Самая душевная работа
6 июня специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Омского района в кругу друзей и коллег отмечали двойной праздник.
Здесь нет случайных людей
Торжество проходило накануне профессионального праздника – Дня социального работника (он отмечается в России 8 июня), плюс к тому 31 мая исполнилось двадцать лет со дня создания их учреждения – а это дата юбилейная и, безусловно, значимая.
Сегодня в КЦСОНе Омского района работает 187 человек. В учреждении нет случайных людей, это труд по призванию и по плечу только избранным, тем, кто целиком и полностью отдает себя заботе о людях. Ежегодно специалистами Комплексного центра обслуживается более шести тысяч человек.
И в этой непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, выдержка, умение понимать людей и стремление им помочь.
Виновникам торжества была посвящена большая праздничная программа, самые добрые пожелания от почетных гостей и социальных партнеров, цветы, подарки и великолепные музыкальные номера в исполнении дипломанта и лауреата международных конкурсов в Италии, участника международных фестивалей аккордеонной музыки камерного ансамбля «Мюзет».
Сотрудников КЦСОНа поздравила начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.
Она вручила почетную грамоту правительства области за многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство заведующей отделением срочного социального обслуживания и организационного обеспечения Н. В. Вагановой и еще двенадцати специалистам – почетные грамоты министерства труда и социального развития области.
Самые добрые пожелания главным героям торжества адресовали руководитель районного Комплексного центра Надежда Рыбалко и начальник управления социальной политики администрации Омского района Любовь Бархатова.
В числе награжденных оказались обладатели почетных грамот управления министерства труда и социального развития области по Омскому району, благодарственных писем администрации Омского района, а также почетных грамот и благодарностей Комплексного центра социального обслуживания населения района.
Была продолжена традиция объявления победителей конкурса «Социальная звезда» среди специалистов учреждения, показавших высокие результаты деятельности за год. Их определяли в шести номинациях: «Успех года», «Открытие года», «Стабильность и качество», «Неограниченный ресурс или энергия года», «Мужество и отвага в рабочих буднях» и «Инновация года».
Особой стала церемония награждения сотрудников, работающих с 1994 года. Тех, кто является визитной карточкой учреждения и образцом в работе для молодых специалистов. Цветы и подарки в этот день принимали социальный работник отделения социального обслуживания № 1 Е. А. Станавова, социальный работник отделения социального обслуживания № 2 О. В. Лейнвебер и социальный работник отделения социального обслуживания № 4 С. А. Самутинская.
Из школы – в социальную службу
Главной интригой стало объявление имен победителей конкурса среди сотрудников учреждения «Лучший по профессии Омского муниципального района». В 2024 году в нем приняли участие заведующие отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
В итоге обладательницей третьего места стала заведующая отделением № 3 В. В. Матюш. Второе место заняла заведующая отделением № 7 О. М. Афанасьева. Ну а звание победителя завоевала заведующая отделением № 5 Л. В. Дужникова.
«Это первые шаги в такой деятельности, – говорит Лариса Валентиновна о своем участии в конкурсе. – Очень неожиданно, и уж тем более первого места не ожидала! Есть заведующие, которые работают много лет, у них больше опыта… Мы вкладываемся, мы делаем. Мы показываем результаты».
Возглавляемое Л. В. Дужниковой отделение обслуживает с.Калинино, п.Октябрьский, д.Серебряковка, Пушкино и Подгородку (имеющиеся в его штате двенадцать социальных работников обслуживают сто человек). Плюс к тому сегодня Лариса Валентиновна исполняет обязанности заведующей и отделения № 1, которое тоже обслуживает много поселений – Петровку, Покровку, Ульяновку и Ростовку (здесь 11 соцработников, которые курируют 86 граждан пожилого возраста и инвалидов).
На вопрос о том, как удается совмещать такой большой объем работы, победительница отвечает: «В первую очередь – это многолетний опыт социальных работников. Это люди, на которых можно положиться в любой ситуации, люди, которые всегда приходят на выручку, на помощь. Нет социального работника – нет заведующего. Мы можем работать только в команде. Команда для нас – это самое главное. У нас сплоченный, дружный коллектив – это моя опора».
Как оказалось, трудится Лариса Валентиновна в социальной службе не так давно, с 2021 года. Говорит, дело случая. Решила изменить течение своей жизни, вот и пришла сюда. До этого работала педагогом (с 2001 года). Была учителем начальных классов. Трудилась в нескольких школах – в Калининской, некоторое время и в городской, но первый педагогический опыт получила в Красноярской лесной школе.
Окончив педагогический институт, приехала в Омскую область из Казахстана (г. Экибастуз). Жила какое-то время в городе, сейчас живет в п.Октябрьский. Сначала Лариса Валентиновна перебралась сама, потом вслед за ней приехали брат и сестра, а затем и родители. Теперь все живут в одном поселении.
Ну а пришла в социальную службу, решив отдохнуть от школьных забот.
«Я не знала, что это за работа. Не знала, чем здесь занимаются люди, – поясняет она. – Но из года в год ты втягиваешься, ты сопереживаешь, находишься рядом с людьми, которые нуждаются в твоей помощи. На сегодняшний день я думаю, что нашла себя и нашла свою профессию».
Так что о своем решении кардинально поменять сферу деятельности Л. В. Дужникова ни разу не пожалела. Видя радость в глазах своих пожилых подопечных, она радуется вместе с ними.
«Пожилые люди – это, в первую очередь, наша душа. Они нас ждут. Они нам звонят, всегда рядом с нами, а мы с ними. Мы перенимаем опыт нажитых лет, тот опыт, через который прошли они, ну а мы с ними делимся сегодняшними инновациями. Это компьютерная и финансовая грамотность, это технологии, с помощью которых мы стараемся разнообразить досуг и сделать жизнь ярче, сделать их жизнь не одинокой. Мы бываем даже ближе, чем родные», – говорит лучший соцработник‑2024.
Ну а семья во всем и всегда ей помогает.
«Моя семья – это моя поддержка и опора, и в каждом празднике она принимает участие. Мы привлекаем своих студентов, молодежь. Они готовят танцевальные номера, выступают перед бабушками. Сестра вообще волонтер у нас. Она на каждом празднике и фотозоны помогает нам организовывать, и выезды», – поясняет победительница.
Вот так, дружной командой – вместе с коллегами и родней – удается справляться со всеми обязанностями и нести добро и заботу всем, кто в этом нуждается.