АПК

Опубликовано Март 16th, 2019 | Редакция газеты

Бешенство животных

Бешенство – зооантропонозная, особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, а также человека, характеризующаяся острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Степень распространения бешенства, риск заражения, количество регистрируемых случаев заболевания домашних и сельскохозяйственных животных зависит от характера и особенностей течения эпизоотического процесса бешенства в популяциях диких животных, в первую очередь, семейства собачьих (волк, лисица, корсак, енотовидная собака).

Особенность эпизоотического процесса на территории Омской области заключается в том, что она находится в Западно-Сибирском-Казахстанском природном очаге бешенства.  В  связи с чем в  регионе постоянно сохраняется  напряженная  эпизоотическая ситуация по бешенству.

Наличие природного очага бешенства среди диких животных, в свою очередь, ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных и значительно увеличивает риск заражения людей.

В 2018 году  Омской области зарегистрировано 7 случаев бешенства животных (Одесский район – 3, Калачинский – 2, Называевский и Большеуковский – по одному случаю).

В текущем году 2019 году о зарегистрировано 4 неблагополучных пунктов по бешенству животных (Нижнеомский, Азовский, Павлоградский, Марьяновский районы).

Заражение бешенством происходит при укусе или ослюнении.         Слюна может стать заразительной за 8-10 суток до появления клинических признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Продолжительность инкубационного периода при бешенстве может колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев (в среднем 3-6 недель).

Основной причиной заражения сельскохозяйственных и домашних животных, а также людей  бешенством является непосредственный контакт с дикими хищниками.

При подозрении на заболевание бешенством животные подлежат  обязательному карантинированию в течение 10 дней под наблюдением ветеринарного специалиста.

У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей. К концу болезни развиваются парезы, а затем параличи конечностей.

У собак при буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать. Заболевшая бешенством собака  нападает на встречающихся на ее пути  животных и людей.

При тихой форме бешенства возбуждение выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют. Через 2-4 дня животное погибает.

В соответствии с действующими ветеринарными Правилами  по профилактике и борьбе с бешенством руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане — владельцы животных обязаны:

– соблюдать установленные органами местного самоуправления  правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

– доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

– регистрировать принадлежащих им собак в установленном порядке;

– не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада;

– принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной, с использованием вакцинированных против бешенства собак;

– немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт) о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Продажа, покупка и вывоз собак за пределы региона разрешается при наличии ветеринарных сопроводительных документов с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

Необходимо помнить, что в случае нападения на людей и нанесения укусов домашними животными или дикими хищниками необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабического лечения.

Одной из действенных мер профилактики бешенства среди домашних животных является их иммунизация. В первую очередь вакцинации против бешенства должны быть подвергнуты все собаки, в том числе охотничьи и собаки, содержащихся при стадах, отарах и табунах сельскохозяйственных животных.

Фото: http://www.smolmed.ru

 

 

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 36 от 12.09.2024

  • Мы в социальных сетях