Наука

Опубликовано 26 декабря, 2024 | Александра Клименко

Журналисты омских СМИ посетили лабораторию по оценке качества зерна на базе ОмГАУ

19 декабря журналисты и редакторы омских СМИ посетили официально открывшуюся накануне лабораторию по оценке качества зерна, работающую на базе Омского государственного аграрного университета. Пресс-тур был организован министерством внутренней политики в рамках реализации программы промышленного туризма, поддерживаемой губернатором Омской области Виталием Хоценко.

Плоды сотрудничества

В течение года читатели Омского района знакомились с предприятиями аграрно-промышленного комплекса – побывали в цехах производителя сельхозтехники «ДиборЭкспорт» в Таврическом районе, узнали о современных комплексных комбикормах с «Титаном-Агро», разбирались в стандартах качества и безопасности изготовления молочной продукции с «МилкОмом».

Современный производственный прогресс невозможен без научно-технического развития. В рамках знакомства с лучшими достижениями производственной культуры региона нельзя не упомянуть и сотрудничество науки и АПК. Современное сельское хозяйство – это в том числе и такая работа: в сияющих белизной лабораториях, наполненных современным оборудованием, напряжённый умственный труд в поисках самых эффективных решений, умение вести коммуникацию с властью, доказывая необходимость финансирования исследований, и поиски партнёров среди фермеров и хозяйств.

За заголовками о прорывах и инновациях порою стоят десятилетия раздумий и работы, проб и ошибок. Так, ещё в 2018 году экспертный совет Российского научного фонда включил в ежегодный список главных достижений отечественной науки работу ОмГАУ по выведению многолетней и фиолетовозерной пшеницы – но и этот результат сам по себе был плодом долгих лет работы; исследования начинались ещё в 1990‑х годах.

Новая лаборатория оценки качества зерна стала частью масштабного проекта ОмГАУ – Международного селекционно-генетического центра на базе университета. Она была создана на средства мегагранта, выделенного в рамках реализации нацпроекта «Наука». В 2020 году в восьмом по счёту конкурсе, организованном правительством РФ, проект омичей одержал победу в сфере сельского хозяйства. До этого на базе ОмГАУ уже были открыты лаборатория селекции пшеницы и лаборатория генетики. Омская лаборатория качества зерна не имеет аналогов в России. Единственный профильный научный проект такого же уровня – это лаборатория генетики, селекции и биотехнологии овощных культур, открытая в 2021 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (Российский государственный аграрный университет).

После трёх лет успешной работы в области генетических и селекционных исследований и опытов, направленных на повышение пищевой ценности зерновых культур, в сфере усовершенствования технологий производства и переработки зерна, настала пора подводить итоги.

Цель программы мегагрантов – создание в России исследовательских центров мирового уровня и укрепление международного научного сотрудничества. Куратором проекта в области селекции и генетики зерновых культур стал ведущий турецкий нутрициолог, профессор факультета питания и диетики университета Истеньи в Стамбуле Хамит Коксель. Эксперта с мировым именем в сфере качества зерновых культур с российскими коллегами связывают не только научные интересы, но и дружеская верность: даже в период пандемии COVID‑19 профессор Коксель находил возможность работать в России, чтобы не останавливалась работа по проекту и не нарушались условия выделения гранта. А ещё он проводил лекции о здоровом питании для студентов, не раз посещал Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, бывал в Омской филармонии.

Польза людям и природе

Экскурсию для представителей прессы провёл лично куратор проекта с российской стороны, директор Международного селекционно-генетического центра, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Шаманин:

– Яровая мягкая пшеница, выведенная у нас, занимает 30 % посевных площадей в Омской области, постоянно ведётся работа над новыми сортами. В 2024 году в Государственный реестр селекционных достижений был включён сорт яровой пшеницы «ЭФ 22». Фиолетовым зерно делают антоцианы – натуральные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему, защищают зрение, выступают в качестве эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, полезны при ранних стадиях онкологических заболеваний. Наш цельнозерновой хлеб богат железом, цинком, витаминами. В нём повышенное содержание белка. Он замечательно подойдёт людям, которые заботятся о своём здоровье. Это как БАД, только ещё лучше.

Профессор отметил, что естественные красители антоцианы есть в малине, голубике, ирге, ежевике, сливе, баклажанах, винограде тёмных сортов, краснокочанной капусте. Много их в княженике – арктической малине. Но учёные прекрасно понимают, что фрукты и ягоды люди едят не каждый день, особенно, если им приходится экономить. А хлеб – совсем другое дело.

