Экология

Опубликовано Январь 17th, 2022 | Редакция газеты

0

Зоопаркам, циркам и дельфинариям запретили работать без лицензии

Животные в природе никогда не делают того, что их заставляют делать в цирках. В перерывах между выступлениями звери зачастую живут в тесных клетках и вольерах, а постоянные переезды превращают их жизнь в кошмар. Фотографы с обезьянкой или попугаем на плече часто предлагают свои услуги в местах скопления туристов, и многие поддерживают деньгами прибыльный, но жестокий бизнес. Животных стараются обезопасить для клиента: вырывают когти, зубы, накачивают успокоительными. По окончании сезона большинство обезьянок, попугаев и игуан усыпляют, так как содержать их в межсезонье очень дорого.

Зоозащитники по всему миру борются за запрет на использование животных в цирках, и во многих странах они победили. В мире более 45 стран полностью или частично запретили использовать животных в индустрии развлечений.

По данным Россельхознадзора, количество организаций, которые занимаются содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях, в России составляет порядка 600. И еще около 500 организаций содержат животных, но занимаются музейной, творческой, санаторно-курортной деятельностью. Всем им до конца 2021 года по закону необходимо было получить лицензию, тем самым подтвердить, что они обеспечили своим хвостатым и пернатым питомцам необходимые условия.

Как отметил начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин, большинство обращений за получением лицензии стало поступать в конце прошлого года. А индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие зоосады и живые уголки, зачастую игнорируют требования о необходимости лицензирования. В 2021 году от организаций, осуществляющих деятельность на территории Омской области, поступило 10 заявлений на проведение лицензирования, по результатам проверок Центральным аппаратом Россельхознадзора выдано 5 лицензий. 4 соискателям было отказано в выдаче по результатам проведенных мероприятий из-за несоответствия установленным требованиям законодательства Российской Федерации, 1 заявление находится в работе.

Среди лицензиатов – филиал Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания» «Омский государственный цирк» (г.Омск), бюджетное учреждение культуры Омской области «Государственный Большереченский зоопарк имени В.Д. Соломатина» (п.Большеречье), «Вилла, парк живой природы» (г.Омск), ООО «Лори» (г.Омск), МБУ ДО «ИСЮН» (г.Исилькуль).

Управление Россельхознадзора по Омской области напоминает, что по действующему законодательству деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии грозит штрафом для должностного лица от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

Помимо этого в Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает более крупные штрафы за работу зоопарков, цирков и прочих организаций без лицензии – до 200 тыс. рублей.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области

Фото: http://omskregion.info

Метки: ,




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: № 4 от 02.02.2023