Досуг

Опубликовано Август 10th, 2022 | Редакция газеты

0

В Омск прибыли участники двух кругосветных парусных экспедиций — семья Клочковых

Супруги Клочковы вместе с двумя детьми уже многие годы покоряют морские гавани.

Своими наблюдениями они делятся в блоге «Travely-Family». В Омске прошла пресс-конференция с участием семьи путешественников Марины и Александра Клочковых. Семейная пара из Новосибирска имеет за своими плечами уже две кругосветные парусные экспедиции, которые они успели покорить вместе со своими детьми, Анастасией и Ладой. Директор спортивной школы «Омский яхт-клуб», капитан легендарной яхты «Сибирь» Сергей Щербаков считает, что подобную встречу с путешественниками на Омской земле можно назвать судьбоносной. Познакомиться лично с опытными мореплавателями ему удалось только вчера, до этого в течение трех лет они общались заочно.

Первая кругосветка у семьи Клочковых прошла по морю, вторая прошла частично по морю и океану, а также по земле.   «Семья Клочковых побывала в Антарктике на год раньше нас, летом с 2018 на 2019 год, а мы — с 2019 на 2020-й. Единое занятие, единый образ жизни, собственно говоря, нас и познакомил сейчас в Омске и мы этому очень рады», — отметил Щербаков. Марина Клочкова рассказала, что ее увлечение началось в 8-летнем возрасте с прочтения книги «Дети капитана Гранта». Для нее это была параллельная вселенная. Однако тогда в СССР пойти в кругосветное плавание было невозможно. У ее супруга Андрея на этот счет были похожие мысли. Наличие собственного бизнеса и болезнь старшей дочери Насти, которая в 3 года получила бронхиальную астму, подвигли семью перебраться на 2,5 года в Горный Алтай, а затем зимовать в юго-восточных странах. На самом южном острове Таиланда они увидели объявление о том, что в экипаж яхты готовы взять от 2 до 4 человек, топливо вскладчину. Морское судно собиралось преодолеть 2000 миль по океану и обойти все Филиппины.

«К тому времени я уже отучился на яхтенного капитана, получил за такой короткий срок очень концентрированный по интенсивности опыт, участвовал во фрегатах в Средиземном и Северном море, перегонял яхты в Европе», — рассказал Александр.

Первый пробный выход в открытое море прошел в 2012 году. На арендованной яхте Клочковым удалось обойти почти все Канарские острова. На тот момент в составе с ними были две дочери — полуторагодовалая Лада и 12-летняя Настя. Экспедиции не обходились без сложностей, так за пару дней до своего первого отправления Марина получила серьезный перелом руки. Пробный заплыв оказался успешным, и уже к 2013 году в Испании путешественникам удалось стать обладателями яхты «Леди Мэри» на которой они фактически живут по сей день. Клочковы признаются, что подобный переезд оказался для них отнюдь не простым испытанием.

«Мы привыкли вывозить ребенка из Сибири на зиму. Сейчас на зиму мы выехали в Средиземное море, в котором зимой не очень-то курортная погода, совершенно нет туристов и семей с детьми. Из яхтсменов мы несколько раз видели “Морских волков” или пару спортивных команд, которые там тренировались», — рассказала Марина Клочкова.

После посещения острова Пасхи, которое продлилось месяц, семья отправилась в Антарктику. Их дочь Лада является самым юным моряком постсоветского пространства. Она уже успела побывать на мысе Горн и в Антарктиде и с двух лет живет на яхте с родителями.

«Я включаю и выключаю огни, якорный огонь и триколор, свет на мачте. Также я помогаю ставить паруса, складываю веревки. Я помогаю папе ремонтировать, если что-то сломалось», — рассказала об обязанностях юнги Лада Клочкова.

