АПК

Опубликовано Июль 23rd, 2020 | Редакция газеты

0

Мощности просят сырья

В областном минсельхозпроде обсудили масличный резерв региона.

Масличные культуры сегодня востребованный товар. В рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», направленного на наращивание экспортного потенциала страны, большая ставка делается на масложировую отрасль, которая может поставлять за рубеж растительные масла, шроты и жмыхи, пользующиеся на мировом рынке большим спросом. Планируется, что в ближайшее время объем вывоза Россией данной продукции должен вырасти  втрое. Эта тема обсуждалась на совещании в региональном минсельхозпроде, проходившем в онлайн-формате.

Востребованный товар

На территории области переработкой масличных занимаются 17 крупных, средних и малых предприятий. Наибольшими  мощностями располагают маслоэкстракционный завод в Таврическом районе ООО «Благо-Омск», выпускающий порядка 148, 5 тыс. тонн растительных масел в год, и ООО «Омскойл» с объемом выпуска 132 тыс. тонн.

– А все наши маслоперерабатывающие предприятия в совокупности позволяют производить до 320 тыс. тонн масложировой продукции ежегодно. И в этом году планируется еще запустить в Азовском районе комплекс по глубокой переработке подсолнечника, рапса и сои – ООО «АгроТрейд». С его вводом перерабатывающая способность масложировой отрасли региона увеличится до 360 тыс. тонн. И это отличная база для того, чтобы начать реализовывать за пределы области не масличное сырье, а готовую продукцию. Тем более что удачный опыт по отправке за рубеж  растительных масел у нас имеется, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Напомним, в прошлом году ГК «Благо», в состав которой входит Таврический МЭЗ «Благо– Омск», отправила в Китай первый  прямой контейнерный поезд нерафинированного омского рапсового масла.

Вынужденные простои

Но большие задачи требуют достаточного количества сырья. А его омским переработчикам сегодня остро не хватает.

– В прошедшем аграрном году производственные мощности  Таврического завода «Благо» были загружены в среднем на 40 процентов. В этом году мы переработали 20 тыс. тонн подсолнечника и 34 тыс. тонн рапса. А с 7 июня по причине отсутствия сырья завод остановлен до конца аграрного года. И  снова заработает лишь в сентябре. Но здесь надо заметить, что и эти 40 процентов загрузки были на треть обеспечены за счет завоза сырья из других регионов: Оренбурга, Новосибирска, Красноярска, Забайкальского края. А это значит, существенно выросли наши затраты на логистику, что с точки зрения бизнеса не есть хорошо. Соответственно, какие-то существенные объемы из других регионов мы привезти не сможем, – говорит представитель холдинга «Благо» Кирилл Плетнев.

– Наше предприятие занимается переработкой масличных на протяжении уже 20 лет. У нас не такие большие объемы, как у коллег из группы компаний «Благо». Но основная проблема та же: тотальный дефицит сырья. Пока мы еще работаем. Но через пару недель тоже остановимся, – присоединился к обсуждению директор ООО «Агрорезерв – Омск» Олег Тупавов.

Ценовые ножницы

Одной из причин нехватки сырья переработчики считают «неумение сохранить его внутри области».

Кирилл Плетнев привел такие цифры: в то время как ГК «Благо» была вынуждена завезти на свое омское предприятие 20 тыс. тонн масличных с других территорий, из региона, в свою очередь,  вывезли 19 тыс.  тонн рапса.

Как выяснилось, главная причина, по которой наше сырье «утекает» чужим переработчикам, финансовая. Дело в том, что в некоторых регионах аграриям платится субсидия на масличный жмых и шрот. Благодаря этому у переработчиков есть возможность повышать цену закупа маслосемян.

Другой  канал утечки сырья – нелегальный экспорт в Республику  Казахстан (об этой общей для приграничных территорий проблеме «ОП» уже писала в № 23 за 3 июня 2020 года).

– Когда мы обращаемся к мелким производителям масличных культур, которые собирают до 500 тонн маслосемян, они неизменно отмечают: «Уже все забрали за наличку казахи». Мы для себя прикидывали: таким способом – по непонятным документам в этом сезоне было вывезено порядка 10 тыс. тонн сырья. То есть проблема достаточно острая, – считает Олег Тупалов.

