Культура

Опубликовано Декабрь 20th, 2018 | Татьяна Хорошун

0

Брат, сестра, аккордеон

Юные музыканты из Ачаира впервые выступили на московской сцене

В камерном зале Московского международного  Дома музыки в ноябре состоялся концерт «Звёзды на утреннем небе». Музыкальное событие прошло в рамках абонемента «Дети — детям. Услышать будущего зов …» Международного благотворительного фонда  Владимира Спивакова. В программе— выступления юных дарований из Москвы, Свердловской области, Ярославля и Омска.

На концерте омскую исполнительскую школу представляли Денис Холкин (балалайка), класс Татьяны Витальевны Дубянской, от Омского областного колледжа культуры и искусств, Мария Шаховцева  (кларнет), класс Марии Семёновны Поспеловой, от ДШИ № 1 им. Ю.И. Янкелевича, а также Полина и Родион Усовы (аккордеон) от ДШИ №4 им. Ю.А. Вострелова, класс Ольги Фёдоровны Поповой. С почётной миссией сибирские «звёздочки» справились на «отлично». Искушённая московская публика наградила ребят продолжительными аплодисментами и даже овациями. Их просто не хотели отпускать со сцены. Когда тебе рукоплещет зал Московского Дома музыки – это, поверьте, дорогого стоит.

О первых музыкальных успехах Полины и Родиона Усовых мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.  Уроженцы Ачаира, первые шаги в мир музыки делали под руководством преподавателя Ачаирского филиала ДШИ Омского района Светланы Игоревны Юстус. Брат и сестра занимались старательно, много выступали на концертах, фестивалях и конкурсах.  С каждым  годом росло их исполнительское мастерство, о чём свидетельствуют награды с многочисленных творческих конкурсов.

Алексей Александрович Дубянский, лауреат международных конкурсов  директор ДШИ №4 им. Ю.А. Вострелова:

— Мы с Между-народным благотворительным фондом  Владимира Спивакова сотрудничаем уже несколько лет. Фонд отслеживает регионы, школы и талантливых детей. Им известно, что с 2016 года наша Детская музыкальная школа №4 носит имя Ю. А. Вострелова. И они предложили нам идею поучаствовать  в концерте, посвящённом памяти Юрия Алексеевича, в камерном зале Дома музыки.

Ребята выступили очень достойно. Для своей подготовки и возраста они продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. Так сложилось, что Омск – считается городом аккордеона. Мне было не стыдно за город. Молодое поколение в столице достойно представило омскую школу. Будем надеться, что встреча с Фондом Спивакова для нас не будет последней.

А Родион и Полина Усовы, если будут и дальше  заниматься  с таким же усердием и желанием, то смогут расти профессионально. А мы в школе сделаем всё возможное, чтобы дети развивались и стали хорошими музыкантами.

Сейчас юные аккордеонисты продолжают музыкальное образование в Детской школе искусств №4 им. Ю. А. Вострелова. Шестиклассники  в ДШИ,  воспитанники педагога по классу аккордеона Ольги Павловны Поповой уже осваивают программу 2 курса музыкального училища, участвуют в конкурсах регионального и международного уровня. Кстати, в последнем музыкальном состязании Усовы приняли участие вскоре по возвращении из Москвы. В VI Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Лира Прииртышья» имени Ю.А. Вострелова, проходившем в Омске,  ребята стали призёрами. Родион получил  звание лауреата II степени, а Полина — III степени.

При такой нагрузке у ребят совсем мало времени на общение.  Однако журналисту «Омского пригорода» всё же удалось перед одной из репетиций кратко побеседовать с ними и их педагогом. О знаковом концерте, «выборном» аккордеоне и недетском трудолюбии читайте в нашем интервью.

— Кто и как выбирал произведения для выступления на  московском концерте?

Ольга Попова: Программа была готова. Мы предоставили список произведений, и  представители фонда Спивакова  сами выбрали из него то, что сочли нужным.

Родион: На концерте сольно я сыграл «Одинокого странника» Грига, а потом мы с Полей исполнили «Очаровательную  колдунью» Привата и Виттне и «Палладио» Дженкинса. Всё понравилось. Нас хорошо встретили, и играли мы в дружеской обстановке. Публика восторженно принимала: трижды вызывала на поклон.

