Мария Дмитриевна Лебедь (Поддубная..." /> Учила не только русскому и литературе, но и жизни — Омский пригород

Опубликовано Март 15th, 2021 | Редакция газеты

Учила не только русскому и литературе, но и жизни

Мария Дмитриевна Лебедь (Поддубная) – человек, ищущий истину, добивающийся правды любой ценой.

Родилась эта энергичная женщина на хуторе Поддубновка Омского района 16 марта 1924 году. Училась сначала в селе Малаховка, а 10 классов окончила в совхозе «Петровский» в 1941 году. До девятого класса было 15 учеников (6 девушек и 9 юношей), а в 1941 году их осталось трое. Это были первые три выпускника Петровской средней школы. Среди них и Мария Поддубная. С детства Мария мечтала стать учителем, но война перечеркнула временно ее мечту. Марусе пришлось после школы работать в совхозе. Вместе с другими девушками она делала силосные ямы, пахала землю, складывала скирды. Да чего только во время войны ни делали подростки, девушки и женщины в деревне. Тяжелый, непосильный труд лег им на плечи.

Когда в 1943 году Маша захотела уехать в город и попросила, чтобы отдали ей паспорт, директор совхоза отказал. Такие работники, энергичные и молодые, нужны были селу. Что делать? Характер у Марии всегда был сильный, и она решила добиться своей мечты любым путем. С помощью подруги, которая работала в паспортном столе, девушке выписали паспорт, и Мария поступила на учительские курсы (двухгодичные), филологический факультет, 1944 -1945 годов. Случилось так, что государственные экзамены сдать молодому педагогу тогда не удалось. Ее срочно направили в село Новотроицкое работать учителем русского языка и литературы, где проработала 2 года и еще один год в Одесском районе. После чего Мария Дмитриевна успешно сдала государственные экзамены в институте, а затем переехала жить и работать в деревню Сперановку Одесского района, где вышла замуж.

В 1955 году семья переехала жить в Надеждино. Якова назначили главным агрономом в селе, а Мария работала учителем русского языка и литературы в Надеждинской школе до самой пенсии.

Требовательная, не терпящая лжи, плохого поведения учеников – вот какая была Мария Дмитриевна. Такой она и осталась. Ученики гордятся теми знаниями, которые дала им Мария Дмитриевна Лебедь.

У Марии Дмитриевны много наград: медали «За трудовой подвиг», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «70 лет Победы», «75 лет Победы». Наше сельское поселение гордится, что в нем живут такие люди, как Мария Дмитриевна Лебедь.