Профессия учитель издавна считалас..." /> Служение Родине — Омский пригород
Образование

Опубликовано Апрель 9th, 2020 | Редакция газеты

Служение Родине

Профессия учитель издавна считалась и считается самой почитаемой и уважаемой. Поэтому если в семье появился учитель, то обязательно найдутся продолжатели, да еще в нескольких поколениях. В Омской области немало есть педагогических династий, но, пожалуй, одна из самых больших – династия Кузнецовых из села Солдатки Солдатского района (ныне Тюкалинского). И одна из маленьких веточек этой династии – семья Малышкиных.

Лия Михайловна пришла в свою родную школу. Зашла в кабинет, не спеша разделась, присела к столу (устала). За ночь намело опять снегу. Девочки, которые приготовились брать у нее интервью, притихли, немного растерялись, не зная, как начать разговор. Лия Михайловна Малышкина — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Но сегодня она предстала перед ними совсем в другом звании – ветеран тыла Великой Отечественной войны.

– Как запомнилось начало войны?
– Утро. Вдруг из динамика на улице полились слова. Война… Было страшно, все плакали. Кто-то бежит, кричит…Возник стихийный митинг в школе …
Лия Михайловна замолчала, задумалась, опустила голову.

– Слушали выступление Молотова, Сталина: «Враг будет разбит, победа будет за нами», очень верили в это. На следующий день началась мобилизация на фронт, почти всех мужчин забрали, ушли три дяди на фронт. Двое не вернулись.

– А сколько вам было лет?
– Я училась в четвертом классе, перешла в пятый, мне было одиннадцать лет. Мы тогда сразу все повзрослели. С одиннадцати лет и началась моя работа. Наша семья – из репрессированных, отца посадили еще в 38 году. На семью положили большие налоги. Никакого отдыха, никакого детства – пололи поля пшеницы за 1,5 – 2 километра от деревни. Дадут по кусочку жмыха, мы и сосем. Усталость, жара, но детство есть детство. И бегали, и играли, и смеялись.
А с двенадцати лет заставили работать в колхозе постоянно, отец – враг народа. Отправляли на дальний покос на неделю. В пять утра подъем, одежонки никакой…Полола, косила, молотила, вязала снопы наравне со взрослыми. Сено возили на быках, по стерне ходила босиком – до крови… И так до 15 октября… А дома мама растила табак, 20 соток, для фронта – помогала и здесь, голова горит, голодная…. Потом посылки с табаком на фронт отправляли. С мамой ходили в лес заготавливать дрова на зиму, помощи ждать было неоткуда, репрессированные…
Опять замолчала, на глазах навернулись слезы. Мы тоже молчали. Каждый переживал сказанное.

– А зимой, что делали зимой?
– Зимой. Я была очень активная. Уже прошел фильм «Тимур и его команда», и я в деревне организовала свой тимуровский отряд. В деревне было очень много неграмотных, учили их читать. Сами читали и писали письма. Снег чистили, дрова пилили тайком (улыбается). Никогда никто ни у кого не воровал. Стригли овечек, пряли пряжу, потом вязали варежки, шапки и опять все на фронт.

– А о чем вы мечтали в детстве?
– Была у меня мечта, я очень хотела стать балериной, поэтому все время прыгала в длину и вытягивала ноги, мне казалось, что это прыжки балерины (смеется). А вообще читала всегда стихи, участвовала в спектаклях, пела в хоре, плясала. Везде мне было интересно. Везде хотела успеть.
Читала все новости с фронта, про Сталинград особенно запомнилось – немцы у стен Сталинграда, каждый дом – крепость, «За Волгой земли нет!». Началось наступление, 22 дивизии – в плен, страх и потом такая радость. На всю жизнь запечатлелась в памяти статья «Таня» с фотографией, лежит на земле девушка… После войны хотела везде побывать. Была в Сталинграде, хотелось обойти каждый дом. В Петрищево под Москвой, на могиле Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище, рядом – брат Саша Космодемьянский, на могилах — галстуки.

– А вы были пионеркой?
– И октябренком, и пионеркой, и потом комсомолкой. За мою активность меня всегда принимали в свои ряды, хотя бывали и минуты унижения из-за отца. Но я не отчаивалась. В комсомол я вступила в 7 классе, мне было 13 лет, сразу избрали в комитет комсомола. И так всю жизнь в первых рядах. Победа пришла, когда я училась в 9 классе. Опять и слезы, и радость – все вместе. 46 человек из Солдатского района потерялись по дорогам войны.

– Как сложилась ваша жизнь после войны?
– Хорошо сложилась. Работала пионерской вожатой после школы. Потом работала в райкоме комсомола. Училась в институте. Вся моя жизнь связана с детьми, с молодежью. В 1956 году мне посчастливилось быть в числе делегатов Всемирного фестиваля молодежи в Москве. В школе я проработала 53 года, наша педагогическая династия Кузнецовых (девичья фамилия) – самая большая в Омской области. Я очень горжусь, что не только мои сыновья стали учителями, но и внуки тоже связали свою судьбу со школой.

Лия Михайловна еще долго говорила о работе в школе, увлеченно, вдохновенно. Вспомнила, как впервые узнала о нашей землячке, герое Советского Союза, легендарной летчице – Марии Ивановне Долиной. Как готовили ей встречу в нашей школе, где Мария Ивановна посадила елочку в школьном дворе. Долгие годы пионерская дружина школы носила имя легендарной летчицы. К сожалению, совсем недавно, в феврале 2010 года, Марии Ивановны не стало. Нет с нами больше и Лии Михайловны Малышкиной (ее жизненный путь завершился в 2019 году). Но память о них, об их подвигах в наших сердцах, в нашей памяти.

Татьяна Ивановна Автушенко,
руководитель историко-краеведческого музея Лузинской СОШ №2