В Омской области грипп птиц не выявлен — Омский пригород

АПК

Опубликовано Февраль 28th, 2020 | Редакция газеты

0

В Омской области грипп птиц не выявлен

В региональном Минсельхозпроде рассмотрели эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и бруцеллезу животных в Российской Федерации и на территории Омской области.

27 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области под председательством министра Николая Дрофы состоялось заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории региона.

В заседании комиссии также приняли участие представители главного управления ветеринарии, управления Россельхознадзора, Роспотребназора по Омской области, региональных Минприроды, Минздрава, а также руководители крупных птицеводческих предприятий.

Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации и выполнении мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации на территории Омской области очагов гриппа птиц. Он отметил, что в 2019 году неблагополучные пункты по гриппу птиц подтипа Н5N8 были зарегистрированы на 2-х площадках промышленного птицеводческого предприятия ООО «Урсдон» Ростовской области. Особую тревогу вызывают продолжающиеся факты регистрации гриппа птиц на территории крупных промышленных птицеводческих предприятий, что свидетельствует о недостаточном проведении мероприятий, направленных на обеспечение высокой биозащищенности предприятий. В 2020 году по информации ветслужбы Челябинской области от 19 февраля при проведении мониторинговых исследований выявлен генетический материал низкопатогенного вируса гриппа птиц А (подтип Н9) в патологическом материале от кур в ПАО «Птицефабрика Челябинская». В настоящее время проводятся дополнительные лабораторные исследования патматериала от птицы в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

В Омской области грипп птиц не выявлен. Главным управлением ветеринарии Омской области обеспечивается оперативное реагирование на проведение мероприятий по отбору проб материала от павшей птицы в индивидуальных хозяйствах граждан (материалы были доставлены из Большереченского, Калачинского, Кормиловского, Одесского, Павлоградского, Черлакского, Щербакульского районов). Результаты исследований отрицательные. В текущем году совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области мониторинг по гриппу птиц среди дикой перелетной и водоплавающей, а также синантропной птицы будет продолжен.

Отметим также, что на территории Омского региона промышленные птицеводческие предприятия функционируют в режиме «закрытого типа». Руководителями предприятий проводится значительная целенаправленная работа по обеспечению биологической защиты предприятий. Так, в АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» и ЗАО «Иртышское» проводится вакцинация птицы против низкопатогенного гриппа Н9. В 2019 году иммунизировано 14,2 млн. голов птицы. Контроль за напряженностью иммунитета проводится в производственных лабораториях.

Владимир Плащенко также проинформировал об эпизоотической обстановке по бруцеллезу животных в России и на территории Омской области. Он особо подчеркнул, что в России сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу животных. В 2019 году в стране зарегистрировано порядка 428 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. В прошлом году в хозяйствах всех форм собственности Омской области исследовано на бруцеллез 633 тыс. голов животных. На территории региона по состоянию на 20 февраля 2020 года зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС в Нововаршавском районе, ауле Каразюк. В сентябре 2019 года при проведении плановых диагностических исследований КРС, принадлежащего гражданам этого аула, были выявлены 16 положительно реагирующих животных в КФХ Упина Е.Б. И 5 — в ЛПХ граждан аула Каразюк. Как отметил начальник Главного управления ветеринарии Омской области, факты несанкционированного ввоза животных из территории Казахстана или другой местности, жители аула и глава КФХ отрицают. В соответствии с действующими правилами все положительно реагирующие на бруцеллез животные (50 голов) подвергнуты убою на санитарной бойне АО «Омский бекон» г. Калачинск. В неблагополучном пункте продолжаются плановые ветеринарно-санитарные мероприятия.

По итогам заседания комиссии было принято ряд решений, в основном касающихся проведения профилактических мероприятий по недопущению гриппа птиц и бруцеллеза животных на территории Омской области, а также информационной работы среди владельцев ЛПХ и КФХ по вопросам предотвращения заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных и птиц, неотложных действиях при подозрении или возникновении заболеваний животных. Что касается бруцеллеза животных, то Управлениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Омской области необходимо обеспечить контроль за выполнением мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта по бруцеллезу КРС в ауле Каразюк Нововаршавского района, а главе района обеспечить выполнение данных мероприятий. Руководителям сельхозорганизаций всех форм собственности и владельцам КФХ рекомендовано обеспечить ежегодное прохождение обязательных диспансерных профилактических осмотров и лабораторных исследований на бруцеллез, контингентов, подвергающихся риску заражения бруцеллезом.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №14 от 09.04.2020