Традиции

Опубликовано Январь 26th, 2024 | Александра Клименко

В поисках спасения

Несмотря на мороз и ветер, праздник Крещения Господня в Омском районе встречали традиционным омовением. Вера в то, что крещенская вода избавляет от грехов и болезней, в народе крепка, а холодов никакой сибиряк не боится.

Всего в нашем регионе было официально открыто 38 купелей, из них четыре – в Омском районе. Крещенские купания проходили в искусственной купели при храме Казанской иконы Божией Матери в Надеждинском поселении и в котловане в деревне Бородинка в Петровском поселении, в котором расположен храм Святых апостолов Петра и Павла. Комплекс загородного отдыха «Сказка» в Чернолучье также предлагает своим гостям совершить омовение на свежем воздухе.

А местом наибольшего притяжения не только для жителей района, но и всего региона, а также многочисленных туристов стал Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня и его незамерзающий минеральный источник.

Что же привлекает людей? Всё сразу – и историческое значение и слава, и красота природы и храмов, и целебные воды, то неуловимое ощущение покоя, благодати, открытости, которое верующие люди называют намоленностью места. А для многих жителей и гостей района подобная поездка уже стала не только церковным праздником, но и доброй семейной традицией.

К источнику приходят самые разные люди, и каждого ведёт что-то своё, сокровенное.

Вот держатся друг за друга мужчины в камуфляже, тихо переговариваются. Они окунаются быстро, без бравады, без вскриков, с молитвой.

Вот останавливается у деревянного резного храма Иоанна Крестителя-на-водах, отставая слегка от супруги, пожилой интеллигентный мужчина: фотографирует, затем отступает на шаг, чтобы поменять ракурс, лучше выстроить кадр. И снимает он с таким же благоговейным лицом, с каким крестился на храм.

Вот студентка с термосом беззлобно ворчит на разоблачившихся, подпрыгивающих на студеном ветерке, азартно похлопывающих себя по бокам товарищей: охота им мёрзнуть! Ведь Крещение Спасителя было в реке Иордан! Было тепло и даже жарко! Купальщики в ответ только смеются: зато ощущения будут незабываемые!

Вот женщина в сером пуховом платке ставит зажженную свечку у иконы близ источников: люди вокруг неё сменяются, отходят, приходят новые, а она всё стоит. Но огонёк её молитвы горит не один, а среди целого строя других свечей: тёплое золотое облако, издалека заметное среди белых снегов.

Очереди у минерального источника: бутылки, фляги, канистры, термосы, целые баулы с ёмкостями. Люди запасаются не водой, а надеждой, радостью, здоровьем, причастностью к чему-то особенному и значимому для них. В непростые времена всем хочется на что-то надеяться, позаботиться о родных и близких – и крещенская вода становится символом такой надежды, воплощением заботы. Люди набирают святую воду, не задумываясь о том, что сами полны неистощимой веры и незамерзающей любви, которая всегда с ними.

Несмотря на мороз, у источника много семей с детьми, в том числе и с совсем маленькими. Из разноцветных колясок, с папиных шей, через туман над купелью ребята наблюдают за происходящим. Один мальчик огорчается – мама одёргивает, не даёт подойти к белому кресту над источником, потрогать его руками. А другой, ожидая родню из источника, окунулся в сугроб и замахал руками, делая снежного ангела.

Многие дети купаются в теплом источнике, в холодную воду против воли никого не тащат. Малышам все помогают – спуститься по скользким ступеням, найти местечко поудобней, уступают дорогу, чтоб они могли скорее добраться до мамы с пушистым полотенцем.

А те ребята, что постарше, задают вопросы взрослым: почему мы сюда пришли? Зачем мы это делаем? И взрослые, не все из которых, наверное, каждый день говорят о таких непростых вещах с сыновьями и дочками, подбирают слова, чтобы передать суть праздника: дома мы купаемся, чтоб чистым было тело, а здесь и сегодня мы собрались, чтоб очистить душу.

В Ачаирском монастыре принимают всех, оделяют желающих спечённым в монастыре хлебом, предложат белую плотную рубашку, в которой совершается омовение по канону, но не станут строго спрашивать за купальники, селфи у иордани или непосещение служб. Но недаром, наряду с радостной зимней сказкой Рождества и щедрой на надежду Пасхой, остаётся Крещение одним из самых популярных православных праздников в России.

Пути, которыми люди приходят к вере, очищению, неисповедимы.

И хотя любой священник подтвердит, что путь духовного совершенствования, путь к спасению долог, сложен и не ограничивается соблюдением праздничных традиций, но праздничные традиции могут стать его истоком.

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 08 от 29.02.2024

  • Мы в социальных сетях