Фиолетовую пшеницу обнаружил в 1930‑х годах великий академик, селекционер Николай Вавилов в Эфиопии. В ней сохранились многие полезные качества, которыми давно пожертвовали при выведении сортов культурной пшеницы ради урожайности.

В коллекции вуза находится уникальный зерновой генофонд: фиолетовая пшеница появилась на свет благодаря скрещиванию современных видов с африканскими, чтобы взять всё самое лучшее.
На пути учёных ждут проблемы не только научного, но и организационного свойства: новые сорта регистрируются, когда они превышают старые по урожайности.

– Но ведь сила сорта может быть и в другом – в устойчивости к болезням, в способности обходиться без химикатов, что соответствует тренду на органическую продукцию, поддержанному указом Президента РФ, – отметил куратор проекта Владимир Шаманин. – В определённых погодных условиях или при болезнях, когда упадёт урожайность всех других сортов, наш сорт проявится и гарантирует хороший урожай. А если в течение испытательного срока не будет оптимальной погоды? Огромное спасибо нашему министру сельского хозяйства Николаю Валентиновичу Дрофе, который прекрасно понимает такие нюансы и всегда бился за нас. Ценность наших новых зерновых культур – в комплексном иммунитете, устойчивости к болезням и высокой урожайности без пестицидов и синтетических удобрений.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поддерживает разработки учёных региона на всех стадиях: этой осенью при участии аграрного университета и в сотрудничестве с министерствами здравоохранения, образования, труда и социального развития на профильном совещании обсуждался вопрос продвижения хлеба из фиолетовой пшеницы для социальных учреждений и торговых сетей.

Лаборатория с духовкой и миксером

Знакомясь с уникальным научным центром, участники экскурсии посетили блок седиментации – там изучаются оседающие под влиянием центробежных сил частицы, бокс подготовки проб, весовую, лабораторию функциональных свойств зерна и продуктов его переработки. Молодые учёные рассказали о своих обязанностях и роли в общем процессе.

В лаборатории проходит количественная оценка общих и отдельных фенольных соединений и флавоноидов; анализ лютеина и общего содержания желтого пигмента; анализ общей антиоксидантной способности и содержание микроэлементов, а также анализ технологических свойств – фаринограф оценивает взаимодействие воды и муки, вязкость теста и условия разрушения клейковины, а альвеограф – физические свойства теста по оказываемому им сопротивлению.

В рамках мегагранта готовится новое поколение учёных, защищаются докторские и кандидатские диссертации

– Я проходил стажировку в турецком университете Истеньи в Стамбуле. Это был очень вдохновляющий и полезный опыт. Международное сотрудничество и открытость научного сообщества – залог развития, – отметил аспирант Михаил Кошкин, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории качества зерна международного селекционного генетического центра ОмГАУ.

Финальным этапом экскурсии стало знакомство с продуктами питания, разрабатываемыми и изготавливаемыми в университете: хлебом из фиолетовой пшеницы, печеньем, мармеладом, молочными десертами. Кулинария – тоже научное занятие, финальный эксперимент – проверка на качество. Именно поэтому в лаборатории можно найти и духовой шкаф, и мощные миксеры для замешивания теста.

В Омске фиолетовый хлеб производит АО «СибХлеб». Его делают исключительно цельнозерновым, ведь все полезные антоцианы содержатся в оболочке зерна. Кроме того, хлебозавод предварительно проращивает зерно перед перемалыванием, что делает хлеб ещё полезней.

Конечно же, фиолетовый хлеб – совсем не фиолетовый, а привычный серый, хотя и с плотным сладковатым привкусом. Но зато это отличное имя для суперфуда – то есть суперпищи, таким неформальным термином в среде нутрициологов и фанатов ЗОЖ описывают продукты с высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

А ведь между тем фиолетовый хлеб – всего лишь одна из научных побед аграрного университета, даже не единственная в рамках мегагранта. Отдельного внимания заслуживает рассказ о «Сове» – пырее, превращённом в многолетнюю пшеницу. Главные цели учёных ОмГАУ, одного из ведущих центров селекции не только в России, но и в мире, – совершенствовать функциональные свойства пшеницы, чтобы легче и продуктивней был труд аграриев, и улучшать пищевую ценность зерна, чтобы хлеб насущный был не просто вкусным, но и по-настоящему питательным и полезным.

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 02 от 16.01.2025

  • Мы в социальных сетях