В апреле н..." /> Олег Антонов: «Семейный туризм — это идеальная форма туризма» — Омский пригород

Олег Антонов: «Семейный туризм — это идеальная форма туризма»

В апреле на областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» наш земляк, педагог Центра развития творчества детей и юношества «Ровесник» Омского района Олег Антонов занял 3 место.

В конкурсе приняли участие 39 педагогов допобразования из 22 районов Омской области. Олег Владимирович достойно прошел все этапы профессионального состязания, и всё потому, что ему и не привыкать участвовать в конкурсной борьбе.  Он уже побеждал на муниципальных этапах конкурса «Педагог года». В 2012 году как учитель физкультуры Лузинской школы № 2 стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и получил главный приз регионального состязания — автомобиль.  Участвовал во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года России-2012».

И вот ещё один большой успех.  Войдя в тройку призёров областного конкурса, но теперь уже не как учитель, а как педагог дополнительного образования, он ещё раз доказал профессионализм и актуальность своих педагогических инициатив.

Олег Антонов — человек широких интересов: учитель ОБЖ и физической культуры, педагог дополнительного образования и инструктор по туризму, а также психолог, музыкант, бард.  С 18 лет стал водить группы детей в походы. С тех пор он и летом, и зимой показывает красоты нашей страны детям, желающим расширить свои представления об окружающем мире. Юные путешественники вместе со своим наставником посетили Горный Алтай и Южный Урал, Северный Байкал и Кузнецкий Алатау, сплавлялись по реке Чусовой.

Корреспондент «Омского пригорода» побеседовала с Олегом Владимировичем Антоновым, а заодно и выяснила, как занятия туризмом развивают характер и формируют нестандартное мышление.

— Олег Владимирович, поздравляем вас с ещё одним успехом. Было сложно?

— Сложно было в 2012 году, а в этот раз было интересно. Соперники оказались достойные. Я видел всех конкурсантов и все их конкурсные мероприятия. Вот этим и было интересно. А всё остальное привычно. Жюри оценивало дополнительную общеобразовательную программу и видеоматериал «Визитная карточка», презентацию «Мое педагогическое послание профессиональному сообществу» и открытое занятие с самоанализом. А  в финале мы давали мастер-класс и участвовали в дискуссии.  И уже по итогам всех этапов выявлялись победители.

— Что нужно педагогу для того, чтобы работать по предложенной вами программе развития у детей нестандартного мышления?

— Желание. Нужно просто по-другому взглянуть на некоторые вещи. У нас на занятии в ход идут разные предметы. Например, коробка от «Роллтона», скотч, туалетная бумага, обрывки газет,  карандаши, ручки. Причём мы используем всё это не по назначению, нестандартно. Обычная картонная коробка – хорошая вещь, она очень многообразна, и её можно  применять не только как упаковочный материал. На уроке физкультуры её можно использовать в качестве степ-площадки для развития координации и выносливости. На ней можно разные упражнения делать. А на уроке физики она пригодится при изучении пространственно-временных характеристик предмета. А, например, из мусорного мешка, газет  и листьев можно сделать волейбольный мяч. Но для этого нужно подумать и соединить в одно целое три вещи.

Кто открытия-то совершает? Люди с нестандартным мышлением. Для того чтобы связать яблоко и закон всемирного тяготения, нужно быть Ньютоном. Многие видели падающее яблоко, но они же не сформулировали этот закон.

В путешествиях ребёнок учится в трудных ситуациях искать оптимальное решение или решение, которое принесёт наименьшие потери. Всегда можно найти какие-то варианты. И вот здесь ребёнку пригодится нестандартное мышление.

— Каким было ваше послание профессиональному сообществу?

—   Я призывал, чтобы люди занимались туризмом.

— Почему вы так ратуете за туризм?

—  Потому что это лучшее средство воспитания не только детей, но и взрослых. Надо выходить из зоны комфорта, тогда жизнь ярче будет. Нужно всех отвезти в горы. Там сразу видно: кто есть кто. В походе люди раскрываются, становятся настоящими. Преодоление трудностей развивает характер. А трудностей в походе достаточно как физических, так и интеллектуальных. Поэтому надо всем ходить в поход. Даже десятидневное путешествие меняет ребёнка. Простые жизненные навыки очень легко осваиваются  в походе. Например, если ребёнок подошёл за обедом с грязной посудой, то он еду просто не получит до тех пор, пока свою тарелку не вымоет. В следующий раз подойдёт с чистой.

Кстати, иногда после похода меня мамы спрашивают, как я кашу рисовую готовлю, а то ребёнок в походе кашу ест, а дома отказывается.

— И как же вы её готовите? Поделитесь рецептом.

—  В первую очередь,  должна быть вода из горной речки и дым от костра. И потом, мы же её на сгущённом молоке варим, а оно придаёт совсем другой вкус.

— А дети понимают, какой подарок вы им делаете, ведя в горы?

