Ветврач из Дружино более сорока лет верна своей профессии
Наслаждаться спокойным течением жизни на заслуженном отдыхе – это не про нее.
Уже десять лет как находясь на пенсии, жительница Дружино Е. В. Медведева продолжает работать. Она трудится заведующей ветеринарным участком Дружинского с/п ветеринарной лечебницы Омского района.
На страже здоровья животных
На территории, которую курирует Елена Владимировна, находится четыре населенных пункта – Дружино, Мельничное, Красная Горка и Горячий Ключ.
И эту работу легкой и непыльной точно не назовешь. Ведь, по сути, на своем участке она одна во всех лицах. Случись что, хозяева буренок, козочек и домашних пушистых любимцев к ней за помощью побегут.
Бывало, что и ночью звонили, просили оказать срочную помочь корове при сложном отеле. Однажды даже в ночь перед самым Новым годом случился такой звонок, но тогда выехать никак не получалось, только разве что на такси. Управляла процессом, поддерживала и давала советы по телефону. Благо, природа взяла свое, буренка справилась сама, и все завершилось самым благоприятным образом.
Зимой, конечно, работы поменьше бывает. Но с началом весны ее существенно прибавляется. С апреля начинаются активные выезды в села, чтобы взять кровь на проверку у мелкого и крупного рогатого скота, а также поставить необходимые прививки. Таких животных у сельчан сейчас стало намного меньше, но все же хватает (раньше только коров было 280, теперь их 70). На участке есть и овцы, и козы, и лошади, и даже лама.
Прививать собак и кошек тоже нужно. В Красной Горке часто бывает, что лисы и енотовидные собаки пробегают. К примеру, года три назад в Горячем Ключе лиса на собаку напала. Здоровое животное уж точно так себя вести не будет.
Так что опытный ветеринар настоятельно рекомендует любителям лесных прогулок не стремиться контактировать с повстречавшимися им по дороге ежиками, лисами и белками. Они могут быть переносчиками опасных инфекций.
Ну а ветврачи продолжают стоять на страже, помогая обезопасить домашних питомцев от таких неприятностей.
«Недаром ведь говорят, что медицинский врач лечит людей, а ветеринарный – человечество», – отзывается о своей работе Е. В. Медведева.
Ради этой благородной цели она готова добираться до своих подопечных когда на автобусе, а когда и на велосипеде.
И пока желания все это оставить и уйти на заслуженный отдых нет. «Я не могу долго сидеть на месте. Я холерик, мне тяжело без дела, нужно быть занятой всегда», – говорит Елена Владимировна.
От собачьего многоборья до ветеринарных будней
На вопрос, как получилось, что выбрала профессию ветеринарного врача, Е. В. Медведева отвечает, что с детства очень любила собак. И этой ее привязанности к четвероногим друзьям человека уже более сорока лет. Поначалу лет в двенадцать удалось уговорить родителей завести болонку, но та прожила с ними недолго, убежала и потерялась.
Зато уже поступив в ветеринарный институт, Елена стала счастливой хозяйкой очень смышленого и обаятельного эрдельтерьера Ларси. С ним она занималась в клубе служебного собаководства и даже выступала в соревнованиях по многоборью. Сопровождать питомца в прохождении препятствий для нее не составляло труда, ведь еще в школе Лена ходила на стадион «Динамо» заниматься легкой атлетикой. Всегда была девчонкой активной, спортивной и шустрой.
Ну а потом ее, жительницу Омска, в 1982 году судьба забросила в Кормиловский район. После окончания института Елена попала по распределению в с.Сыропятское, где и проработала три года на местном молочном комплексе.
В 1985 году удалось найти работу поближе к городу. Так она оказалась в Дружино, где и живет до сих пор. Здесь Елена Владимировна двадцать лет проработала в совхозе «Заря». Поголовье тогда было большое (около трех тысяч голов, из них 800 коров). Так что работы всегда хватало. То телят надо было подлечить, то коров во время дойки проверить, то с отелом буренке помочь. Как начинала бегать в шесть утра, так и до самого вечера на ногах. Сначала было два ветврача, а потом и вовсе осталась одна. На хрупкие женские плечи легла забота обо всем стаде. А это порой физически было непросто. Справляться с тяжеловесными пациентами помогал санитар.
Впрочем, унывать и пасовать перед трудностями – это не в ее характере, так что работала на совесть.
Увлеченная путешественница
С 2009 года Е. В. Медведева пополнила коллектив ветеринарной лечебницы Омского района, возглавила Дружинский ветеринарный участок и трудится здесь до сих пор. И по-прежнему ей нравится такая работа, ведь помогать животным – важный и благородный труд.

Дома тоже есть о ком заботиться. Это и рыбки «для услады глаз», и самый верный друг и компаньон ризеншнауцер Глюк. Он не дает заскучать и обеспечивает получасовые прогулки утром и вечером, а чуть позже и любимая дача начнется. Туда можно при желании и пешочком с часик прогуляться, и на велосипеде за полчаса доехать.
Не забывают навещать любимую маму и бабушку и сын Владимир с внуками. Их у Елены Владимировны двое – Миша (ему 5,5 лет) и Мирослава (2,5 года). Сын с семьей сейчас живет и работает в Свердловской области. Окончив Омский университет путей сообщения, трудится на железной дороге.
А еще жительнице Дружино всегда нравилось путешествовать. В восьмидесятые годы сама ездила в Дом профсоюзов, чтобы взять себе путевку по какому-нибудь интересному маршруту. Так она побывала в Румынии, Венгрии и даже Индии.
«У меня родители были в Индии и тоже очень любили путешествовать, – поясняет собеседница. – Они меня просто заставили взять эту путевку. Там и по музеям нас водили, мы и в Тадж-Махале были, и в Агре. Впечатления, конечно, шикарные. Тогда же это все копейки стоило. Мы могли себе позволить взять такую путевку».
Увлеченная путешественница успела дважды проехаться и по конному маршруту, в том числе и по Адыгее. Года три назад вместе с сестрой (она живет в Омске и трудится в медицинской сфере) съездила на Гоа. В прошлом году добралась и до Санкт-Петербурга, а заодно и навестила подругу. Город ее очень впечатлил.
«Я до этого там никогда не была. Питер, конечно, очень красивый! Я даже не думала, что он мне настолько может понравиться», – делится эмоциями Елена Владимировна.
Как она признается, и сейчас с удовольствием куда-нибудь бы отправилась в путешествие. Может, удастся побывать во Вьетнаме или Таиланде, но пока это только мечты. Хотя мы-то знаем, что если чего-то очень хочется, то это обязательно сбудется.