АПК

Опубликовано Ноябрь 19th, 2021 | Редакция газеты

0

Бруцеллёз сельхозживотных

БСЖ – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

Особую опасность больные животные представляют в период отелов, выжеребки и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемым родовых путей и плодов, во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя.

Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время отела, выжеребки, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года.
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи животным: при родовспоможении, абортах, убое животных и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнутого недостаточной термической обработке, сырого молока или молочных продуктов (творог, сыр и т. д.), полученных от больных животных.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Начинается заболевание, как правило, с повышения температуры тела до 39–40 0C, лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
– производить своевременную нумерацию и регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
– соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на паст­бище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только разрешения государственной ветеринарной службы;
– покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
– убой животных производить только на специализированных бойнях;
– карантинировать вновь приобретенных (ввезенных в хозяйство) животных в течение 30 дней с обязательным проведением ветеринарных обработок и серологических исследований сыворотки крови;
– информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.);
– не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
– при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

По интересующим вопросам звоните в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 8 (3812) 36-19-77.

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