— Конечно. Вы видели когда-нибудь двадцать молчащих детей? А я видел. На Алтае знаю один перевал высоко в горах. Поднимаешься на него, а там —  снежные вершины и звёзды. Дети, когда видят это, сразу затихают. Молчат. Задумываются о чём-то своём. Эта тишина означает, что  на 10-12-летних ребят это зрелище произвело очень сильное впечатление.

— А вы говорите с ними в атмосфере походной романтики на какие-то личные, значимые для них темы?

—Вечерние беседы у костра обязательны. И на переходах дети начинают рассказывать о своём, чтобы отвлечься от физической нагрузки, тяжело ведь идти с рюкзаком. Иногда ребята затрагивают даже не свои личные проблемы, а какие-то глобальные. Спрашивают о политической ситуации в мире, об образовании, о выборе профессии.

Я играю на гитаре, пою песни. Как-то три непогожих дня сидели под пологом и за это время выучили пионерские песни, которые дети и не знали. Обо многом поговорили. Ещё как-то в походе выучили песню на стихи  Есенина. А потом на уроке литературы девчонки  рассказали слова этой песни как стихотворение. Иногда читаем книги прямо в палатке ночью с фонариком. Мои дети в курсе ОБЖ писали сочинение по рассказу Джека Лондона «Жажда жизни». Эта книга заставила и меня о многом задуматься. Я её всем рекомендую. Ещё советую познакомиться с книгой Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Иногда в путешествиях встречаются люди, которые оказывают на нас очень сильное воздействие. Довольно часто с нами в походы ходил микробиолог, шотландец, профессор Эдинбургского университета. И после общения с ним двое ребят стали переводчиками. На сплаве по реке Чусовой мы как-то ночевали в том месте, где в своё время Ермак зимовал. Профессор педагогического университета рассказывал там ребятам о Ермаке. Практически это был урок истории, только проходил он на месте реальных событий под открытым небом, у костра и длился до двух ночи. Уверен, что дети о Ермаке здесь почерпнули гораздо больше информации, чем если бы прослушали то же самое за партами в классе.

— Впереди лето,  начинается туристический сезон. Что бы вы посоветовали родителям, желающим  путешествовать вместе со своими детьми? Какие направления бы порекомендовали?

— Семейный туризм – это идеальная форма туризма. Все семьи разные, смотря кому что интересно. В нашем регионе, например, есть интересные места.  Мы со своей семьёй на автомобиле посещаем районные центры Омской области. Съездили в Тару, Большеречье.

Думаю, что можно было бы для начала сходить и в «несерьёзный» поход на Алтай, Южный Урал, где всё сто раз исхожено, маршруты прописаны, куча народу, хорошая мобильная связь. И не надо самим ничего придумывать, надо просто идти по готовому маршруту.

Но ещё лучше попроситься в группу к опытному руководителю, потому что поход с детьми  имеет свои особенности. Ну и важно собрать информацию о руководителе, узнать о нём, где получал образование, в какие походы ходил. К сожалению, на сегодняшний день утеряна система подготовки квалифицированных туристических кадров.  А ведь во многом именно от руководителя зависит успех путешествия.

—  Каждому ребёнку показан туризм или некоторым лучше не ходить в поход?

— Туризм показан всем, но с определёнными ограничениями. Есть идея, которую я, наверное, реализую. Хочу организовать туристический параслёт. Такой опыт есть в Новосибирской области. В их слёте для людей с ограниченными возможностями участвуют в том числе и колясочники.  Им даются определённые посильные задания, которые те выполняют. Я как-то водил группу сердечников в горы. Правда, с нами всегда был медик, но мы прошли маршрут.

 Вы берёте на себя огромную ответственность. Как же вы решаетесь так рисковать?

—Банально, но  кто, если не я? Ну просидят эти дети дома всю жизнь и ничего не увидят. А для чего я работаю?  Я себе этот вопрос много раз задавал, но ответа так и не нашёл. Может, почему? Потому что мне всё это нравится. Когда-то мы водили в походы детей из малообеспеченных семей. У нас в группе были такие ребята, которые только в походе и почувствовали себя спокойно. Ну, хотя бы что-то у них в памяти светлое осталось. Они поймут, что есть и другая жизнь. А кто её им ещё покажет, кроме нас? Наверное, сущность педагогики в этом и заключается.

По ответственности ни один сложный поход со взрослыми не сравнится с лёгким походом с детьми. Я ходил в походы четвёртой категории сложности со взрослыми и первой категории сложности с детьми. В первом случае я отвечаю только за себя, а во втором – за двадцать душ,  поэтому ощущения совсем другие. На сложных маршрутах пытался себя загонять, чтобы найти предел возможностей. Хотя физически я ещё могу многое преодолеть, но уже не буду. А с детьми я ещё поработаю.

 фотографии из личного архива О.В. Антонова

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 16 от 25.04.2024

  • Мы в социальных сетях