Брат, сестра, аккордеон
Юные музыканты из Ачаира впервые выступили на московской сцене
В камерном зале Московского международного Дома музыки в ноябре состоялся концерт «Звёзды на утреннем небе». Музыкальное событие прошло в рамках абонемента «Дети — детям. Услышать будущего зов …» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В программе— выступления юных дарований из Москвы, Свердловской области, Ярославля и Омска.
На концерте омскую исполнительскую школу представляли Денис Холкин (балалайка), класс Татьяны Витальевны Дубянской, от Омского областного колледжа культуры и искусств, Мария Шаховцева (кларнет), класс Марии Семёновны Поспеловой, от ДШИ № 1 им. Ю.И. Янкелевича, а также Полина и Родион Усовы (аккордеон) от ДШИ №4 им. Ю.А. Вострелова, класс Ольги Фёдоровны Поповой. С почётной миссией сибирские «звёздочки» справились на «отлично». Искушённая московская публика наградила ребят продолжительными аплодисментами и даже овациями. Их просто не хотели отпускать со сцены. Когда тебе рукоплещет зал Московского Дома музыки – это, поверьте, дорогого стоит.
О первых музыкальных успехах Полины и Родиона Усовых мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Уроженцы Ачаира, первые шаги в мир музыки делали под руководством преподавателя Ачаирского филиала ДШИ Омского района Светланы Игоревны Юстус. Брат и сестра занимались старательно, много выступали на концертах, фестивалях и конкурсах. С каждым годом росло их исполнительское мастерство, о чём свидетельствуют награды с многочисленных творческих конкурсов.
Алексей Александрович Дубянский, лауреат международных конкурсов директор ДШИ №4 им. Ю.А. Вострелова:
— Мы с Между-народным благотворительным фондом Владимира Спивакова сотрудничаем уже несколько лет. Фонд отслеживает регионы, школы и талантливых детей. Им известно, что с 2016 года наша Детская музыкальная школа №4 носит имя Ю. А. Вострелова. И они предложили нам идею поучаствовать в концерте, посвящённом памяти Юрия Алексеевича, в камерном зале Дома музыки.
Ребята выступили очень достойно. Для своей подготовки и возраста они продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. Так сложилось, что Омск – считается городом аккордеона. Мне было не стыдно за город. Молодое поколение в столице достойно представило омскую школу. Будем надеться, что встреча с Фондом Спивакова для нас не будет последней.
А Родион и Полина Усовы, если будут и дальше заниматься с таким же усердием и желанием, то смогут расти профессионально. А мы в школе сделаем всё возможное, чтобы дети развивались и стали хорошими музыкантами.
Сейчас юные аккордеонисты продолжают музыкальное образование в Детской школе искусств №4 им. Ю. А. Вострелова. Шестиклассники в ДШИ, воспитанники педагога по классу аккордеона Ольги Павловны Поповой уже осваивают программу 2 курса музыкального училища, участвуют в конкурсах регионального и международного уровня. Кстати, в последнем музыкальном состязании Усовы приняли участие вскоре по возвращении из Москвы. В VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Лира Прииртышья» имени Ю.А. Вострелова, проходившем в Омске, ребята стали призёрами. Родион получил звание лауреата II степени, а Полина — III степени.
При такой нагрузке у ребят совсем мало времени на общение. Однако журналисту «Омского пригорода» всё же удалось перед одной из репетиций кратко побеседовать с ними и их педагогом. О знаковом концерте, «выборном» аккордеоне и недетском трудолюбии читайте в нашем интервью.
— Кто и как выбирал произведения для выступления на московском концерте?
Ольга Попова: Программа была готова. Мы предоставили список произведений, и представители фонда Спивакова сами выбрали из него то, что сочли нужным.
Родион: На концерте сольно я сыграл «Одинокого странника» Грига, а потом мы с Полей исполнили «Очаровательную колдунью» Привата и Виттне и «Палладио» Дженкинса. Всё понравилось. Нас хорошо встретили, и играли мы в дружеской обстановке. Публика восторженно принимала: трижды вызывала на поклон.
— Выходя на сцену, на которой выступали профессиональные музыканты, мировые знаменитости, вы чувствовали груз ответственности? Волновались?
Родион: Конечно, было немного. Но не хотелось подвести Владимира Теодоровича (прим. Спивакова), ведь это его фонд нас туда пригласил.
— А вам удалось встретиться с маэстро?
Родион: Нет, он был на гастролях.
— Ваши музыкальные предпочтения изменились с тех пор, как вы перешли в городскую музыкальную школу?
Родион: Да, мы стали исполнять произведения на «выборке».
Ольга Попова: На «выборке» — это аккордеон специальной конструкции, на «выборной» системе. У «выборного» аккордеона в левой руке две клавиатуры. Это дорогой инструмент. И в нашей школе он есть. Если на «готовом» аккордеоне можно играть, в основном, эстрадную и народную музыку, то на «выборном» — и классику (Баха, Скарлатти), и фортепианную, скрипичную музыку. У «выборного» инструмента огромные возможности. У музыканта увеличивается выбор репертуара, да и произведения на таком инструменте звучат намного красивее, богаче, чем на «готовом».
С ребятами мы работаем по определённой программе. В репертуар включаем и произведения крупной формы, и классику, и произведения современных композиторов, и народные обработки.
Полина: Мне нравится весёлые, зажигательные пьесы.
Родион: А мне лирические, но и задорные тоже.
— Я так поняла, что ребята вплотную подошли к тому, что исполнять сложные произведения мировой музыкальной культуры.
Ольга Попова: Да! Они хорошо занимаются.
— Легко ли работать с такими детьми?
Ольга Попова: Легко. Они старательны, дисциплинированы. Всё, что задам, выполняют в обязательном порядке.
Как у всех одарённых детей, у них есть хороший слух, хорошая память, они ответственно подходят к занятиям. Талант – это всегда девяносто процентов труда и только десять процентов природы. Вот Усовы трудятся на все девяносто.
— Ребята, а как же вам удаётся совмещать общеобразовательную школу и музыкальную?
Родион: Мы учимся в 8 классе, и у нас уже много сложных предметов. Но пока как-то получается готовиться к урокам. В музыкальную школу мы ездим три раза в неделю. Два раза приезжаем на сольные и один раз — на сольфеджио и фортепиано.
Полина: Домашние задания делаем на выходных или вечером после музыкальной школы. А потом ложимся спать, потому что нельзя усталость накапливать. В этом году только один раз с утра учили уроки.
— А какие у вас музыкальные вкусы вне школы? Какие группы слушаете, каких современных певцов?
Полина: Не интересуемся. Слушаем то, что водители маршруток включают.
— Вопрос педагогу. Какое будущее вы видите для ребят?
Ольга Попова: Я бы не хотела, чтобы они стали преподавателями. А бы хотела, чтобы они, в первую очередь, стали исполнителями. А педагогическая деятельность могла бы быть, но на втором плане. И не потому, что преподавать не получится. Просто им нужно больше выступать. У них есть задатки для совместного музицирования. Они друг друга понимают, дополняют. Да и в ансамбле играть легче, репертуар разнообразней, возможностей больше.
— За 25 лет педагогической деятельности вам часто встречались ученики, которых вы бы хотели видеть на сцене?
Ольга Попова: Два раза. И это второй. А у кого-то и ни разу не бывает. Это счастье — иметь таких учеников.
— Ребята, а вы уже определились с выбором профессии? Планируете ли стать музыкантами и выступать на сцене?
Родион и Полина: Да!