Вызов судьбы
Опубликовано 20 мая, 2020 | Редакция газеты
4 мая 2020 г. старейшей работнице бывшего колхоза «Заря коммунизма» в селе Пушкино Вере Ивановне Сементиной исполнилось 95 лет!
Поздравления с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне от администрации Омского района, администрации Пушкинского сельского поселения и Пушкинского совета ветеранов Вера Ивановна встретила в добром здравии с большой радостью и благодарностью.
За душевной беседой Вера Ивановна поведала о своей нелёгкой судьбе, о которой должны знать наши потомки.
Жили в то время бедно, в семье было пятеро детей, Верочка была второй, мать умерла в 1931 году, и все домашние дела по хозяйству легли на плечи бабушки и маленькой, хрупкой девочки. Из всех детей выжили только двое, Верочка и старший брат.
Очень тронул её рассказ о жизни в деревушке на Камчатском побережье Охотского моря, когда с 1940-го по июль 1945 года посёлок был практически брошен на произвол судьбы и не снабжался «с большой земли» ни хлебом, ни спичками, мужики огонь добывали с помощью кресала…
И только 17 июля 1945 года впервые выдали по 200 граммов хлеба на человека. Питались только рыбой. В путину, а это 3 летних месяца, перерабатывали рыбу для фронта, засаливали её в бочках. Для себя и собак ездовых рыбу заготавливали в свободное между работой время, благо соли было в достатке, в виде естественных валунов. Такую жизнь даже жизнью назвать трудно!
Но семья Ланьковых, отец, мачеха, брат и молоденькая Вера прошли через все трудности, все ужасающие современного человека условия жизни!
В начале 1945 года 19-летняя Верочка отделилась, вышла замуж за 25- летнего демобилизованного Александра Петровича Сементина, и в ноябре этого же года у них родилась первая дочь Галина, которую завернули в единственно подходящий кусок материи, исподнюю рубаху отца. А через 4 дня после родов в избушку постучали и приказали выходить на работу, в то время декретных отпусков не давали. В 1948 году Верочка родила дочь Валю, а в 1950 году Нину, через 4 года, родилась четвёртая дочь Елена. Работать приходилась и дояркой и разнорабочей на рыбном заводе, труд был очень тяжёлый, ручной, замерзали руки и ноги, одежды тёплой почти не было.
И лишь в феврале 1968 года, когда в селе на Ульяновщине, куда переехала семья, появились вербовщики из Сибири (ими оказались пушкинцы –Надежда Кирилловна Романова и Александр Александрович Щербаков), замаячила надежда на лучшую жизнь. С марта 1968 года, уже в Пушкино, стали трудиться в колхозе «Заря коммунизма», получили жилье, и, хотя в 1980 году умер муж, Вера Ивановна уже твердо стояла на ногах – была и корова, и куры, и поросёнок, и дети были сыты, одеты и обуты.
Из 41-летнего стажа работы 12 лет Вера Ивановна отработала дояркой, за что имеет наградные знаки, почётные грамоты, ценные подарки.
«Сейчас только и живу, родные берегут и помогают, вспахали огород, посадили картофель, наметили грядки, отремонтировали дом – красота, все ко мне относятся с уважением, вот еще бы власть к молодым повернулась…» – говорит Вера Ивановна.
Ну что ж, мы рады, что наконец-то Верочке удалось «оседлать» свою жизнь!
С юбилеем, Вера Ивановна!
Желаем ещё долго жить в здравии, во внимании и тепле!
Божьих Вам благословений!
В.М. Смульский,
председатель совета ветеранов и пенсионеров Пушкинского поселения