— Выходя на сцену, на которой выступали профессиональные музыканты, мировые знаменитости, вы чувствовали груз ответственности? Волновались?

Родион:  Конечно, было немного. Но не хотелось подвести  Владимира Теодоровича (прим. Спивакова), ведь это его фонд нас туда пригласил.

— А вам удалось встретиться с маэстро?

Родион:  Нет, он был на гастролях.

— Ваши музыкальные предпочтения изменились с тех пор, как вы перешли в городскую музыкальную школу?

Родион: Да, мы стали исполнять произведения на «выборке».

Ольга Попова: На «выборке» — это аккордеон специальной  конструкции, на «выборной» системе. У «выборного» аккордеона в левой руке две клавиатуры. Это дорогой инструмент. И в нашей школе он есть.  Если на «готовом» аккордеоне можно играть,  в основном, эстрадную и народную музыку, то на «выборном» — и классику (Баха, Скарлатти), и фортепианную, скрипичную музыку. У «выборного» инструмента огромные возможности. У музыканта увеличивается выбор репертуара, да и произведения на таком инструменте звучат намного красивее, богаче, чем на «готовом».

С ребятами мы работаем по определённой программе. В репертуар включаем и произведения крупной формы, и классику, и произведения современных композиторов, и народные обработки.

Полина: Мне нравится весёлые, зажигательные пьесы.

Родион: А мне лирические, но и задорные тоже.

— Я  так поняла, что ребята вплотную подошли к тому, что исполнять сложные произведения мировой музыкальной культуры.

Ольга Попова: Да! Они хорошо занимаются.

— Легко ли работать с такими детьми?

Ольга Попова: Легко. Они старательны, дисциплинированы. Всё, что задам,  выполняют в обязательном порядке.

Как у всех одарённых детей, у них есть хороший слух, хорошая память, они ответственно подходят к занятиям. Талант – это всегда девяносто процентов труда и только десять процентов природы. Вот Усовы трудятся на все девяносто.

— Ребята, а как же вам удаётся совмещать общеобразовательную школу и музыкальную?

Родион: Мы учимся в 8 классе, и у нас уже много сложных предметов. Но пока как-то получается готовиться к урокам.  В музыкальную школу мы ездим три раза в неделю. Два раза приезжаем на сольные и один раз — на сольфеджио и фортепиано.

Полина: Домашние задания делаем на выходных или вечером после музыкальной школы. А потом ложимся спать, потому что нельзя усталость накапливать. В этом году только один раз с утра учили уроки.

— А какие у вас музыкальные вкусы вне школы? Какие группы слушаете, каких современных певцов?

Полина: Не интересуемся. Слушаем то, что водители маршруток включают.

— Вопрос педагогу. Какое будущее вы видите для ребят?

Ольга Попова: Я бы не хотела, чтобы они стали преподавателями. А бы хотела, чтобы они, в первую очередь, стали исполнителями. А педагогическая деятельность могла бы быть, но на втором плане. И не потому, что преподавать не получится. Просто им нужно больше выступать. У них есть задатки для совместного музицирования. Они друг друга понимают, дополняют. Да и в ансамбле играть легче, репертуар разнообразней, возможностей больше.

— За 25 лет педагогической деятельности вам часто встречались ученики, которых вы бы хотели видеть на сцене?

Ольга Попова: Два раза. И это второй. А у кого-то и ни разу не бывает. Это счастье — иметь таких учеников.

— Ребята, а вы  уже определились с выбором профессии? Планируете ли стать музыкантами и выступать на сцене?

Родион и Полина: Да!

 

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №2 от 17.01.2019

  • Подписка

    О нас

    Главное управление информационной политики Омской области, Администрация Омского муниципального района Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Омский пригород («Призыв»).  

    Главный редактор Н.Т. Корзенников
    Адрес редакции: 644024, г. Омск, ул. Щербанева, 20, офис 203/1
    E-mail: ompr@list.ru
    Телефоны:
    Редактор: +7 (3812) 201-352
    Обозреватели: +7 (3812) 200-217
    Бухгалтерия: +7 (3812) 200-217
    Факс: +7 (3812) 200-336 

    Подписной индекс П6333

  • Наш подписной индекс П6333