Бабушки встречают меня ласково: «Вот и моя доченька пришла!»
Милосердное отношение человека к человеку, благотворительность, гуманность — отличительная черты социальной работы. Наша работа тесно связана с людьми, нуждающимися в помощи.
Социальные работники своего рода лекари, учителя, консультанты, советчики и надежные помощники для своих подопечных.
Со стороны кажется, что наша работа простая, ничего сложного в ней нет, но не всякий сможет работать с пожилыми людьми, многие из которых серьезно больны. К каждому клиенту нужно найти свой психологический подход, чтобы человек не чувствовал своей незащищенности.
Я работаю социальным работником 7 лет. Я знала о работе социального работника по обслуживанию на дому пенсионеров и инвалидов, но боялась: «Смогу ли я работать в этой сфере?». Но, переборов неуверенность и страх, смогла, и я полюбила эту профессию. Сегодня горжусь тем, что я — социальный работник.
В настоящее время под моей опекой 9 человек. Мои бабушки все разные: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые.
Работник социальной сферы должен уметь сопереживать, сострадать и радоваться тем, с кем он будет работать. Именно это как раз и лежит в основе оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста. А все необходимые знания, которые нужны социальному работнику, он получает в процессе работы или учебы.
Ничто не ценится так дешево и так дорого, как вежливость. В наши обязанности входят не только социально-бытовые услуги, но и психологическая поддержка и просто человеческое сочувствие и сострадание. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Каждый человек раз в год празднует свой день рождения. Ему хочется, чтобы в этот день произошло что-то особенное. Пожилой человек, как правило, ранимый, он ждет от своих близких, хотя бы доброе слово.
Я никогда не оставляю без внимания своих клиентов в их день рождения. Поздравляю, дарю им подарки. Они радуются, как маленькие дети, благодарят меня добрыми словами за мою щедрость.
И когда я слышу от них слово «доченька», то чувство радости и нежности переполняют мою душу, и мне так хочется их обнять, поцеловать и сказать: «Огромное Вам спасибо».
Мы должны обладать чуткостью, участливостью и искренним желанием помочь людям. К каждому клиенту у нас имеется свой подход, кому-то достаточно только внимания, кто-то нуждается в совете, утешении, поддержке…
В нашей работе бывают и кризисные ситуации. Например, клиент упал и не смог встать, приходится вызывать ему скорую помощь, полицию, т.е. мы находим выход. Бывают и ошибки в нашей работе, мы ведь тоже люди, но стараемся учиться на своих ошибках и больше их не повторять.
Главное в нашей работе не наши знания, а мы сами. Наши теплые сердца, навыки общения, эмоциональный интеллект, способность в сложной ситуации самостоятельно найти правильный выход, поступать по-своему, умение решать конфликты, творчески мыслить – вот наш главный багаж.
Я считаю, что теперь мало найдется людей, которые скажут, что социальная работа – это легкая работа, что с ней справится любой. Главное, надо помнить и понимать, что наши подопечные – это пожилые люди, инвалиды, одинокие, которым требуются внимание, помощь и уход.
Добросовестного и внимательного социального работника пожилой человек всегда будет ждать с нетерпением. Так оно и есть на самом деле. Бабушки встречают меня словами: «А вот и моя доченька пришла!» И это приветствие дорогого стоит!
Алена Васильевна Дудник,
социальный работник отделения
социального обслуживания
фото: https://www.hse.ru/ma/social/news/214764769.html