Опубликовано Сентябрь 7th, 2020 | Редакция газеты

«Знаю, что такое усталость, недовольство собой, горечь ошибок…»

К 100-летию со дня рождения С.Д. Момота

Степан Дмитриевич Момот родился 3 сентября 1920 г. в с. Барвеновка Полтавской волости Омского уезда Омской губернии (совр. Полтавский район Омской области), в бедной крестьянской семье. В 1936 г. окончил семилетнюю школу в соседнем селе Ольгино, после чего поступил в Ишимское педагогическое училище. В 1939-1940 гг. работал учителем русского языка и литературы Лавринской семилетней школы Нижнеомского района. В январе 1940 г. был призван в Красную Армию. Накануне Великой Отечественной войны служил в 155-ом полку войск НКВД, который нес охрану Беломорско-Балтийского канала.

С июля 1941 г. по март 1943 г. в составе 609-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. Служил помощником командира взвода связи. В марте 1943 г., после прорыва блокады города на Неве, был направлен в Ленинградское военно-политическое училище. В июле 1943 г., в связи с ликвидацией института военных комиссаров и расформированием училища, был переведен курсантом в Балашовскую авиационную школу пилотов. После ее окончания был направлен на переподготовку в 3-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков-штурмовиков, но в ноябре 1945 г., согласно Указу Верховного Совета СССР, был демобилизован и вернулся в Омскую область.

С января по сентябрь 1946 г. заведовал отделом культуры Исилькульского райисполкома. В 1946-1947 гг. работал начальником Исилькульского карточного бюро, в 1948-1949 гг. – пропагандистом Исилькульского райкома ВКП(б).

С этого времени С.Д. Момот, вступивший в ВКП(б) в очень трудный для страны 1942 г., навсегда связал свою судьбу с партийной работой. В 1949-1951 гг. он работал секретарем парткома совхоза «Лесной». В 1951-1953 гг. учился в Омской областной партшколе. В 1953-1954 гг. заведовал отделом Исилькульского райкома КПСС, в 1954-1955 гг. работал секретарем, а в 1955-1957 гг. – вторым секретарем этого райкома, в 1957-1962 гг. – председателем Исилькульского райисполкома. В феврале 1962 г. С.Д. Момот был избран первым секретарем Исилькульского райкома КПСС. В декабре 1962 г. он был переведен в Черлакский район и утвержден секретарем парткома местного производственного колхозно-совхозного управления. В январе 1965 г. был избран первым секретарем Черлакского райкома КПСС и последующие восемь лет руководил партийной организацией этого района.

В 1973-1988 гг. С.Д. Момот являлся первым секретарем Омского райкома КПСС. 15-летний период, когда он возглавлял район, стал эпохой наивысшего подъема в развитии экономики и социальной сферы Омского сельского пригорода. Однако успехи стоили дорого и доставались в результате напряженной целенаправленной деятельности. С.Д. Момот рассказывал: «Я и не думал, что будут такие сложности. Да и масштаб какой – почти 120 тысяч гектаров, и каждой продукции надо произвести не менее 100 кг на каждого жителя: овощей, молока, хлеба, мяса. И множество вопросов, которые, имей мы райцентр, решались бы естественным путем. Тот же Дом культуры, районная библиотека, музыкальная школа… Здесь же все социальные проблемы ложатся на сами хозяйства. Но попробуй пробейся с лимитами на то, другое, третье… Нет, я не жалуюсь, такого в моде сроду не держал. Может быть, порой был крут, резок, скидок на это не прошу, но не отсиживался в райкомовском кресле – это факт… Когда говорят, что, мол, кто вам, Степан Дмитриевич, даст ваши годы, вон каким молодцом выглядите, я-то знаю, что такое усталость, вечное недовольство собой, горечь ошибок и невозможность по-другому развернуть судьбу. Да и надо ли?»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1986 г. С.Д. Момоту было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», многими медалями. С.Д. Момот принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся, членом Омского обкома КПСС, а также был делегатом XXIV съезда КПСС. В 1988 г. С.Д. Момот оставил в связи с пенсионным возрастом пост первого секретаря Омского райкома КПСС. Беспокойный характер не позволил ему полностью отойти от дел и жить в свое удовольствие, заботясь лишь о собственном здоровье и благополучии. В 1988-1991 гг. С.Д. Момот работал заместителем заведующего курсами повышения квалификации руководящих партийных, советских и идеологических кадров Омского обкома КПСС. И в дальнейшем он проявлял глубокую заинтересованность в решении проблем Омского Прииртышья.