Всему начало здесь, в краю моем родном…
«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества».
Дмитрий Лихачев
Память народа – непреходящая ценность. Она передаётся от одного поколения другому, знаменуя собой продолжение жизни, продолжение традиций и обычаев народа, продолжение его истории. При этом краеведение является источником пробуждения к историческому прошлому своей страны, своего народа. Использование краеведческого материала необходимо для более полного понимания прошлого своей Родины. Роль краеведения в воспитательном процессе велика. И поэтому для нас, людей, работающих в библиотеке, сегодня одной из основных задач является сохранение и развитие культурного наследия народов, проживающих в нашем крае. Изучение истории и культуры малой родины способствует формированию у ребят чувства патриотизма, ответственности, любви к родной стране.
В Год культурного наследия народов России и 200‑летия образования Омской области наша библиотека собирает и предоставляет пользователям информацию о сибирском крае в целом, об истории Омской области и нашего села в частности.
К юбилейным датам в нашей библиотеке подготовлены книжные выставки «Край, в котором ты живешь» и «Культурное наследие народов России». На выставках собран и представлен материал, посвященный истории культуры и искусству.
Нами в этом году разработан краеведческий проект «Дом, в котором мы живём», направленный на воспитание патриотизма, любви к Родине и родному краю. Он представляет собой систему мероприятий, помогающих познакомиться с историей, этнографией, материальной культурой народов, проживающих в нашем селе.
С 1999 года в Доме культуры работает уголок краеведения «Память», созданный жительницей нашего села Марией Николаевной Красноперовой. Благодаря её колоссальному труду, мы теперь можем пользоваться собранным материалом в своей работе, и каждый желающий может прийти и познакомиться с историей нашего села.
В течение года в рамках краеведческого проекта мы запланировали массовые мероприятия, которые сможет посетить любой желающий: цикл экскурсий по селу «Рядом с настоящим и будущим», мастер-классы «Мастерская народных традиций», дни народных традиций «Игры моих предков» и многое другое. Более подробную информацию можно узнать на наших страницах в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, а также на доске объявлений.
С начала года в рамках проекта реализованы такие мероприятия, как видеообзор «Солдат войны не выбирает», тематические экскурсии в краеведческий уголок «Память», выставка рукоделий местных мастеров «Умели наши предки, и мы не отстаем», тематическая программа «Встречаем Масленицу». Плодотворно прошла поисковая работа для уголка краеведения. Огромное спасибо всем, кто откликнулся и предоставил нашему музею дорогие сердцу экспонаты.
Большую помощь нам оказывают мастерицы кружка «Кружевницы». Благодаря их умелым ручкам было создано панно «Русская печка», покрывало в технике лоскутного шитья, изготовлен инвентарь для детских конкурсов. Это помогло нам оформить выставку «Убранство русской избы» к неделе краеведения.
Мы стараемся сохранять традиционные виды рукоделия и осваивать современные. Так, участница кружка провела мастер-классы в технике «Выжигание по ткани» и «Плетение кружева на коклюшках».
Впереди ещё много планов и мероприятий в рамках проекта. Приглашаем всех в нашу библиотеку.
Специалисты
Розовской сельской
библиотеки-филиала № 24