Опубликовано Май 7th, 2020 | Редакция газеты

Жизнь как песня…

Знакомьтесь: Анна Устиновна Алексеенко, житель нашего поселка. Ветеран труда, труженик тыла. Не взирая на преклонные годы, Анна Устиновна жизнерадостна и трудолюбива. Сама моет посуду, помогает дома по хозяйству.

26 марта   2020года глава Чернолучинского городского поселения по поручению правительства Российской Федерации вручил Анне Устиновне медаль «75-летие Победы» и ценный подарок.

О своём жизненном пути Анна Устиновна рассказала так.

«Я родилась на Дальнем Востоке в Приморье в далёком 1926 году. Детство моё было очень трудным. 1932-1934 годы – это были  годы страшного голода. Мы, дети, спасались в тайге, она нас кормила, мы собирали ягоды, грибы, орехи, виноград и другие съедобные растения, тем и выживали. В школу пошла в 1934 году и окончила в 1941 году. К тому времени жизнь уже немного улучшилась. У нас на столе появился настоящий хлеб, но ненадолго. 22 июня 1941года в школе состоялся выпускной вечер, а на другой день объявили, что началась война с Германией. Всех молодых парней и мужчин до 50 лет забрали на фронт. Остались в деревне одни старики, женщины и подростки. Вот на них и держался колхоз. Всю войну работали день и ночь на полях и фермах. Проработала в колхозе до 16 лет. Получила паспорт и меня забрали на шестимесячные курсы в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) во Владивосток. Нас обучали слесарному делу. Я окончила курсы с аттестатом слесаря 3 разряда.

После окончания школы ФЗО меня направили в город Хабаровск на завод. Мы, девушки, работали на гвоздильных, а ребята на военных станках делали продукцию для фронта. На заводе я проработала да конца войны, даже после окончания войны с Германией завод работал в оборонном режиме, так как готовились к войне с Японией. Нас, молодых девчат и ребят, записали в организованный отряд бойцов противовоздушной обороны, распределили, кто и где будет дежурить во время тревоги.

9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Меня в этот день вызвали в главный штаб города. А затем пришла повестка из штаба такого содержания «Боец Савчук А.У. (это моя девичья фамилия), срочно явитесь в штаб к 9 часам вечера». Подходя в назначенное время, я увидела, что уже собралась молодежь со всего города, примерно с 18 до 20 лет. Нас известили, что началась война, и приказали, чтобы шли на место работы и проверили светомаскировку. Нас уже хотели перевести на казарменное положение, но к нашему счастью война окончилась 3 сентября 1945 года, японцы капитулировали.

Поработав на заводе до конца 1945 года, уволилась и ухала в свое родное Приморье. Может, у кого возникнет вопрос, почему я родилась и жила в Приморье, пережила там военное время, а оказалась в Сибири? Да очень просто, ведь никто не знал, что война с Японией окончится так быстро, поэтому с Запада на Восток были переброшены армейские дивизии, в том числе и мой будущий муж Алексеенко Михаил Иосифович, который попал на Восток. Военный гарнизон был недалеко от нашей деревни. Солдаты приходили в клуб на танцы, вот там мы и встретились. А дальше пошло как по сценарию, встретились, познакомились, подружились и поженились. А после демобилизации уехали к нему на родину. Вот так я и оказалась в селе Белоусовка Павлоградского района Омской области. Работала в колхозе им. Жданова, а потом в ЗАО «Колос» Павлоградского района. Проработала более 25 лет, высоких наград не заслужила, но я «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Вдова инвалида Великой Отечественной войны», награждена юбилейными медалями. Каждый год меня поздравляют в День Победы губернатор области, мэр города Омска, Законодательное собрание Омской области, а главное поздравление от президента В.В. Путина из Москвы.

В жизни каждого человека бывают черные и белые полосы, были они и в моей жизни. Но, несмотря на это, мы с мужем заповеди человеческие выполнили. Построили дом, посадили не одно дерево, а целый сад, а главное мы родили троих сыновей и дочь. В 1996 году отметили «Золотую свадьбу», а в 1999 году мужа не стало, я осталась одна. Пока было здоровье и силы, я жила одна, ухаживала за садом и огородом. Но с годами становилось все трудней управляться с хозяйством, поэтому я переехала в Чернолучье к младшему сыну Владимиру. Я считаю себя богатой бабушкой. Ведь у меня 9 внуков и 13 правнуков.

Поздравляю всех с Великим праздником 75-летия Победы в Великой Отечественной войне!»

Сергей Ревякин