Туризм

Опубликовано Январь 28th, 2024 | Редакция газеты

Африканские путевые заметки

Сначала я с некоторой тревогой приняла предложение провести декабрь–январь в поездке по Африке. Сработали стереотипы: голодные изможденные дети, желтая лихорадка, отсутствие достаточного количества воды, изнуряющая жара… Всё оказалось совершенно иначе, и теперь я с восторгом рассказываю друзьям о своих новых впечатлениях.

Сначала был долгий перелет через Эфиопию в Намибию – по отзывам самую чистую страну мира и самую безопасную страну Африки. И первое открытие: здесь не африканская жара и песок, здесь средиземноморский климат, красивейшие марсианские пейзажи, степи, пустыни, горы, каньоны…

 

Расселяемся на огромной частной территории, по размеру сопоставимой с площадью Москвы и Московской области. Дороги прекрасные, сервис – на высоте, абсолютная цивилизация. Конечно же, в первую очередь отправляемся на сафари. Диких животных – множество. Жирафы, африканские коровы, косули, страусы, обезьяны особо не боятся человека. Огромные птичьи гнезда на деревьях, рои бабочек, разнообразие деревьев и кустарников, сменяющиеся цвета почвы – всё необычно и интересно. А в завершении – красивейший закат, который мы наблюдали с вершины небольшой горы.

Местные жители очень доброжелательны, улыбчивы, услужливы. Неделя пролетает незаметно, и мы с неохотой выезжаем в аэропорт, чтобы продолжить путешествие по континенту.

«Дым, который гремит»

Прилетев в Зимбабве, сразу чувствуем разницу. Здесь уже много привычных с детства картинок, которые дают представление о жизни африканского населения. Простота быта, пренебрежительное отношение к чистоте, привязанные платком на спине малолетние дети, африканские прически и одежда. Приехали мы сюда ради возможности полюбоваться местными красотами и, конечно, побывать на одном из самых необычных водопадов мира. Водопад Виктория находится на территории двух стран одновременно. Проходим пограничную зону, пересаживаемся из одного автомобиля в другой, переносим багаж – и вот мы уже в Замбии. Наш отель находится на самом краю водопада. На территории есть пирс, откуда начинаются водные экскурсии. Этот отель сам по себе достопримечательность. Помимо прекрасного расположения, здесь удивительная природа, по территории свободно гуляют жирафы, косули, обезьяны и зебры, а из окна номера можно наблюдать за лежащими в воде и лениво открывающими пасть бегемотами. И есть возможность познакомиться поближе с африканской музыкой, звучащей в живом исполнении.

Первый день мы, конечно же, посвятили экскурсии на водопад. Виктория находится на реке Замбези, четвертой по величине в Африке. Сейчас это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. На языке племени, которое жило здесь в 1800‑х, раньше он назывался «Дым, который гремит». Первым европейцем, который увидел водопад, был Дэвид Ливингстон. Шотландский исследователь посетил его в 1855 году и назвал в честь королевы Виктории. В течение долгого времени водопад практически не посещался, пока в 1905 году сюда не была проведена железная дорога, и жители Замбии и Зимбабве, перестав бояться «Гремящего дыма», сейчас успешно развивают по обе стороны реки туристический бизнес.

Река Замбези образует водопад, резко низвергаясь в узкую расщелину шириной 100 метров. Шум слышен на расстоянии 40 километров, а брызги и туман от падающей воды, поднимающиеся на высоту более 400 метров, видны издалека. Нам посчастливилось увидеть радугу на фоне падающей воды. Красота и мощь дикой природы во всей красе! Особенно это ощутили мы во время полета на вертолете над водопадом. Завораживающее зрелище!

Интересным было сафари и в этой части Африки. Помимо ставших уже привычными зебр, обезьян, косуль, диких кабанов, мы увидели разных птиц, высоченные термитники, белых носорогов. К слову, всю поездку нас сопровождал вооруженный автоматом рейнджер: всё-таки опасностей в дикой природе не счесть.

На слоновьей ферме нам доверили покормить слонов, мы многое узнали об их привычках, а потом нам устроили дегустацию блюд, приготовленных местными поварами. Очень достойно!

Понравилась нам и вечерняя прогулка на теплоходе по реке Замбези, удалось повидать зверей, пришедших на водопой, и красивейший закат солнца.

Но и отсюда пришла пора уезжать. С неохотой покидаем это гостеприимное замечательное место. Впереди – ЮАР.

