Здоровье

Опубликовано Октябрь 14th, 2022 | Редакция газеты

0

Лечение рака молочной железы в Омской области выходит на новый уровень

Во всем мире 15 октября отмечается день борьбы с раком молочной железы. Об этом заболевании важно говорить во всеуслышание, ведь оно вышло на первое место в мире по смертности среди женщин, опередив даже лидировавшие много лет подряд сердечно-сосудистые заболевания. В России заболеваемость ниже, чем в целом в мире, но расслабляться не стоит, ведь по статистике, этот вид рака за последние годы «помолодел»: если еще пять лет назад пациентками чаще всего были женщины от 60 лет, то теперь ими часто становятся женщины чуть старше 40 лет.

В структуре всех онкологических заболеваний в Омской области рак молочной железы ежегодно входит в тройку лидеров. Заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы и мягких тканей Клинического онкологического диспансера Владимир Карасёв рассказывает о том, что в последние годы в хирургическом лечении рака молочной железы взят курс на максимально органосохранное лечение. Если же нет возможности сохранить молочную железу, то врачи используют современные реконструктивно-пластические операции, которые позволяют добиться замечательных эстетических результатов после операции. Но самым передовым методом на сегодняшний день является биопсия сторожевых лимфоузлов. Именно этот метод внедрили в нынешнем году в омском онкодиспансере благодаря оборудованию, полученному в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«В ходе операции мы вводим флюоресцентный окрашивающий препарат внтурикожно в зону ареолы молочной железы, — рассказывает о методике Владимир Карасёв. — Препарат прокрашивает пути лимфооттока и так называемый сторожевой лимфатический узел — тот, что находится ближе всего к опухоли. Прокрашенный лимфоузел хирург видит с помощью инфракрасной камеры, удаляет только его и передает на экспресс-анализ. Если в удалённом сторожевом лимфоузле патоморфологи находят опухолевые клетки, то тогда приходится удалять все подмышечные, подключичные и подлопаточные лимфоузлы со всеми возможными последствиями. Если же этих клеток не обнаруживается, то оставшиеся лимфоузлы мы не трогаем, а значит, не пересекаем основные лимфатические сосуды и кожные нервы».

По словам Владимира Евгеньевича, эта методика позволяет значительно снизить операционную травматизацию, неизбежную при обычном хирургическом лечении рака молочной железы, а также избежать таких неприятных последствий, как плексит, лимфостаз или контрактура руки. Кроме того, сокращается до 4-7 дней время пребывания пациентки в стационаре, а реабилитация пациентке и вовсе не потребуется.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 46 от 24.11.2022