Поля СПК «Пушкински..." /> В заботе о будущем — Омский пригород

В заботе о будущем

Поля СПК «Пушкинский» встречали рокотом тракторов. Посевная в хозяйстве проходит спокойно и организованно. Всего здесь достаточно: и тружеников, и техники, и семян.

Коллектив в СПК за последние годы сложился надежный, проверенный. Труженики работают на совесть. Горячие обеды и ужины доставляются им прямо в поле.

Полевые участки сельхозпредприятия находятся, помимо Пушкинского, на территории ещё трёх сельских поселений. В каждом из них работает по посевному комплексу.  Плюс на ближайших к Пушкино полях посадку картофеля ведут три картофелесажалки.  За штурвалами этих агрегатов — механизаторы, фамилии которых уже хорошо известны нашему читателю, так как эти труженики не раз добивались высоких результатов и были отмечены наградами: Анатолий Титов, Сергей Пономарёв, Евгений Ситников.

— Посевная обычная, — констатирует председатель СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер. — Глобальных изменений нет, но есть определённые сложности.

А сложности, в первую очередь, связаны с поставкой минеральных удобрений, с которыми наступили перебои, и во вторую — с реализацией картофеля, а ведь это основная культура СПК. В прошлом году картофелеводы предприятия получили рекордную в Омском районе урожайность — до 500 ц /га!

По словам руководителя предприятия, в регионе  много хозяйств занимается производством картофеля, при этом «кто сколько хочет, тот столько и выращивает».  И всех руководителей интересует  вопрос: «Как дальше будет развиваться эта отрасль без планирования?» Перепроизводство «второго хлеба» снизило рыночную цену. Но, тем не менее, в этом году пушкинские аграрии приняли решение выращивать культуру в прежнем объёме и с тем же высоким качеством.

Бизнес, конечно, диктует свои условия, вынуждает подстраиваться под рынок. Предприятие регулярно проводит сортообновление. Для чего на своих участках  занимается испытанием разных сортов, чтобы впоследствии оставить для ввода в севооборот оптимальные варианты, подходящие под требования специалистов к урожайности, товарности и т.д. «У нас всегда должен быть выбор», — говорит главный агроном хозяйства Сергей Кролевец. Вот и в этом году земледельцы проверят в поле новые сорта кукурузы и картофеля, которые, возможно, пойдут на замену сегодняшних.

Помимо заботы о будущем, сейчас главная задача земледельцев — не упустить время и успеть посеять весь запланированный набор культур, тем более что посевные площади ныне  достигли порядка 10 тыс. га.

Традиционно самый большой в хозяйстве  зерновой клин.  Под зерновыми и зернобобовыми будет занято 3,6 тыс. га, под масличными – 1,9 тыс. га, под однолетними и многолетними травами 2,6 тыс. га, а под картофелем — 300 га. К 16 мая уже посеяно 25 процентов от плана. Вначале посеяли зернобобовые культуры,  затем — овёс. Начали посев пшеницы, рапса, кукурузы. Впереди — лён и соя. Кроме того, согласно графику завершён посев однолетних трав первого срока сева. Картофель высажен на трети запланированных площадей.

Весенние работы – пора ответственная, когда для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические нюансы.

— Погода непредсказуемая. Для посева каждой культуры существует оптимальный температурный режим. И вот сейчас мы сеем по его нижнему пределу, — беспокоится Кролевец. —  Очень важно правильно рассчитать глубину посева, иначе неправильная заделка семян может отразиться на всхожести.  Стараемся соблюсти определённый баланс.  Например, кукурузу сеем на глубину 5-6 см.

В сельском хозяйстве один год не похож на другой, все время приходится творчески работать и, как в спорте, преодолевать препятствия.  Поскольку именно в посевную закладывается экономический потенциал СПК и благосостояние работающих в нём людей, сейчас  вся работа в хозяйстве нацелена на то, чтобы отсеять в положенные агротехнические сроки.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 12 от 28.03.2024

  • Мы в социальных сетях