Работаем профессионально
По словам директора семеноводческого хозяйства ФГУП «Омское» Михаила Шулякова, ныне реализация семян сельхозкультур прошла успешно. Продан почти весь заготовленный в прошлые годы фонд семян элиты и высших репродукций. Уже выполнены поставки в десять регионов России и три региона Казахстана. И впервые более 60 процентов семенного материала приобрели аграрии Омского региона.
— Наконец-то наши земляки стали понимать, насколько важно сеять именно качественные семена, — рассказывает Шуляков. — Говорил на всех уровнях и продолжаю говорить, что мы работаем профессионально, и семена у нас качественные. Хозяйства накупили дешёвой элиты, а теперь вернулись к нам, профессионалам.
В первую очередь аграрии выкупили весь ячмень, затем раннеспелую пшеницу местной селекции сорта Омская 36, и следом настал черёд и остальных сортов. К 16 мая в складах хозяйства оставалось лишь 1,5 тыс. тонн семян твёрдой пшеницы, сои и гороха. К слову, и на них уже определился покупатель.
Теперь хозяйству придётся вновь формировать семенной фонд, чему земледельцы очень рады. Предстоит посеять более 20 сортов разнообразных сельхозкультур. Это и зерновые, и масличные, и кормовые.
Озимые культуры на полевых участках ФГУП «Омское» ныне перезимовали хорошо. Разумеется, земледельцы уже ведут весенний сев. На полях предприятия работают три посевных комплекса, которыми управляют механизаторы Александр Витковский, Филипп Черкозьянов и Михаил Петров. Всего в хозяйстве в этом году будут обрабатывать порядка 3,5 тыс. га. К середине мая уже было посеяно 30 процентов от посевной площади. В первую очередь легли в землю семена однолетних трав, твёрдой и мягкой пшеницы, гороха, сои и овса. С 17 мая планировали приступить к посеву рапса.
Одним из направлений многопрофильного предприятия является картофелеводство. К середине месяца было посажено 50 процентов от запланированной площади.
— Прошлый год для картофеля оказался неудачным, — признался директор. — И погода не способствовала большому урожаю, и технологически не доработали. Но мы сделали выводы, и в этом году обратили внимание на качество посадки, изменили норму высева, внесли удобрения.
Как считает руководство ФГУП, самое главное – провести весенний сев без нарушений техники безопасности. Кадры – главная ценность сельхозпредпрятия. В эту посевную по сравнению с прошлым годом труженикам на 10 процентов увеличили оплату труда.
Пока у аграриев нет повода для беспокойства за судьбу будущего урожая. Люди настроены по-деловому, да и погодные условия позволяют работать в поле. Посевная кампания во ФГУП «Омское» постепенно движется к экватору.