Удивительно красивый край
Это я о Карелии. Моё путешествие началось с Санкт-Петербурга, где я бывала неоднократно и тем не менее не устаю восхищаться красотами красивейшего города нашей страны. Но на этот раз мне предстояло не менее увлекательное автопутешествие, чтобы полюбоваться достопримечательностями Русского Севера. Ведь с развитием внутреннего туризма бескрайние просторы первозданных лесов, чистейших озер Карелии с каждым годом привлекают к себе все больше туристов.
Жить нам предстояло на базе отдыха «Черные камни». Она расположена в часе езды от Сортавалы, на озере Большое Янисъярви. Нам подготовили очень насыщенную программу.
В котловине озера, образовавшейся в результате падения огромного метеорита, создан зоопарк. Здесь обустроены удобные жилища для животных, птиц, привезенных из разных мест Карелии и других стран, континентов. Олени, козы, бизоны, ламы, прочие местные и экзотические животные содержатся в больших вольерах, практически на воле.
С детьми там можно провести целый день, совмещая знакомство с животным миром и прогулку на свежем воздухе, чистейшем.
Одна из достопримечательностей края – водопад Кивач, второй по величине (после Рейнского) равнинный водопад Европы. Покрытый льдом и снегом, он не замерзает даже зимой. Впечатляющее зрелище!
Этнокультурная программа заняла у нас следующий день, и везде мы встречали радушный прием местных жителей. Сначала это была ферма, где разводят оленей и лосей, похожая на контактный зоопарк. Можно узнать правила содержания этих главных северных животных, их повадки, можно покормить животных ягелем.
Второй пункт остановки – традиционное жилище северных народов: чум. Одно дело – видеть его на картинке в книжке, другое – зайти внутрь, согреться у очага, взять в руки шаманский бубен.
Дальше – питомник ездовых собак. Каюр Иван очень интересно рассказывал много интересных фактов о хаски, маламутах, об их жизни в суровых северных условиях и подробно – о характере и привычках каждого своего питомца. Оказывается, собачья упряжь шьется для каждой ездовой собаки индивидуально. Главное событие этого дня – катание на собачьей упряжке по запорошенному снегом озеру. А вокруг – дивные природные пейзажи!
Вечер в ресторане посвятили дегустации национальных карельских блюд. Вкуснейшая рыба, морсы, необычное мясо с разнообразными соусами, десерты… Для полного знакомства с карельской кухней нужно, конечно, гораздо больше времени.
Но самым долгожданным событием поездки стало посещение Валаама. Нам повезло, мы прилетели туда на вертолете. А те туристы, которые добирались на корабле, не смогли высадиться на берег из-за высоких волн на Ладоге и довольствовались осмотром островов с палубы и из окон кают. Нам же посчастливилось провести в этом чудном месте целый день.
О Валааме можно рассказывать много и долго. Это не один остров, это архипелаг из 50 островов в северной части Ладожского озера. Они расположены так близко, что выглядят единой частью суши, изрезанной узкими бухтами. Главный и самый большой остров дал название всему архипелагу. Все говорят «еду на Валаам», а не «на Валаамские острова».
Здесь находятся заповедные святыни, дорогие сердцу каждого россиянина. Проживает на Валааме постоянно менее 500 человек, но ежедневно сюда приезжают сотни и тысячи паломников и туристов со всех концов нашей страны.
Здесь на протяжении долгих лет сохраняются образцы русской церковной архитектуры. Уникальность Валаама, невероятно красивого и сохранившего свою удивительную природу практически в первозданном виде, еще и в том, что тут буквально всё пропитано православной монашеской культурой.
Этот тихий и уютный уголок привлекает не только паломников и туристов, но и людей искусства, истинных ценителей природы. В свое время на эту святую землю ступала нога таких известных личностей, как Николай Рерих, Петр Чайковский, Федор Тютчев, о чем с гордостью рассказывал нам экскурсовод.
Благодаря уникальной флоре и фауне, на Валааме создан природный парк, где проводятся различные научные исследования. Потрясающе красивая природа, живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и обзорные площадки с видом на Ладогу – это нужно видеть, словами передать эту красоту невозможно. Предметом изысканий является, конечно, и прошлое острова, окутанное тайнами и легендами.
В первую очередь всех интересует религиозная история острова. Там находится Валаамский мужской монастырь, известный с XV века. Еще на Валааме приятно любоваться архитектурой Спасо-Преображенского собора, скитов и монастырских построек.
Туристам доступны не все постройки и уголки Валаама. Некоторые находятся слишком далеко. Вход в некоторые объекты запрещен мирянам, то есть не служителям церкви.
Центральной усадьбой Валаамского монастыря называют весь комплекс построек вокруг Спасо-Преображенского Валаамского собора. Усадьба очень большая. Помимо собора, на территории усадьбы находятся кельи, трапезные, гостиница, часовни, несколько памятников, четыре монашеских сада, библиотека, кузница.
Спасо-Преображенский Валаамский собор – главный храм на острове и главное строение Валаамского мужского монастыря. Монастырь на острове был с XIV века, но каменное здание собора строилось в XVIII – XIX веках. В начале XXI века его отреставрировали, и теперь он буквально сияет изнутри. Бывший патриарх Алексий очень много сделал для возрождения Валаама, и память о нем здесь теперь бережно хранят.
Посетили мы и Смоленский скит. Он находится все на том же Скитском острове, в пяти минутах езды через еловый бор от Всехсвятского скита. Здесь стоят аккуратная Смоленская церковь, небольшая деревянная часовня, и нам удалось побеседовать с её настоятелем. В отдалении – братский корпус, подходить к которому мирянам запрещено. Там в уединении живут монахи.
От Смоленского скита открывается красивый вид сразу на несколько заливов.
В трапезной нас угостили вкуснейшим монастырским обедом и, самое главное, вручили в подарок икону Валаамской Божией Матери.
Это только небольшая часть того, что нам удалось увидеть, узнать, чем полюбоваться. Я твердо решила для себя, что в этих местах должна буду побывать хотя бы еще раз.
Л. Новикова