Привыкать к возвращению на большую землю Ладе удаются довольно быстро: «Я давно не видела яхту, на которой провела всю свою жизнь, и немного скучаю по своему родному дому, потому что я жила там очень долго. Но мне очень нравится жить в доме, в котором я родилась, и дружить с соседями, с которыми я живу». По словам Марины Клочковой, все удовольствие от плавания участники экспедиции получают в первые две недели, в ее опыте нет таких людей, которым было бы легко в течение двухмесячного перехода без остановки. Остальные 5-6 недель проходят в качестве Дня сурка и ожидания большой земли. Такой способ является единственным для попадания в Австралию, Антарктиду, мыс Горн и 37-ю параллель. Путешествие на собственной яхте и ее приобретение заменило Клочковым покупку двухкомнатной квартиры в Новосибирске.

«Если идти по практическим широтам, то мировым сообществом яхтсменов уже выведена цифра — это 500 долларов на человека в месяц, плюс-минус такая же сумма на содержание яхты. Этого хватает, чтобы совершить кругосветное плавание, но при условии, что у человека, который занимается техническим обслуживанием яхты, высоко подвешены руки», — пояснил Александр.

Сергей Щербаков добавляет, что чаще всего в кругосветках за рубежом встречаются семьи с пенсионерами, которые совершают переход по экваториальной зоне, но и о земляках они тоже не забывают: «Земляки встречаются очень часто, я таковыми считаю всех русскоговорящих. Практически в каждом порту мы встречали своих земляков, где-то их больше или меньше. Например, на островах Зеленого Мыса. Везде нас встречают очень душевно».

Семь лет назад путешественники создали в интернете свой блог под названием «Travely-Family», где почти каждый день появляются отчеты из экспедиций. Размещать их получается в море только лишь через спутниковый интернет, который обходится им в 100 евро за 5 Мб. «Этих 5 мегабайт хватает для того, чтобы получать каждый день прогноз погоды, 10-15 имэйлов, где только текст и нет картинок. Нет “ВКонтакте” и “Телеграма”», — отвечает Александр.

Основным ведением судового журнала занимается Марина, поскольку она является дипломированным журналистом. При этом первые три дня на судне в связи с морской болезни публиковать что-либо не получается. Из-за ковидных ограничений, которые до сих пор действуют в странах Тихого океана, у Клочковых прошел самый длинный переход — 85 дней в полной изоляции. После экспедиции по островам-призракам Тихого океана, где им предстояло опровергнуть или подтвердить их наличие по 37-й параллели, семья стала сотрудничать с Русским географическим обществом, где выступает с онлайн-докладами. Экспедиция два года назад стала финалистом премии РГО конкурса «Хрустальный компас». Ознакомиться более подробно с Омском мореплаватели смогут сегодня во время пешей экскурсии. До этого спикеры были проездом неоднократно, но детально узнать достопримечательности не получалось. По их словам, Новосибирск переживает взрывное развитие, и, возможно через пару лет город будет не узнать.

«Мы старались проезжать через центр, увидеть красивые дома, выяснили, сколько городу лет. Если сравнивать относительно Новосибирска, то появилась возможность узнать родной город отстраненно. Не могу сказать, что он мне понравился, поскольку сейчас идет большая стройка моста. Сейчас растут новые кварталы, есть и красивые места, но это все кластерно. Мы до этого проехали Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, и все эти города каким-то более единообразным концептом зацепили внимание», — говорит Марина Клочкова. Наибольшее впечатление у семьи оставило посещение Антарктиды, Французской Полинезии, Колумбии и Южной Африки.

«В центре Кейптауна есть автосалоны всех самых дорогих марок. Причем машины стоят на тротуаре, потому что в салоны они не вмещаются. В пяти километрах от центра города есть кварталы, куда лучше не заходить, поскольку если на тебе надеты шорты и майка, то этого достаточно, чтобы тебя застрелили», — поделился Александр Клочков. С точки зрения семейного формата мореплаватели достигли необходимых высот, и теперь их дальнейшая цель — привлечь в свои экспедиции всех желающих.

Лев Золотухин

Фото Лев Золотухин

Источник фото vk.com/travelyfamily

Читать далее: http://omskregion.info/news/112308-v_omsk_pribli_uchastniki_dvux_krugosvetnx_parusnx_/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