Опубликовано Июнь 23rd, 2022 | Редакция газеты
Риски отравления и гибели пчел остаются высокими
Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области приняли участие в работе круглого стола по предотвращению гибели пчел.
В Омском областном отделении союза журналистов России Управлением Россельхознадзора по Омской области организован круглый стол на тему: «Организация мероприятий по недопущению потравы пчел при обработке сельскохозяйственных культур в 2022 году».
Поводом для встречи стали зафиксированные на протяжении ряда лет случаи массовой гибели насекомых в Полтавском, Любинском, Омском, Нижнеомском, Азовском, Одесском и других районах Омской области.
Анализ факторов, которые привели к гибели пчел, показал, что основной причиной стало несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей, в том числе их близость к населенным пунктам, недостаточное внимание к данному вопросу со стороны органов местного самоуправления, а также несоблюдение сельхозпроизводителями регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур, в частности медоносов.
По мнению специалистов, несмотря на проводимые в регионе профилактические мероприятия, риски повторения случаев отравления и гибели пчел остаются высокими.
В 38 случаях установлено отсутствие сведений о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроках и способах проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
На необходимости регистрации пасек и оформления ветеринарно-санитарных документов акцентировал свое выступление начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте Алексей Харин. Он отметил, что общее количество пасек на территории области – примерно 1500, за прошлый год в системе «Меркурий» было оформлено 794 производственных ВСД на 25 тонн меда.
В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями относительно причин и условий, способствующих гибели пчел, и самое основное – поиск механизмов, позволяющих избежать повторения предыдущих ситуаций.
Напоминаем, что пчеловодам, заинтересованным в реализации продукции, для ведения своей деятельности необходимо быть зарегистрированными в информационных системах «Цербер» и «Меркурий».
Если продукт является на 100 % натуральным, не прошедшим промышленную обработку, то декларация о соответствии на него не оформляется. В этом случае производитель должен получить ветеринарное свидетельство на продукцию, выдаваемое Россельхознадзором. Оно предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях на органолептические данные (вкус, цвет, консистенция), состав, кислотность, наличие примесей и т. д. Сертификат подтверждает, что продукция пчеловодства обладает должным качеством и безопасна для потребителя.
портал «Омская губерния»