Медработник — это звучит гордо!
По данным на 1 января этого года, в здравоохранении Омского района работает 922 медицинских работника, в том числе 140 врачей и 394 специалиста со средним медицинским образованием. В 2017 году в учреждения прибыли 20 врачей и 29 специалистов со средним медицинским образованием.
С целью привлечения и закрепления медицинских кадров предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов. Так, в настоящее время начинающие медработники получают единовременные выплаты в размере от 20 до 30 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 5 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности.
В Омском районе имеют квалификационные категории 55% работающих врачей и 78% специалистов со средним медицинским образованием. Двадцать восемь врачей и 54 специалиста со средним медицинским образованием имеют вторую специальность с наличием сертификата. За год аттестовано 10 врачей и 56 средних медицинских работников. Повысили квалификацию 79 врачей и 111 средних медицинских работников. В ОмГМУ обучается по целевому направлению 33 человека.
С 2012 года по программе «Земский доктор» единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей получили 45 врачей, пришедшие на работу в ЦРБ. Пять из них после окончания договора остались работать в сельских лечебных учреждениях. Это врач общей практики Д.В. Баженов и участковый терапевт А.А. Ворстер из Иртышской участковой больницы, участковый терапевт С.Ж. Жусупов из Новоомской участковой больницы, акушер-гинеколог, заведующая Речной участковой больницей Е.С. Рогачева и участковый терапевт А. Ю. Замятина из Сибирской врачебной амбулатории.
В 2018 году на территории Омской области начинается реализация программы «Земский фельдшер», предусматривающая выплату 500 тыс. рублей фельдшерам, приступившим к работе на ФАПах. В Омском районе данная выплата будет предоставлена фельдшерам при трудоустройстве на Мельничный и Новотроицкий ФАПы.
Комментарии:
Анна Шапран, заместитель главного врача Омской ЦРБ по медицинской части:
«Программа «Земский доктор» — очень хорошая, — считает заместитель главного врача Омской ЦРБ по медицинской части Анна Шапран.- К нам много врачей приходило по этой программе. Кто-то оставался, кто-то уходил. Но, по крайней мере, на пять лет, на время заключения договора со специалистом, кадровый вопрос был решен. Хотя, я считаю, для села более актуальна проблема нехватки специалистов среднего звена. В Омском районе сорок два ФАПа и пять из них не укомплектованы. Очень радует, что в Омской области уделяют пристальное внимание реализации стартовавшей в 2018 году программы «Земский фельдшер». По ней мы уже планируем взять специалистов в Новотроицкий и Мельничный ФАПы».
Наталья Менькова, заведующая Лузинской участковой больницы:
«Меры соцподдержки, конечно, очень помогают привлечению специалистов на село, — говорит заведующая Лузинской участковой больницей Наталья Менькова. – Так, по программе «Земский доктор» три года назад к нам пришла и отлично влилась в коллектив врач педиатр Любовь Георгиевна Колесникова. Мы бы рады были принять по этой программе и так необходимого нам на сегодня терапевта (вместо четырех в больнице трудится только три таких специалиста). Поселок у нас большой. Население не убывает, а только увеличивается, так что еще один терапевт очень нужен».