«Мое призвание – социальная работа»
Социальная работа – это профессия не для каждого. Мне приходится часто сталкиваться с людьми, которые в своей жизни испытали немало трудностей, эмоциональных переживаний, горечь потерь и проблем со здоровьем.
Социальный работник должен иметь большое сердце, уметь сопереживать людям, проявлять такие качества, как сочувствие и любовь. Иногда приходится жертвовать чем-то своим личным для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы становятся самыми близкими, самыми родными и дорогими людьми. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки менее защищённых людей, находятся во взаимодействии с ветеранами, инвалидами.
Социальные работники, как мне кажется, это люди особого душевного склада, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль.
Я уже 12 лет работаю в социальной сфере. Раньше трудилась в АСУСО «Екатерининский психоневрологический интернат имени В.П. Ярушкина», в должности санитарки палатной в отделение «Милосердие», где обслуживались тяжелобольные лежачие люди. Работа была очень тяжелой как физически, так и эмоционально. Каждый день приходилось видеть, как люди стареют, страдают.
Сейчас я – социальный работник в БУ «КЦСОН Омского района». Работа у меня самая разнообразная. Зимой приходится убирать снег, доставлять твердое топлива в дом, выполнять многие другие услуги, в летнее время – это сезонные работы. Много дел необходимо выполнять по дому. Очень важно – помогать пожилым людям следить за их здоровьем. Одной из обязанностей социального работника является оказание психологической помощи пожилым людям. Оно заключается в поддержке жизненного тонуса, в поднятии настроения.
Я рада, что могу поддержать, успокоить своих подопечных, зарядить хорошим настроением, чтобы они чувствовали себя нужными. Пожилые люди любят делиться своим жизненным опытом. Если я внимательно слушаю, то мои подопечные чувствуют, что они интересны, нужны. А для них это очень важно.
Социальная работа – уникальная профессия, которая несёт в себе не только помощь конкретным людям, но также подаёт пример гуманного отношения к людям. Все это не может не вызывать большого уважения к деятельности социального работника.
Я чувствую себя нужной, даже необходимой для этих людей, нуждающихся в помощи. Когда я слышу искренние слова: «Я буду ждать тебя», то это как бальзам для души, а потому хочется приходить снова и снова.
Надежда Кох,
социальный работник БУ «КЦСОН»