История

Опубликовано Июль 7th, 2022 | Редакция газеты

0

Жемчужина Сибири – дендропарк имени П.С. Комиссарова

«Ермак покорил Сибирь, а Комиссаров – климат сибирский», – так оценили современники гражданский подвиг замечательного садовода–самоучки Павла Саввича Комисарова.

 Удивительный уголок природы раскинулся на просторах Омского Прииртышья – сад Комиссарова, основанный 127 лет назад первым сибирским садоводом. Упорный труженик Павел Комиссаров в условиях сурового климата создал настоящий оазис, ставший известным  далеко за пределами Омской области.

До начала XIX века ученые полагали, что в Западной Сибири невозможно вырастить благородные садовые культуры. Потомок крестьян, «пионер» сибирского садоводства Павел Комиссаров опроверг это убеждение.

Родился Павел Саввич Комиссаров в 1858 году. Получил начальное образование и специальные знания по основам земледелия. В конце XIX века переехал в Омск и весной 1895 года арендовал землю на правом берегу Иртыша, недалеко от станицы Усть-Заостровка. Там и заложил сад. В течение четверти века Комиссаров воплощал, казалось бы, несбыточную мечту – вырастить в суровом сибирском  Прииртышском крае фруктовый сад.

В первый год он посадил яблони сортов «белый налив» и «коробовка». Заботливо укутанные деревья хорошо перенесли мягкую зиму. Но зарождающийся сад погубили зайцы, съев кору деревьев. На следующий год Павел Саввич разбил сад немного южнее, ближе к берегу Иртыша. Чтобы защитить сад от холодных и пронизывающих сибирских ветров, садовод решает посадить полосы из сосен, акаций и тополей. Вскоре появляются первые плоды. Но жестокие морозы зимы 1900 года уничтожили плоды его труда.

Прошло еще несколько лет, прежде чем семье Комиссаровых удалось вырастить морозоустойчивые сорта деревьев – 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники.

В 1907 году Комиссаров через генерал-губернатора И. П. Надарова послал императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Царь выразил восхищение и благодарность, подарив Павлу Саввичу золотые часы с цепочкой и государственным гербом России.

Со временем известность талантливого садовода-самоучки росла, появились и почётные места на различных выставках. На Первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке 1911 года в Омске коллекция Комиссарова экспонировалась с большим успехом.

Потрясения XX века отразились и на судьбе сада. В начале Первой мировой войны главного помощника Комиссарова – его сына Фёдора – забрали на фронт. Не раз отец обращался с просьбой вернуть сына, ведь в его почтенном возрасте было трудно заниматься садом. Шла война, и письма остались без ответа. Судьба уберегла Фёдора, и в 1918 году он возвратился в родной дом и сад.

В жестокие годы Гражданской войны семья Комиссаровых берегла сад не только от лютых морозов, но и от постоянно сменяющейся власти. Из  некоторых  источникам известно, что поздней осенью 1919 года отступавшие белогвардейцы загнали в сад табун в полторы тысячи голов скота. Семья не сумела остановить это варварское действо. Павел Саввич испытал сильное нервное потрясение, слёг и больше уже не смог встать с постели. Простуда и эпидемия сыпного тифа привели к смерти первого сибирского садовода 15 января 1920 года.  В этом же году сад был национализирован, а в 1945 году благодаря деятельности садовода, доктора сельскохозяйственных наук А. Д. Кизюрина сад получил статус парка-заповедника. Был открыт музей П. С. Комиссарова, установлен в 1948 году памятник П. С. Комиссарову — первому сибирскому садоводу.

В 1950 году в парко-ботаническом заповеднике был открыт музей П.С. Комиссарова. Музей расположился в небольшом домике, построенном по типу того саманного здания, в котором проживало в своё время семейство садовода.

Позднее сад стал частью колхоза имени Чапаева. С середины 60-х сад пережил периоды упадка и возрождения. С 1994 года он был преобразован в дендропарк регионального значения, а в 96-м переведен в собственность Омского района.

С началом нового века начались работы по восстановлению сада.  За годы запустения частично была утрачена генетика сада. Практически не осталось плодовых деревьев. Но сохранились дубы, туи, можжевельники, клены канадские и татарские, барбарис. Сегодня сад Комиссарова находится в ведомстве управления культуры Омского района. Министерство сельского хозяйства области собирается возрождать сибирское садоводство, восстанавливать лучшие сорта плодовых деревьев.

Сегодня проблемы экологии особенно актуальны. Посадить дерево по силам всем, к тому же это один из трех заветов для человека.

барбарис

По воспоминаниям директора дендропарка С. Демосюк, «…в мае 1999 года произошло второе рождение дендропарка, так как к этому времени было многое сделано, в частности, в помещении музея и на территории наведен порядок».

В середине 1990-х годов саду был присвоен статус дендропарка регионального значения. В 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения, а его территория – общей площадью шесть с половиной гектаров – особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Благодатный сад имени Комиссарова стал местом постоянного посещения не только любителей природы и туристов, но и учёных, преподавателей вузов. Для них дендропарк стал своеобразной творческой лабораторией: они приезжают сюда вместе со студентами и школьниками для проведения научных исследований и практических занятий. Этот необычный уголок живой природы стал также уникальной школой знаний для омских экологов и защитников живой природы.

По материалам районного сектора истории и краеведения

 

 

Метки:




Комментарии закрыты.

Наверх ↑