Земляки

Опубликовано Июнь 5th, 2019 | Редакция газеты

0

Живет среди нас такой человек

Через несколько дней свой 85-летний юбилей будет отмечать Мария Петровна Климова.

Согласно имеющемуся удостоверению семья  Петра Васильевича Саватеева, а это отец нашей героини, в связи с военными действиями, вместе с женой и тремя малолетними детьми 19 сентября 1941 года был эвакуирован из Ленинградской области в Омскую область. Вот так семилетняя Маша Саватеева попала в деревню Подгородка. В памяти Марии Петровны до сих пор сохранилась та долгая и ужасная дорога, которая привела её в Омск. А отцовское удостоверение об эвакуации она хранит как память о событиях того времени.

Трудовую деятельность Мария начала в неполных 16 лет уборщицей в Лесной школе. Не гнушалась никакой работы, куда посылали, там и работала. В 1965 году вышла замуж за Василия Семеновича Климова и перебралась  в Пушкино в их очень большую семью. Но вскоре вместе с мужем вновь переезжает в Подгородку, где им выделили жилплощадь. Там вырастили двух дочерей, сегодня есть и внуки, и правнуки. Работали в лесхозе: он вальщиком леса, а она станочницей в цехе переработки пиломатериала. Станочницей Мария Петровна проработала 17 лет. Работа была тяжелой: сырой, тяжелый пиломатериал завозили в цех, где женщины-станочники делали из него заготовки для хлебных лотков, поддоны для кирпича, черенки для топоров и прочее.

За свой многолетний честный и добросовестный труд Мария Петровна награждена медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 11 пятилетки» и многочисленными грамотами. Она по праву носит почетное звание «Ветеран труда».

Вот такой скромный, незаметный, но уважаемый и до сих пор трудолюбивый человек живет среди нас. Сегодня она живет одна. В доме у неё тепло и уютно, порядок во дворе и на приусадебном участке.  Рада тому, что дети и внуки её не забывают, соседи и знакомые уважают и поддерживают, что в доме есть вода, газ, туалет, о чем раньше даже и не мечтали, печалит одно: жить в этой красоте осталось мало.

Не печалься, Мария Петровна! Живи и радуйся этой жизни столько, сколько судьбой отведено! А закончить повествование хочется так:

Конечно, обидно, что годы уходят,
Конечно, обидно, что их не вернуть,
Коль дети и внуки по улице ходят,
То значит не зря ты на свете живёшь!

 

Валентина Никитична Максимова,
председатель совета ветеранов Подгородного лесхоза   

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑
  • Мы в социальных сетях

  • Выпуск: №47 от 26.11.2020