По словам Кирилла Плетнева, нехватка сырья снижает доходность перерабатывающей отрасли.

– Когда в регионе создается локальный дефицит, цена на маслосемена соответственно растет. При этом экспортная цена на растительное масло, для производства которого закупается сырье,  глобально не меняется, поскольку формируется под воздействием других факторов. Таких как цена на нефть, дизель, курс валют. В итоге переработчик оказывается в ситуации так называемых ножниц цен. Это весьма странная ситуация. Вроде бы надо переработать хотя бы то что есть, но экономически это нецелесообразно, поэтому теряется интерес вести бизнес в таких условиях, – говорит представитель компании «Благо».

Экспортный потенциал

Также снижается экспортный потенциал отрасли.

– Согласно проекту «Экспорт продукции АПК Омской области» объем экспорта масложировой продукции из региона в 2020 году должен составить 30 млн. долларов, это порядка 2 млрд. 100 млн. рублей по текущему курсу. Компания  «Благо» по состоянию на сегодняшний день готова экспортировать из Омской области продукцию на 1 млрд. 100 млн. рублей, то есть  больше, чем на половину той суммы, которая зафиксирована за территорией. Но хочу заметить, что если бы мы вышли на стопроцентную загрузку мощностей, то могли бы эту цифру практически утроить: экспортировать масла на сумму 3 млрд. 100 млн., – сказал Кирилл  Плетнев.

Он предложил заглянуть в 2024 год, когда в соответствии с нацпроектом объем экспорта масложировой продукции из Омской области должен будет составить 50 млн. долларов. И  подчеркнул:  к этому моменту нужно готовиться уже сейчас, начав каким-то образом загружать мощности не только завода «Благо», но и других переработчиков. В первую очередь, считает Плетнев, решать  проблему нехватки сырья следует путем наращивания  посевных   площадей.

Господдержка будет

Необходимо  отметить, что в этом плане область уже добилась некоторой позитивной динамики. Многие хозяйства ежегодно увеличивают масличный клин, ведь на протяжении целого ряда лет такие культуры, как соя, рапс, подсолнечник, входят в перечень наиболее доходных агрокультур.

По данным регионального минсельхозпрода, за два последних года площадь масличных в омских хозяйствах увеличилась с 180 до 320 тыс. га. Существенно расширился ассортимент культур. Наряду с соей, рапсом, подсолнечником выращиваются рыжик, сурепица, горчица, лен, амарант.

Региональное аграрное ведомство ставит перед крестьянами задачу довести на будущий год общую площадь посевов масличных до 360–380 тыс. га. И обещает им финансовую поддержку.

– На федеральном уровне уже принято решение о выплате производителям масличных культур субсидий на компенсацию части затрат. Эта мера господдержки направлена в первую очередь на стимулирование производства рапса и сои, которые сегодня широко востребованы на внешних рынках. А у себя в области мы рассматриваем вопрос о возможности субсидирования масличных шротов и жмыхов. Это механизм, направленный на то, чтобы сырье оставалось здесь, в регионе, – сказал Николай Дрофа.

По словам министра, увеличивать посевы масличных некоторые хозяйства пока не готовы чисто технически. На обычной сельхозтехнике этими культурами не займешься. Чтобы сеять мелкосемянные, нужны специальные сеялки точного высева, способные сеять на очень малую глубину. Нужен набор орудий  для ухода за растениями: опрыскивание от вредителей, внесение минеральных удобрений.

– Вот почему небольшие хозяйства плохо к этому направлению присоединяются. У них нет нужной техники. Отсюда наша задача: провести техническое перевооружение, чтобы у всех была возможность мобильно перестраивать структуру посевных площадей. И мы сейчас просим правительство области увеличить нам объем субсидирования на техническое перевооружение, чтобы  расширить перечень сельхозмашин, приобретение которых  субсидируется из областного бюджета, включив в него технику для работы с масличными  культурами, – отметил министр.

 

Татьяна Лелякина

Фото Е. Кармаева

 

Метки: , ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №37 от 17.09.2020