На Мыс Доброй Надежды

Южно-Африканскую Республику называют мировой жемчужиной, потому что она действительно совершенно необыкновенная. ЮАР давно признана одной из самых зеленых точек планеты. Ее недра богаты запасами золота, алмазов и прочих ресурсов, она считается одной из самых богатых стран мира. ЮАР находится на юге Африки, ее восточное побережье ласкают воды Индийского океана, а западное – Атлантического. В ЮАР официальными признаны 11 языков. Десять из них составляют разнообразные наречия, одиннадцатым является английский. Население ЮАР чрезвычайно разнообразно и многонационально. Подавляющее большинство – темнокожие люди.

В Кейптауне нам очень повезло с гидом. Инна оказалась очень эрудированной, к тому же влюбленной в ЮАР по-настоящему, поэтому щедро делилась с нами своими знаниями по самым разным вопросам.

Благодаря ей мы многое узнали про образ жизни разных слоев населения страны, поняли психологию жителей трущоб (конечно, трущобы – то ещё зрелище!), умилились поголовным бережным отношением юарцев к природе и братьям нашим меньшим. Удивило, насколько спокойно здесь относятся к природным пожарам. Оказывается, в этом есть польза для почвы, для некоторых видов растений, для обновления кустарниковых участков.

Разумеется, в рамках экскурсии мы побывали на вершине Столовой горы – знаменитой возвышенности в Кейптауне. Местные жители считают Столовую гору священной, она изображена на флаге города. Кейптаун находится прямо у подножия горы, поэтому её хорошо видно со многих точек. Высота горы – чуть больше километра, но с плоской вершины открывается поистине шикарный вид и на город, и на океан. На поверхности – больше двух тысяч видов растений, которые существуют только в ЮАР, ботаники называют их африканскими эндемиками.

Мы поднимались на гору на фуникулере, а местные жители любят делать это по специально подготовленным тропинкам разного типа сложности. Вообще, в этой стране, по словам Инны, народ очень любит пешие прогулки и поездки, пусть даже в соседние населенные пункты. Не важно, есть ли у тебя финансы (путешествуют и самые бедные жители), важно, есть ли желание узнавать что-то новое.

Город нам очень понравился. Интересно было прогуляться по улице с разноцветными домиками, по ботаническому парку, полюбоваться ратушей и католическим собором, немногочисленными памятниками, заглянуть в музей современного искусства…

Один день мы посвятили поездке на Мыс Доброй Надежды – одно из самых известных мест в Африке. Долгое время он считался крайней южной точкой континента, пока не выяснилось, что соседний мыс Игольный всё же южнее. Мыс Доброй Надежды – место встречи двух океанов, Индийского и Атлантического. Явно это не видно, но иногда, говорят, их течения неподалеку от берега сталкиваются друг с другом и образуют белый бурлящий шов на спокойной водной глади. Здесь принято загадывать желания и обязательно фотографироваться у указателя географической ширины и долготы.

Здесь же видим необычные знаки для туристов: «Осторожно: бабуины!» (в ЮАР это целое бедствие, есть даже профессия «погонщик бабуинов») и «Осторожно: кобра!» (большинство змей старается скрыться, реагируя на колебание почвы, например, шаги человека или проезжающий автомобиль, а вот кейптаунские кобры – змеи атакующие).

Большинство туристов, и мы в том числе, мечтают побывать на побережье, где обитают пингвины. Здесь устроено что-то вроде небольшого заповедника. Оказывается, живут они здесь чуть больше десяти лет, каким-то образом приняв решение переместиться из Антарктиды на африканский материк. Этот вид пингвинов называется ослиным: они издают звуки, похожие на ослиное мычание.

Желающих посмотреть на африканских пингвинов много, приходится выстоять длинную очередь за билетами. Зато потом получаешь огромное удовольствие от наблюдения за повадками этих птиц, особенно за самцами, высиживающими яйца. Уходить не хотелось…

А впереди – очередной переезд на остров Маврикий. Здесь мы надеялись отдохнуть от переездов и перелетов, но вмешалась природа – из предупреждения сотрудников отеля узнаем о приближающемся урагане Белал и спешно покидаем остров. Оказалось, очень вовремя – ураган принес непогоду, наводнения, разрушения, отмену всех авиарейсов, поэтому вдоволь насладиться красотами этого райского острова в Индийском океане не получилось. Зато остались незабываемые впечатления от Намибии, Замбии, ЮАР и абсолютно поменялось представление об Африке.

 

Л. Олейник

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 45 от 14.11.2024

  • Мы в социальных сетях