Спорт

Опубликовано Август 5th, 2021 | Редакция газеты

0

Пять дней стресса и две ошибочные команды судей

Виталина Бацарашкина о финалах Олимпиады в Токио

Двукратная олимпийская чемпионка, серебряный призер Игр в Токио рассказала, как настраивалась перед выступлениями и почему стреляет, держа левую руку в кармане. 4  августа в Доме журналистов вернувшаяся накануне в Омск двукратная олимпийская чемпионка Виталина Бацарашкина встретилась с журналистами. Спортсменка рассказала, что большие надежды возлагала не на личные соревнования, а на командные. Но вышло все по-другому.

«Нам дали команду занять позиции, — вспоминает Бацарашкина. — В это время можно взять в руки пистолет и прицеливаться. Пока спортсмены готовятся, ведущий стал рассказывать зрителям о соревновании, о правилах упражнений. И тут мы услышали команду: “Заряжай”. После этой команды нужно успеть за одну минуту зарядить два магазина и приготовиться, после дается еще 15 секунд на то, чтобы вставить магазин в патронник и прицелиться. Мы стоим на рубеже и переглядываемся друг с другом, вопрошая: “Что делать-то?” Позвали судью, объяснили наше недоумение. Через некоторое время он вернулся и сказал, что судьи дали ошибочную команду. Сейчас все будет как нужно».

Как призналась спортсменка, все пять дней, пока длились ее соревнования, она жила в стрессе и только после заключительного выступления ей удалось расслабиться. Акклиматизацию и смену часовых поясов омичка перенесла спокойно.

«Перед приездом в Токио мы пять дней жили во Владивостоке. Тренировок у нас не было, мы гуляли, у нас были массажи и стрессотерапия. После этого 18 июля мы приехали в Токио. Там уже начались тренировки. Благодаря такой подготовке никаких проблем со сменой часовых поясов и акклиматизацией у меня не было», — признается олимпийская чемпионка.

После ее выступления на Олимпиаде пользователи соцсети стали активно обсуждать «расслабленную» стойку Бацарашкиной. В момент выстрелов она держит пистолет в правой руке, а левая рука — в кармане. Виталина пояснила, что именно так ее учили тренеры.

«Чем меньше будет напряженных мышц, тем лучше. В какой-то момент какая-то мышца может перенапрячься, устать, расслабиться — и тогда у тебя все полетит не туда, куда нужно. Ты начнешь шататься и так далее. Лучше сразу быть более расслабленным, чем в жесткой позе. Шестьдесят выстрелов вряд ли какая-то мышца сможет выдержать и остаться нормальной», — пояснила она.

Отметили журналисты и железные нервы омички и поинтересовались, как удается достичь такого результата и как помогает ей это в повседневной жизни. Виталина ответила, что стрельбой она занимается с 12 лет. Каждый старт — это напряжение, и за это время опыт владения собой только повышается. «Я, когда опаздываю, вообще не волнуюсь. Думаю: ну опоздаю, ну буду без пристрелки, ничего страшного», — призналась спортсменка.

В разговор включилась ее тренер Наталья Кудрина: «Страшно мне за нее в эти моменты». Тренер также рассказала, что благодаря выступлению ее подопечной с ней вышли на связь родственники, с которыми она не общалась около сорока лет.

Что касается будущего, Виталина пока не загадывает. Сейчас в планах — отдых и восстановление, ей федерация дала на это полгода. Но Наталья Кудрина сказала, что начать тренировки нужно будет пораньше. Уходить из спорта чемпионка не планирует.

«Я знаю, что результат, показанный на Олимпиаде, не самый мой лучший, я могу и больше. Это можно показать на дальнейших стартах», — сказала олимпийская чемпионка.

Наталья Евдокимова

Фото: Сергей Мельников

Читать далее: http://omskregion.info/news/96901-pyat_dney_stressa_i_dve_oshibochne_komand_sudey_vi/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