берлина. Мы можем гордиться решением 17-летнего Романа Юрьевича Радчука отправиться на фронт заменить погибшего отца. Можем гордиться, на первый взгляд, самым обыкновенным, но очень самоотверженным трудом в тылу Федосии Васильевны Фетисовой, её детей, призванной в трудармию Марты Адамовны Радчук, трудовой подвиг которых совершенно заслуженно оценён так же, как и подвиг солдат на передовой.

Истории этой замечательной семьи представили дочь Петра Яковлевича Ягодки Татьяна Петровна Фетисова и участники творческого объединения «Дети Солнца» Усть-Заостровской библиотеки Серафима Пасынкова, Ольга Киселёва, Полина Яковлева.

Рассказы о «героях былых времён» сопровождались показом сохранившихся в семейных альбомах фотографий и документов. Зрители, затаив дыхание, слушали о тех, через чьи жизни прошла война, кто, не жалея себя ни секунды, отстаивал свободу нашей Родины.

С приветственными словами к гостям обратились глава поселения А.В.Гречко и настоятель Усть-Заостровского храма архистратига Михаила иерей Андрей.

Как и всегда свидетелем мероприятия было Знамя Победы – символ народного подвига в Великой Отечественной войне. В карауле у Знамени Победы стояли достойные продолжатели славных дел наших дедов и прадедов: студенты Усть-Заостровского сельскохозяйственного техникума, будущие защитники нашей Родины: Данил Водян, Дмитрий Кондаков, Максим Иванов, Николай Соколов, Александр Белов, Кирилл Бадрутдинов.

Всем семьям, принявшим участие в «Вахте Памяти-2022», были вручены памятные благодарственные письма администрации поселения.

Мы очень надеемся, что наша «Вахта Памяти» будет жить, что новые истории будут звучать, сохраняя наше единство и придавая нам мужества. Человек жив, пока жива память о нём. Пока мы помним, сохраняем и чтим историю страны, страна будет жить.

Войну мы вспоминаем не затем,
Чтоб лишний раз победой похвалиться.
Мы просто заклинаем всех и вся:
Подобное не может повториться…

Истории о боевом пути Якова Михайловича Фетисова  и  о трудовых буднях в тылу Федосии Васильевны Фетисовой были опубликованы в «Омском пригороде» ранее: материал «Дети войны» № 8 от 27.02.2014 г. и материал «Он воевал под Ленинградом» — № 3 от 27.01 2022.

Предлагаем вашему вниманию истории жизненного пути Петра Яковлевича Ягодка, Евдокии Степановны и Ивана Егоровича Чайкиных, Романа Юрьевича и Марты Адамовны Радчук.

Пётр Яковлевич Ягодка

Пётр Яковлевич попал в формирующуюся в Омске в марте-мае 1942 года 308  стрелковую дивизию. Командиром в этой дивизии был полковник Леонтий Иванович Гуртьев. С 29 августа по 6 сентября 1942 года дивизии предстояло преодолеть пешком 300 км. В сражающийся Сталинград дивизия вступила в ночь на 2 октября 1942 года уже будучи в составе 62 армии генерала В.И. Чуйкова.

Пётр Яковлевич был разведчиком, но необыкновенным разведчиком – он служил в подразделении химической защиты. В обязанности этого подразделения  входило обследование передовой на предмет химического заражения. Под Сталинградом он получил и своё первое ранение, и свою первую награду –  медаль «За оборону Сталинграда».

После освобождения волжской твердыни Пётр Яковлевич участвовал в Орловской и Брянской наступательных операциях. 29 сентября 1943 года за боевые заслуги дивизия была преобразована в 120 Гвардейскую. С конца сентября 1943 года гвардейцы вели наступательные бои в восточных районах Белоруссии, участвовали в освобождении более 500 населённых пунктов Белоруссии, Польши, в том числе Бобруйска, Минска, Волковыска, Белостока и Дятлова. Пётр Яковлевич был ещё раз ранен, был контужен. Боевой путь дивизия завершила в составе войск 1 Белорусского фронта в Берлинской наступательной операции, в ходе которой 23 апреля 1945 года форсировала реку Шпрее, а затем вела ожесточенные бои юго-восточнее Берлина. К вечеру 28 апреля части 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта вышли в район рейхстага. Пётр Яковлевич, награжденный медалью «За взятие Берлина», оставил на стене здания германского парламента и свою памятную надпись: «Ягодка из Сибири».

– В штурме рейхстага в самый канун Победы, в уличных боях Берлина погибло более 150  тысяч солдат. И какие люди были – золотые, сколько всего прошли! Каждый из нас думал: «Завтра увижу родных, жену, детей…», – вспоминал уже после войны Пётр Яковлевич.

Ему посчастливилось вернуться домой, где его ждали две дочери: Тася и Тамара. Тома, кстати, долго не могла назвать его папой, обращалась к нему на «вы». Вернувшись в родную Сухимку, Пётр Яковлевич работал в колхозе. В 1958 году переехали жить в Кукарку. Семья была многодетная, 8 детей, всем  нужно было учиться, а в Кукарке была восьмилетняя школа.

Отец большого семейства трудился в колхозе на тех работах, где был нужнее всего. В памяти своих родных он остался добрейшей души человеком, надёжным, заботливым, очень ответственным. Всегда в центре большой семьи, помогающий детям поднимать внуков, олицетворение спокойствия и мудрости.

Прожил он достойную жизнь: с честью защищал свою Родину и, как истинный крестьянин, трудился на земле, которую любил так же, как своих детей, уважал, как своих родителей, холил и лелеял, как свою жену.

