Земляки

Опубликовано Май 25th, 2023 | Редакция газеты

Председатель

Ушел из жизни спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

На протяжении многих десятков лет он оставался одним из самых авторитетных и влиятельных российских политиков. Умелый и опытный организатор, искусный политик и тонкий психолог, автор множества крылатых фраз, верный своим принципам государственный деятель, он вел корабль омского парламентаризма вперед.

Много ли вы можете назвать профессиональных политиков? Согласитесь, во власть приходят многие, а остаются в ней единицы. Большинство, проработав в реальной политике 5–10 лет, уходят из нее навсегда и бесследно. И лишь немногие, пройдя все ее уровни, зигзаги, перипетии и этапы, обретают способность стать заметными и влиятельными государственными деятелями.

Владимир Алексеевич Варнавский родился 20 марта 1947 года в городе Омске. Коренной потомственный сибиряк. Его отец Алексей Иванович родом из Горьковского района – участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен на фронте, а в послевоенные годы работал председателем Муромцевского райисполкома. Мать – Анна Алексеевна – труженица тыла.

«Молодой гвардеец пятилетки»

Свой трудовой путь Владимир Варнавский начал в 16 лет учеником фрезеровщика на радиозаводе имени А. С. Попова. Первое трудовое достижение – звание «Молодой гвардеец пятилетки». Работу совмещал с получением образования. Без отрыва от производства успешно окончил вечернюю школу, а затем Омский политехнический институт, получив диплом инженера-механика. В рядах Советской армии проходил службу в ракетной части Забайкальского военного округа. После демобилизации вернулся на радиозавод, где в течение 10 лет трудился рабочим-станочником, мастером, старшим инженером-технологом, начальником участка инструментального цеха.

В середине 1970 годов судьба вывела знающего своего дело мастера с опытом руководителя на партийную работу. В 1981 году был избран секретарем парткома крупнейшего и одного из ведущих оборонных предприятий – завода транспортного машиностроения имени Октябрьской революции.

В тот период весь коллектив предприятия работал над новым изделием – танком Т‑80. Владимир Варнавский уделял особое внимание вопросам совершенствования социальной сферы завода, улучшения условий труда и быта его работников, а также созданию комфортной среды заводских микрорайонов.

Накопленный опыт, творческая энергия и большие организаторские способности помогли Владимиру Алексеевичу проявить себя на новом уровне. С 1985 по 1990 год он работал первым заместителем председателя Омского горисполкома, секретарем Омского обкома КПСС, первым секретарем Омского горкома КПСС.

Драматичный период

В сложный переломный этап российской истории – с 1991 по 1993 год – его избрали народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Омского городского Совета народных депутатов. В условиях митинговой демократии, деформации системы управления, разрушения привычных хозяйственных связей В. А. Варнавскому удалось сплотить городской Совет, организовать и направить его работу на социальную защиту населения, не допустить разрушения городского хозяйства. Он направлял весь свой опыт, волю, знания и энергию на то, чтобы обеспечить устойчивую работу учреждений здравоохранения, школ, детских садов, ЖКХ, промышленного и аграрного секторов города Омска и Омской области.

Профессиональный политик

С 1993 по 1994 год Владимир Варнавский работал заместителем главы областной администрации. И почти 30‑летий период региона связан с его работой в Законодательном собрании Омской области. В 1994, 1998, 2002, 2007, 2011, 2016, 2021 годах Владимир Алексеевич избирался депутатом и председателем областного парламента. С 1996 по 2001 год он работал заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С вхождением России в Совет Европы (в 1996 году) В. А. Варнавский возглавлял российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Также он был первым российским переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

Об этом периоде своей работы Владимир Варнавский как-то сказал: «Сразу понял: честь и достоинство России, ее международный авторитет и влияние придется отстаивать в нелегких сражениях. Жизнь многократно подтвердила это».

Верен принципам

Об интенсивности работы на посту заместителя Председателя Совета Федерации говорят напряженный график и география участия в работе международных форумов: Европейской конференции по разоружению в Швейцарии, ежегодной сессии Конгресса местных и региональных властей Европы во Франции, заседании рабочей группы Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Европы тоже во Франции, переговорах в штабе Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и штаб-квартире НАТО в Бельгии.

При этом, несмотря на плотный график заграничных командировок, в период работы в Совете Федерации Владимир Варнавский не пропустил ни одного заседания Законодательного собрания Омской области.

С того времени прошло много лет. Однако председатель Законодательного собрания Омской области оставался верен своим словам и принципам.

Одно из мудрых высказываний Владимира Варнавского гласит: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

В возрасте 26 лет Владимир Варнавский ушел на партийно-хозяйственную работу и с тех пор умудрился ни разу не выпасть из сферы реальной политики, пройдя путь от инструктора райкома КПСС до заместителя Председателя Совета Федерации.

Как принято говорить в таких случаях, выводы о личности политика и человека Владимира Алексеевича Варнавского делайте сами…

Факт

Владимир Алексеевич всегда вел активный образ жизни. Занимался различными видами спорта. Вместе с супругой Валентиной Петровной он создал прекрасную семью. Воспитал двух сыновей – Петра и Евгения.