Земляки

Опубликовано Январь 29th, 2023 | Редакция газеты

«Вот такая была у меня трудовая жизнь»

Совет ветеранов продолжает публикацию воспоминаний старшего поколения жителей нашего поселка. Воспоминаниями о трудовом пути поделилась Лилия Николаевна Лущикова.

«Я родилась 8 сентября 1948 года в городе Сковородино Амурской области на Дальнем Востоке. Семья была рабочая. Кроме меня, было еще трое детей — две сестры и брат, и с нами жила бабушка. Отец Николай Иванович Комольцев работал машинистом поезда. Бабушка рассказывала, что, бывало, только из поездки вернется, не успеет разуться, а за ним уже опять посыльный. Возил грузы с востока на запад и наоборот. Мамины брат и сестра воевали. Оба дошли до Берлина.

В 1966 году после окончания школы я училась в мукомольно-комбикормовом училище и по распределению приехала работать в Омск. В 1969 году вышла замуж за Владимира Никитича, и мы переехали в рабочий поселок Любино. Там я работала лаборантом. А сестра мужа после окончания строительного училища работала в Иртышском: строились так называемые «старые двухэтажки». Она очень хвалила поселок и обещала, что с работой проблем не будет. Мы соблазнились, и в 1973 году переехали. Муж в птицесовхозе работал в цехе выращивания (начальником цеха была Мария Александровна Болдина), а я в яйцескладе (у нас начальником была Екатерина Филипповна Ющенко). Когда мы приехали, поселок был небольшой, но весь зеленый.

В это время в хозяйстве строили новые позиции, и в 1974 году мы с мужем приняли позицию № 11, растили цыплят от 60 до 150 дней. Потом Владимир Никитич заочно окончил сельскохозяйственный техникум и перешел работать в полеводство, а я продолжила работать на птице. У нас было две бригады: Раисы Ивановны Ивановой и Любови Афанасьевны Неверовой. После ухода Р. И. Ивановой на пенсию пришла Людмила Павловна Турунцева (Рожина). Я работала в 11 позиции с супругами Суровикиными, Тамарой и Николаем, в 8‑й позиции – с Дарьей Андреевной Шнайдер и Майей Ивановной Поспеловой, а с 2002 по 2007 гг. – со Светланой Левченко. Работала со слесарями Анатолием Красноперовым, Виктором Ядрищенским, Михаилом Кругликовым. В 2007 году приняла позицию, где выращивали птицу для племенного стада. По возрасту в 2003 году пошла на пенсию, но работала ещё 15 лет. Трудовой стаж на фабрике – 46 лет, а общий – 53 года.

В 1975 году вступила в партию. В душе и сейчас считаю себя коммунистом. Мой труд высоко оценили: три медали ВДНХ, а в 1982 году получила орден Трудовой Славы III степени. О награде узнала так: иду с работы, а навстречу – Николай Николаевич Стрижаченко, и он меня спрашивает:
– Лущикова, ты сегодняшнюю «Правду» читала?
– Нет, – отвечаю.
– Придешь домой, почитай.

Естественно, порог переступила – и сразу за газету, а там в приказе о награждении правительственными наградами стоит и моя фамилия. Было приятно и неожиданно. Я ведь просто добросовестно работала. Награду вручал С. Д. Момот в райкоме партии.

Еще мне посчастливилось быть делегатом 27 съезда партии в 1986 году. Это была первая и единственная моя поездка в Москву. Самолетом. Это было незабываемо: сама Москва, Большой театр, встреча с артистами в Доме кино, концерт грандиозный. Посылки из Москвы посылала – книг накупила.

За время моей работы на фабрике много чего изменилось. Когда мы приехали, поселок был небольшой, но весь зеленый. Идешь по улице Советов по тротуару, тополя стоят по обеим сторонам. Дома были одинаковые, по стандарту построенные, а сейчас вон какие красивые и разные. Менялись птичники, условия труда, директора фабрики. Начинала работать при Василии Алексеевиче Никифорове, потом при Николае Николаевиче Стрижаченко, его сменил Геннадий Васильевич Егоркин, ну а Анатолия Васильевича Беззубцева сейчас в поселке все знают. Поселок разрастался, благоустраивался во многом благодаря птицефабрике.

А вот с отдыхом у меня как-то не складывалось. Работа, дом, дети, огород, хозяйство. Один раз в санаторий съездила в 2002 году. Профком фабрики организовывал бесплатные поездки в театры, в цирк, на концерты. В ДК мероприятия проводились разные, на фабрике – спартакиады, праздники все отмечали…

Вот такая была у меня трудовая жизнь. Хотела ли бы я что-то изменить? Нет, пожалуй. Да и молодость не вернешь…»

Совет ветеранов
Иртышского сельского поселения