Евдокия Степановна и Иван Егорович Чайкины

Евдокия Степановна Ильина родилась 8 апреля 1924 года в селе Надеждино Омского района, тогда это был Омский округ Сибирского края. Семья Ильиных мало чем отличалась от сельских семей того времени: была многодетной (8 детей), но не очень обеспеченной, что тоже неудивительно – не так давно закончилась Гражданская война.  Новое государство строилось трудно, тяжело было везде: и в городе, и в деревне. С огромным количеством хлопотной домашней работы Евдокия Степановна столкнулась в очень раннем детстве. Приходилось помогать маме ухаживать за большой семьёй и хозяйством. Видимо, именно тогда сформировались такие качества характера девушки,  как трудолюбие, упорство, стойкость, способность понимать и слушать, способность идти к цели, преодолевая самые тяжёлые препятствия.

К моменту, когда Евдокия Степановна, окончив 7 классов школы, должна была определиться с выбором жизненного пути, семья перебралась в город Омск. Но вместо учёбы в профессиональном учебном заведении и светлого будущего девочку Дусю, как и всю нашу страну, ждало страшное сообщение о начале войны, которая войдёт в историю человечества как самая жестокая и кровопролитная.

В 1941 году Евдокии Ильиной было 17 лет. На фронт её не взяли, но на фронт ушли её братья, один из которых, Илья Степанович, воевавший под Ленинградом, погиб в 1942 году. После исполнения 18 лет девушка отправилась в военкомат, откуда её направили на курсы радистов. Юную радистку-ефрейтора после окончания учёбы призывают в артиллерийскую роту 63 отдельного батальона воздушного оповещения, наблюдения  и связи и отправляют на Карельский фронт.

Именно там она и познакомилась с Иваном Егоровичем Чайкиным, старшим сержантом, который воевал с первых дней войны и уже был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья». Очень скоро они поженились и продолжали воевать вместе в одном подразделении.

Когда Великая Отечественная война закончилась, их часть передислоцировали на Дальний Восток для борьбы против фашистской Японии в целях ликвидации последнего очага 2-й мировой войны, для оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

После войны, награждённые медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», Иван Егорович, уроженец Белгородской области, и Евдокия Степановна приехали в Омск, с которым связали всю свою жизнь. Родили и воспитали троих детей, помогали воспитывать пятерых внуков. Достойно трудились и получали награды  уже за трудовые подвиги. Иван Егорович был награждён орденом «Знак Почёта». Портрет Евдокии Степановны как лучшего работника сферы бытового обслуживания постоянно находился на Доске почета города Омска.

Евдокия Степановна была очень активным участником знаменитого клуба боевых подруг Советского округа города Омска, встречалась часто со школьниками, студентами, рассказывала о войне, о своих боевых товарищах, о великом подвиге советского народа, победившего фашизм.

Евдокия Степановна и Иван Егорович оставили о себе память как о добрых, отзывчивых, трудолюбивых людях, готовых прийти на помощь в любую минуту. Уже четвёртое поколение семьи Чайкиных бережно хранит память о юноше и девушке, встретившихся в аду страшной войны и пронесших любовь к своей стране и друг другу через всю свою жизнь.

Роман Юрьевич и Марта Адамовна Радчуки

Роман Юрьевич Радчук родился 1 мая 1926 года на Украине в одном из небольших сёл  Житомирской области. В 1930 году. Спасаясь от голода, семья Радчуков перебралась в Розовку недавно образованного Омского района Западно-Сибирского края. Пятилетний мальчик очень быстро освоился на новом месте, завёл друзей и вскоре уже смутно помнил, что в его жизни когда-то не было суровых морозов и сугробов до крыши.

Когда началась война, ему было 15 лет, и, как все мальчишки того времени, Роман с нетерпением ожидал, когда наступит время отправиться на фронт бить врага. А ожидая заветное совершеннолетие, без устали трудился дома по хозяйству, на общественных работах, в поле – везде, где могли пригодиться его быстрые ноги и умелые руки.  Тем более что через месяц после начала войны в дом Радчуков пришла беда: на отца Романа, Юрия Ивановича Радчука, призванного в июне 1941 года, была получена похоронка. Не мог подросток не оправдать надежд, возложенных на него уходящим на фронт отцом.

В ноябре 1943 года Романа Юрьевича призвали в Красную Армию. Определён он был в Калачинскую 17-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, которая каждые три месяца отправляла на фронт более двух с половиной тысяч снайперов. После получения такой стремительной, но, тем не менее, основательной снайперской подготовки, Роман Юрьевич в звании ефрейтора и в должности командира отделения отправился на фронт принимать участие в освобождении своей родной Украины. Множество часов, проведённых в засаде, множество поединков со снайперами противника, множество наступательных операций – всего лишь в 18 лет.

В одной из операций на подступах к Польше ему вместе со своими боевыми товарищами  долгое время пришлось находиться в засаде в холодном болоте. Операция завершилась успешно, но в результате многочасового переохлаждения солдаты с серьёзными последствиями попали в госпиталь.  Двустороннее воспаление лёгких тяжело поддавалось лечению, дало множество осложнений. После полугодового лечения в госпитале Роман Юрьевич был комиссован и отправлен долечиваться домой.

После войны Роман Юрьевич познакомился со своей будущей женой Мартой Адамовной, которая во время войны была призвана в трудармию в город Челябинск. День Победы они оба встретили в селе Розовка.

Поженились они в 1949 году. Жили очень трудно, в лишениях, но с надеждой, что всё самое страшное уже позади.

Роман Юрьевич и Марта Адамовна прожили вместе почти 60 лет, воспитали 5 детей, 13 внуков и даже правнуков, которых сейчас уже 14. И для всех членов этой большой семьи самой большой реликвией является военный билет снайпера Романа Юрьевича Радчука.