Опубликовано Ноябрь 7th, 2018 | Редакция газеты

«Всегда старался делать добро»

В каждом поселке есть люди, о которых хочется написать в нашей районной газете. В Чернолучинском городском поселении живет семейная династия врачей Брагиных: Петр Григорьевич, врач-стоматолог, и Нина Михайловна, врач-невропатолог, старшая дочь Татьяна – врач-эндокринолог, один из внуков учится в Омской медакадемии. Главу семейства знает каждый житель Чернолучья старшего поколения, так как мы не раз посещали стоматологический кабинет, где он работал.

О себе Петр Григорьевич рассказывает так: «Родился в Тюкалинском районе в 1939 году. Окончил школу, затем Омское медучилище им. Щорса. Там готовили медиков для армии. Служил в Германии в авиагарнизоне. Это был 1962 год. После полета Гагарина в наш гарнизон поступили самолеты Су-7а и Су-7б. Мне пришлось обслуживать летчиков этих самолетов. Уже тогда, в 1962 году, летчиков Су снаряжали в специальные костюмы, похожие на космические. В мою обязанность входило одеть летчика в костюм, проверить его на герметичность, помочь при посадке в самолет. После полета снимал костюм, стирал, сушил. Для этого применялось специальное оборудование. Кроме этого я составлял меню и проверял готовность пищи для летчиков и технического персонала.

После демобилизации в 1963 году поступил в Омский мединститут, который окончил в 1968 году по профессии «стоматолог». В декабре 1967 года женился. Нас направили на работу в Знаменский район Омской области. Уже через полгода, когда главного врача больницы перевели в Калачинск, на его место назначили меня. Знаменский район разделен Иртышом на две части, и когда осенью река замерзает, а весной начинается паводок, – население оказывается отрезанным от медпомощи районной больницы. Помощь оказывали фельдшера и Санавиастанция, которая находилась в г. Тара. Мне пришлось с согласия облздравотдела построить участковую больницу на 35 коек за Иртышом. Большую помощь мне оказал участковый врач Петр Александрович Вычужанин, благодаря которому и была построена участковая больница. Таким образом, на 14 тысяч населения было организовано 10 фельдшерско-акушерских пунктов и участковая больница на 35 коек. Кроме того, я выделил 15 коек для больных детей, отдав свою машину главного врача с шофером детскому врачу-педиатру Александре Николаевне Копейкиной. Также каждый год бригада врачей, назначенная приказом, объезжала все деревни с профосмотром детей и взрослых.

Я был депутатом районного Совета, работал с тремя первыми секретарями райкомов. В 1977 году переехал работать стоматологом в санаторий-профилакторий «Автомобилист». Стоматологического кабинета тогда не было, мне пришлось все создавать с нуля.

Мне везло на хороших людей. Через некоторое время я открыл зубопротезный кабинет в Чернолучинском доме отдыха и обслуживал все население Чернолучинской зоны и работников колхоза им. К.Маркса, не считая коллективы лагерей в зоне Чернолучья.

Кроме того мне пришлось работать секретарем парторганизации Чернолучья, я находил общий язык с председателями поселкового Совета: Иваном Иосифовичем Юрицким, Константином Давыдовичем Майснером, Николаем Васильевичем Юркивом. Они все делали для благоустройства поселка. И.И. Юрицкий, а ему 92 года, до сих пор облагораживает кладбище, К.Д. Майснер построил школу, многоквартирные дома при помощи области и района. Н.В. Юркиву досталось самое тяжелое время – перестройка. Но и он не пал духом, взять хотя бы ремонт домов в «Автомобилисте», когда закрыли профилакторий, и срочно пришлось проводить газовое отопление в домах. За одно это Николаю Васильевичу надо сказать большое спасибо. Ему помогали депутат В.Г. Мальцев, В.Г. Брюхова, С.Н. Ревякин.

Также я создал стоматологический кабинет в Доме отдыха «Зеленая роща», в Иртышском доме отдыха, в профилактории «Аэлита». В «Зеленой роще» я проработал до выхода на пенсию в 1999 году.

Теперь я пенсионер. С моей женой мы прожили 50 с лишним лет. Так что, как отец и дед, я выполнил то, что положено: посадил дерево, вырастил детей, всю жизнь работал и старался всем делать добро».

Е.В. Капаницкая