Ветераны

Опубликовано Апрель 23rd, 2020 | Редакция газеты

Записки солдата (продолжение)

Им было по 19

…Им было по 19, а потому они не несли на своих плечах бремени первых лет войны. Это сделали их старшие товарищи. А Владимиру Столярову и его однополчанам предстояло, как писали тогда газеты, добивать врага в его собственном логове.

В октябре 1944 года наша армия вышла к границе с фашистской Германией. В штабах готовились грандиозные операции, к фронту стягивались резервы.

Наш земляк Владимир Сергеевич Столяров, хлебороб из села Пушкино, стал на фронте командиром минометного расчета. Офицер, вручая ему новенький миномет, сказал:

– Самая подходящая для вас работа: в наступлении – в первых рядах, в обороне – тоже.

С этим оружием молодой сержант прошел до города Кенигсберга. Первое боевое крещение получил здесь же, в Восточной Пруссии, в составе третьего Белорусского фронта, командовал которым Черняховский.

В первый же день наступления Владимир вместе с товарищами своего расчета продвинулся на 45 километров в глубину. Немцы сопротивлялись отчаянно, и потому бои носили ожесточенный характер.

Однажды Столяров и бойцы батареи держали борону. Их осталось семнадцать человек, но никто не дрогнул, даже раненные не покидали огневую позицию.

– Мужество  и героизм, неутомимое желание победить врага особенно проявлялось в этих ожесточенных боях, – говорит фронтовик. – Советский воин сражался героически.

Был у Столярова и последний бой – под городом Пилау, на самом исходе дня. Наши бойцы уже заняли три деревни и продолжали наступать. В этих условиях не успевали подтягиваться тылы. И вот – на миномет Столярова осталось три мины. У других – и того меньше.

А фашисты в это время получили подкрепление. Завязался ожесточенный бой. Дело доходило до рукопашной. Когда подоспели наши резервы, немцев в деревне уже не было. Но были потери и у нас: из 20 бойцов в живых осталось 7. повезло и Владимиру Столярову.

День Победы он встретил вдали от Родины. Получил медали «За отвагу», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией».

Отгремели победные залпы Великой Отечественной. Многие солдаты ушли по домам, но Столярову пришлось сдужить в армии до 1949 года. Здесь он выучился кузнечному делу. Учителем его был опытный мастер Иван Михайлов. Он выучился изготавливать подковы и ковать лошадей. Это исконно крестьянская профессия пригодилась Владимиру Столярову в родном колхозе «Заря коммунизма».

Да, в руках у него большая сила, что издавна связано с профессией кузнеца. И улыбка у него добрая, приветливая. Нельзя не улыбнуться в ответ:

– Поговорить? Можно. Только не теперь, не в рабочее время. Пару минут? Ну хорошо.

– Самое главное, – говорит он, – чувствовать, что ты нужен людям.

69 лет этому человеку. Он – на заслуженном отдыхе. А смотришь на его юношескую подвижность и не верится, что за его плечами нелегкая судьба человека, прошедшего тяжкую дорогу войны. И думается: как все-таки силен русский человек своими делами и характером.

Прошло 49 с лишним лет, с тех пор, как наш народ живет под мирным небом.

– Пусть будет всегда так! – говорит В.С. Столяров.

Иван Галец

Метки:




Наверх ↑

Выпуск: № 15 от 18.04.2024

  • Мы в социальных сетях