Встреча с авиатором космодрома Байконур
Опубликовано 14 апреля, 2021 | Редакция газеты
12 апреля исполнится 60 лет историческим полетам в космос советских космонавтов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова, а интерес к этим события не ослабевает.
7 апреля в Чернолучинском доме культуры состоялась встреча с авиатором космодрома Байконур, капитаном запаса, ветераном боевых действий Александром Викторовичем Рихтером, который рассказал о жизни и работе на космодроме.
Родился Александр Викторович в городе Семипалатинске Республики Казахстан. В 1995 году окончил военное авиационно-техническое училище. И с 1995 по 2006 годы проходил службу на космодроме Байконур в должности бортового техника самолёта Ан-26.
Встреча с авиатором прошла на одном дыхании. Ребята узнали об устройстве космического корабля, о летчиках-космонавтах, о работе космодрома.
За время общения с Александром Викторовичем ребята узнали много нового: что такое невесомость, как космонавты проводят свободное время, какими качествами должен обладать космонавт, как происходят взлёт ракеты и посадка челнока, как чувствуют себя космонавты.
«Космическое тело входит в стратосферу, загорается. Раскрывается парашют. Мы с Земли видим огромный купол, примерно 100 квадратных метров, и он несёт маленькую чёрную горошинку. Капсулу ведут два наших самолёта, на разных высотах контролируют снижение. Как правило, капсула приземляется не в одно касание. Она ещё несколько раз прыгает и потом останавливается.
Из капсулы космонавтов несут на руках, сам человек сразу идти не может. Усаживают в кресло неподалёку. Им очень трудно, они к этому моменту не спали 16-18 часов: сначала подготовка к отстыковке на космической станции, потом спуск по спирали, несколько витков по орбите, чтобы спускаться плавно. Плюс резкая нагрузка при приземлении. Им очень и очень непросто, но они улыбаются».
«Наша обязанность — рассказывать о том, чего мы достигли. Что страна делает, какие перспективы. Ведь у всех есть вопрос: что будет дальше, когда мы полетим к другим планетам. Пора бы и от Омской области космонавтов отправлять. Может быть, кто-то и проникнется этой идеей, пойдет в эту профессию», — отметил авиатор.
В конце встречи все её участники смогли сфотографироваться с настоящим авиатором. Мы надеемся, что и в следующем году юные мечтатели примут участие и также зарядятся энергией упорства, трудолюбия и интереса к жизни!
Чернолучинский дом культуры