Я — волонтёр
Волонтёрская деятельность появилась в первые века христианства. В основе этой деятельности лежит очень мудрый и древний принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.
В России волонтёрство особенно интенсивно стало проявляться в конце 80-х годов. Этот процесс напрямую связан с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтёры просто незаменимы. Хотя в той или иной мере волонтёрство в истории России присутствовало всегда: сёстры милосердия, тимуровское движение, общества охраны природы и памятников и многое-многое другое.
Зачем школьники становятся волонтерами? Именно на этот вопрос отвечали ребята, пришедшие 5 декабря в Сибирский РДК на тематическую кино-беседу «Я— волонтёр».
Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, поделиться своим опытом, показать взрослость. Но самое главное – благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы. Наши школьники эту идею приняли, поэтому число волонтеров в нашем посёлке растет с каждым днем.
Со сцены звучали слова благодарности в адрес волонтёрского отряда «Новая волна» Сибирской СОШ №1. Этот отряд 11 октября был занесён на школьную Доску почёта в номинации «За успехи в социальной и общественно-полезной деятельности». В канун Нового года волонтеры начинают акцию «Письмо Деду Морозу» с целью оказания благотворительной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей.
Совершать добрые и благородные поступки — это подчас очень тяжёлый, нелёгкий и, зачастую, опасный труд. В память о погибших была объявлена минута молчания
А вообще волонтёры очень любознательные люди, они всегда в поисках новых дел, перенимают опыт волонтеров со всей страны. Обмениваются опытом, а также тесно сотрудничают с волонтерами нашего района для совместных акций.
Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя. Не надо бояться сделать первый шаг, любая помощь важна! И мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Т.Г. Ярыгина, зам. директора Сибирского РДК
по организационно-творческой деятельности